Анна Виноградова: Поправка о гражданстве чиновников повысит уровень доверия к власти
На этой неделе в Москве состоялся парад Победы. Активно обсуждаются тема любви к Родине, патриотизм, в том числе патриотизм в органах власти.
— У нас по Конституции у всех одинаковые права. И мы обязаны их обеспечивать, вне зависимости от места рождения человека на одной общей территории Российской Федерации. А тем более одного субъекта. Коллеги, давайте договоримся: делаем всё для людей, — отметил Игорь Руденя на одном из заседаний Правительства Тверской области.
Проблема ответственности чиновников впервые поднимается и в поправках к Конституции РФ, среди которых есть прямой запрет государственным служащим иметь двойное гражданство и иметь денежные счета за пределами России.
Своим мнением о том, стоит ли заглядывать чиновникам в паспорт, поделилась исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Калининском районе Анна Виноградова:
— Люди, которые выбрали профессию чиновника, работают в исполнительной, представительной или законодательной власти, своей деятельностью служат своей стране и гражданам. И населению просто непонятно, какому государству служит чиновник, имеющий два гражданства. От этого снижается уровень доверия к власти, а также суверенитет власти в целом. Поправка в Конституцию, запрещающая чиновникам иметь гражданство, постоянное место жительства или вид на жительство в других странах, должна в корне изменить сложившуюся в стране ситуацию и повысить уровень доверия населения к власти.
Напомним, что впервые в Основном Законе страны введен прямой запрет на то, чтобы чиновники имели виды на жительство других государств, а также хранили деньги в чужих юрисдикциях. Такой же прямой запрет введен для президента страны. Эксперты отмечают, что подобный запрет дает хороший пример не только для чиновников, но и для молодого поколения, которое хочет связать свою судьбу с Родиной.