Ракова: в период пандемии коронавируса объемы онкопомощи в Москве увеличились на 25%
«В Москве ни на один день не останавливалось оказание онкологической помощи пациентам. Стационары, которые специализируются на онкологии, продолжали работать в плановом объеме», – пояснила Ракова.
Также она сообщила, что на базе онкологических центров Москвы в полном объеме заработали 6 патоморфологических лабораторий, в которых молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования с начала года прошли 12 тысяч пациентов.
Иная ситуация с приемом онкологических больных сложилась в клиниках Санкт-Петербурга. Например, в начале июня 2020 года директор Петербургского городского онкологического центра Владимир Моисеенко заявил о низкой загруженности медучреждения, связав это с ограничением плановой медпомощи и самоизоляцией. По его словам, приостановка в работе первичного звена приведет к позднему выявлению онкологических заболеваний и перегрузке специализированных учреждений после снятия режима ограничений.
Позже Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» представила результаты мониторинга доступности онкологической помощи во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Опрос проводился в три этапа с марта по июнь 2020 года. В нем приняли участие 1 273 человека из разных регионов России. Выяснилось, что 11% опрошенных пациентов сменили медучреждение, в котором они изначально проходили лечение, из-за его закрытия на карантин. Еще у 15,3% респондентов было остановлено лечение.
Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн 25 июня рассказал, что в национальный регистр онкологических пациентов будут вноситься данные о заболевших COVID-19. Это позволит понять, каковы отсроченные последствия для профильных пациентов, а также рассчитать степень влияния пандемии на показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Ранее Vademecum изучил, как люди с хроническими заболеваниями, в основном ревматическими и орфанными, переживают период пандемии коронавируса и режим ограничений: многие пациенты столкнулись с обострениями хронических недугов, не смогли проконсультироваться с врачом или попасть на лечение в дневной стационар.