Юрий Зайцев: Общество имеет право заглядывать чиновнику не только в паспорт, но и в кошелек
На этой неделе в Москве состоялся парад Победы. Активно обсуждаются тема любви к Родине, патриотизм, в том числе патриотизм в органах власти.
«У нас по Конституции у всех одинаковые права. И мы обязаны их обеспечивать, вне зависимости от места рождения человека на одной общей территории Российской Федерации. А тем более одного субъекта. Коллеги, давайте договоримся: делаем всё для людей», — отметил Игорь Руденя на одном из заседаний Правительства Тверской области.
Проблема ответственности чиновников впервые поднимается и в поправках к Конституции РФ, среди которых есть прямой запрет государственным служащим иметь двойное гражданство и иметь денежные счета за пределами России.
Тему комментирует Юрий Зайцев, заместитель директора тверского колледжа имени Коняева по воспитательной работе:
— Любой человек должен работать в интересах той организации, работником которой он является. Чиновник здесь не исключение. Наоборот, все его поступки, действия должны быть устремлены на благо своего государства и своей страны. Он должен быть примером патриотизма, ответственности и нравственности для остальных граждан.
Одна из поправок в Конституцию предлагает запреты на иностранное гражданство и наличие счетов в зарубежных банках высшим должностным лицам и государственным чиновникам. Это очень хорошее и нужное предложение. Общество имеет право и должно заглядывать чиновнику не только в паспорт, но и в его кошелек.
Лишая чиновника возможности иметь иностранное гражданство, мы лишаем его возможности сбежать в другую страну в случае махинаций. Запрещая иметь зарубежные банковские счета, мы можем оценить реальные объемы доходов того или иного госслужащего. Вся деятельность чиновника должна быть направлена на развитие родной страны, на улучшение жизни населения. Чтобы это произошло, чиновник должен разделять все радости и тяготы своей Родины. Тогда он будет знать, что от его решений зависит будущее не только простого народа, но и его самого. Я бы еще предложил расширить эти запреты на ближайших родственников чиновников: чтобы их дети учились в российских школах, чтобы их семьи лечились в российских больницах, чтобы их имущество и счета не переписывались на супругов. Чиновник должен понимать, что государственная служба – это большая ответственность, а не средство для личного обогащения.
Напомним, что впервые в Основном Законе страны введен прямой запрет на то, чтобы чиновники имели виды на жительство других государств, а также хранили деньги в чужих юрисдикциях. Такой же прямой запрет введен для президента страны. Эксперты отмечают, что подобный запрет дает хороший пример не только для чиновников, но и для молодого поколения, которое хочет связать свою судьбу с Родиной.