Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2020

Самый популярный за рубежом первый советский пассажирский самолет стоял в Останкине

Чуть более 60 лет назад Ил-18 установили на ВДНХ

В разные годы на ВДНХ демонстрировались различные образцы авиатехники. На сайте «Фотографии прошлого» нам попался снимок Леонида Кузьмичева предположительно 1961 года, на котором ребенок позирует на фоне пассажирского самолета Ил-18 с бортовым номером 75644. Кстати, этот самолет был установлен на Площади Механизации ВДНХ 60 лет назад.

Заметим, что Ил-18 –первый советский пассажирский самолет, широко продававшийся за рубежом. Но не только в выходе на международный рынок состояла его уникальность. Если предшественник Ила – Ту-104 базировался на уже разработанном ранее бомбардировщике Ту-16, то эта машина изначально проектировалась именно, как гражданский самолет.

Ил-18 стал на полтора десятилетия самым массовым и экономичным лайнером «Аэрофлота». Помимо собственно пассажирских перевозок, он доставлял людей и грузы в Антарктиду, работал в Арктике, вел ледовую разведку.

Самолет оказался настолько удачным, что его приобрели 17 иностранных авиакомпаний, которым было продано около 100 самолетов. Несмотря на то, что производство этой машины было прекращено в 1978 году, около десятка «восемнадцатых» летают по всему миру до сих пор.

Первый раз Ил-18 поднялся в воздух в 1957 году в присутствии самого Никиты Хрущева. Коммерческая эксплуатация лайнера началась в 1959 году. За все время было построено 719 (по другим данным 850) таких машин.

Наверное, самый знаменитый Ил-18 из правительственного авиаотряда — это Ил с бортовым номером 75717. Именно этот самолет 14 апреля 1961 года привез в Москву Юрия Гагарина после его знаменитого полета.

Что же представлял собой Ил-18? Это был самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Он вмещал 120 пассажиров, максимальная дальность его полета составляла 7100 километров. Ил-18 имел крейсерскую скорость 685 километров в час.

Правда, за все время эксплуатации Ил-18, с ним случилось множество инцидентов. Всего было потеряно около сотни самолетов, погибли более 2300 человек. Причиной большинства аварий было несовершенство двигателей и, как ни странно, представления о том, что эта машина, в силу своих технических характеристик, может летать в любых погодных условиях.

Но, несмотря на эту печальную статистику, Ил-18 стал одной из вершин отечественного гражданского авиастроения, проложившим путь к созданию других, более совершенных машин.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Юрист Хаминский: с 5 февраля будет новый порядок вступления в наследство

Минобороны предложило скорректировать категории годности для ряда болезней

Сотрудники Главного управления Росгвардии по Московской области провели Урок мужества

«Продумали до мелочей». Ирина Каклюгина рассказала о проекте «Моя школа»