Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Американская угроза: вокруг России создана сеть биолабораторий США

Вопрос о происхождении коронавируса до сих пор остается острым. По-прежнему среди ученых рассматриваются две версии: естественное и искусственное происхождение. При этом среди сторонников версии об искусственном происхождении немало шарлатанов и неадекватных личностей. И все же эта версия возникла не на пустом месте. Достоверно известно, что коронавирус возник в китайском Ухане, где находится военная биолаборатория.

О том, что Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг границ Российской Федерации на встрече министров иностранных дел ОДКБ, состоявшейся 26 мая текущего года, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

«Масла в огонь» подлили и различные «утечки» о весьма неоднозначных эпизодах типа «Событие 201» (англ. Event 201). Напомним, что в журнале Forbes в декабре 2019 года появилась информация о том, что в октябре пошлого года в Университете Джона Хопкинса проводились экспертные исследования, моделирующие пандемию некоего легочного вируса, которая провоцирует массу смертей, а также тяжелые экономические последствия по всему миру. А спустя два месяца в Ухане реально началась эпидемия как первые признаки будущей мировой пандемии. В связи с этим и пошли разговоры об искусственности вируса.

Коронавирус показал, насколько человечество уязвимо к различным инфекциям и в то же время заставило задуматься о наличии в мире разработок биологического и бактериологического оружия. При этом чем речь идет не только о возможности умышленного применения такого оружия, но и техногенных аварий и случайных утечек из мест разработки такого оружия.

США относятся к числу стран, которые наиболее вовлечены в биологические исследования с военной подоплекой. При этом опасные военные программы американская сторона реализует рядом с российскими границами. Пресс-релиз о том, что постсоветские республики принимают участие в программах Министерства обороны Соединенных штатов по биологической безопасности, появился на сайте посольства США на Украине 22 апреля. Так, биолаборатории американского военного ведомства находятся на территории бывших советских республик.

Представители общественности и журналисты этих стран, несмотря на благие намерения, декларируемые Вашингтоном, забеспокоились, хотя на протяжении многих лет существование этих лабораторий секретом не было. Поводом для беспокойств стала пандемия коронавируса.

США в начале-середине 1990-х годов разработали и начали внедрять в жизнь так называемую «программу Нанна-Лугара» «Совместное уменьшение угрозы». Согласно официальным целям авторов программы, США должны были оказать помощь в уменьшении угроз оружия массового поражения (ракетно-ядерный, химический, биологический и бактериологический компоненты).

Программа Нанна-Лугара, если верить официальным документами, предполагала четыре способа работы по уменьшению угрозы оружия массового поражения: утилизация, сбор информации о наличие и количестве, повышение прозрачности тех частей вооруженных сил постсоветских стран, которые имеют в своем арсенале соответствующие виды вооружений, сотрудничество с целью защиты от попадания имеющихся видов оружия массового поражения в третьи руки.

Такая программа фактически предполагала установление мягкого американского контроля над соответствующими арсеналами.

Программа Нанна-Лугара (биологические и бактериологические арсеналы оружия) охватила Украину, Грузию, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Молдавию и Казахстан.

Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был открыт в Грузии в 2011 году. При этом в числе преследуемых целей значится исследования опасных биоагентов (сибирская язва, туляремия и др.) и вирусов (конго-крымская лихорадка и др.). Данные исследования организационно проходят под эгидой Соединения медицинских исследований Пентагона, в котором работают грузинские и американские специалисты. Причем американские специалисты имеют дипломатический иммунитет, а на территории самого центра есть зоны, недоступные для граждан Грузии.

В сентябре 2018 года появилась информация о том, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми: десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли (есть подтверждающие документы). А работали там биологи трех частных выполняющих заказы Пентагона американских фирм (CH2M Hill, Battelle и Metabiota).

У данной лаборатории высокий уровень бактериологической защиты. Более того, центр располагает оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом. Отмечается, что после открытия лаборатории в соседнем с Грузией и Абхазией Краснодарском крае РФ стали фиксировать присутствие нетипичных насекомых, отмечались вспышки конго-крымской лихорадки.

