У дятлов в Серебряном бору проходит период гнездования
Специалисты природной территории «Серебряный бор» понаблюдали за большими пестрыми дятлами в период гнездования.
— Все знакомы с ярким и заметным обитателем лесов — большим пестрым дятлом. Хоть в парках Москвы обычно встречаются семь видов дятлов, включая редкие и краснокнижные, вроде седого дятла и желны, все же именно большой пестрый чаще всего попадается нам на глаза. Сейчас у него, как и у многих других птиц, идет активный выводково-гнездовой период, и дупло с птенцами легко обнаружить по характерному непрерывному крику, — рассказали специалисты.
Большинство птиц стараются скрыть местоположение своих гнезд, чтобы их не заметили хищники, но вот птенчики дятлов, как только немного подрастают — начинают пищать без остановки, требуя у родителей беспрерывной кормежки. Возможно, это связано с тем, что дупло — довольно защищенное место, мало кто из хищников сможет туда проникнуть, так что дятлы отлично используют подобную стратегию постройки гнезда. Исследования показали, что самец и самка прилетают к гнезду в среднем каждые две-четыре минуты, а в день могут покормить птенцов до 300 раз.
Важную помощь большие пестрые дятлы оказывают и самим деревьям, избавляя их от вредных насекомых, таких как короеды, златки, усачи и муравьи. При случае дятлы могут также питаться падалью, семенами хвойных и желудями.
Период размножения у «докторов леса» начинается с конца марта и длится до конца июня. Интересно, что большой пестрый дятел считается моногамной птицей, и некоторые пары вместе даже зимуют, а другие соединяются вновь весной.
Кстати, дятлы делают дупла вовсе не в гнилых деревьях, а выбирают те, у которых мягкая порода. Ведь если дерево совсем трухлявое, то оно может упасть вместе с гнездом, а такого птица допустить не может.