12 биолабораторий вмещает в себя территория Армении. Благодаря возможному сотрудничеству в сфере биологических исследований Москвы и Еревана у российских экспертов может появиться доступ к действующим в Армении лабораториям США. Вопрос о деятельности американских военно-биологических объектов остается одной из немаловажных составляющих российско-армянской внешнеполитической «повестки дня».

До 25 биолабораторий насчитывают эксперты на Украине. Их появление датируется 2005 года, то есть сразу после т.н. «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко. Между Минобороны США и Министерством здравоохранения Украины было достигнуто соглашение, по которому украинская сторона оказалась обязанной передавать Вашингтону информацию об опасных патогенах. Основным проводником биологической программы США на украинском направлении является «Научно-технологический центр в Украине» (НТЦУ). Его сотрудники также обладают дипломатическим иммунитетом. В 2011, 2014 и 2017 году на Украине обнаруживали вспышки холеры и гепатита А неизвестного происхождения.

В Азербайджане в 2013 году появилась американская референс-лаборатория, занимающаяся исследованием патогенных микроорганизмов у человека и животных.

Центральная референс-лаборатория была открыта в Казахстане в 2016 году. Базой для нее стал Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. Американцы в рамках программы «One Health» реализуют программу по организации исследований по приоритетным темам инфекционных заболеваний животных и систем сельскохозяйственного производства.

На территории Узбекистана находится 10 референс-лабораторий, первая из которых появилась в 2007 году. На острове Возрождения в Аральском море в мае 2002 года в рамках программы США «Совместное снижение угроз» с участием американских специалистов проводилась операция по уничтожению оставшихся с советских времен спор сибирской язвы. Это первый случай проведения Вашингтоном подобной операции за рубежом. Позже с целью эпизоотологической и эпидемиологической разведки туда из Ташкента была направлена бригада специалистов из различных ведомств. С 2004 года в рамках совместной программы по сотрудничеству в области биологии (ПСОБ) Вашингтон участвует в создании Ташкентом эффективной системы контроля за распространением инфекционных заболеваний. Агентство по уменьшению угрозы (DTRA) министерства обороны США выступает основным исполнителем. На территории Узбекистана участвующим в продвигаемой Вашингтоном программе учреждением является Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения. ПСОБ предусматривает реализацию в Узбекистане комплекса мер, направленных на укрепление потенциала республики в области обнаружения, диагностирования, анализа и безопасного хранения штаммов возбудителей особо опасных заболеваний (чума, сибирская язва, туляремия и бруцеллез). Программной задачей является ликвидация унаследованных со времён СССР оборудования и инфраструктуры, использовавшихся при разработке биологического оружия.

Сеть бактериологических лабораторий создана и в Таджикистане. Основные базы располагаются в Душанбе, Согдийской и Хатлонской области.

Все эти лаборатории находятся по границам России. Некоторые страны, в которых они находятся, состоят с Россией в крайне напряженных отношениях – Украина и Грузия. Еще ряд стран – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан – преимущественно поставляют в Россию трудовых мигрантов.

Армения является стратегическим союзником РФ и местом размещения крупного российского военного контингента.

Присутствие в списке этих стран Казахстана, к слову, может говорить о потенциальной возможности провоцирования ухудшения эпидемиологической обстановки в Китае как приграничном государстве.

Таким образом, наличие биолабораторий США на территориях соседних с Россией стран – это потенциальные как наносить удары по территории России, так и провоцировать с помощью «эпидемиологического аргумента» ухудшать отношений между РФ и соответствующими странами.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Врач Кондрахин: ходьба и плавание помогут в улучшении памяти после 50 лет

Гены не обманешь: внучка Ларисы Долиной – мини-копия ее экс-мужа Ильи Спицына, отмечают в Сети

Национальность: сибиряк. В Барнауле прошел концерт Дениса Мацуева

Отборочный концерт псковского фестиваля «Добрый рок» 12 апреля пройдет в Москве