В Информационном центре ЦИК России обсудили вопросы дистанционного электронного голосования
26 июня 2020 года в ходе работы Информационного центра заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации приняли участие уже почти 700 тысяч жителей Москвы и Нижнего Новгорода, где наряду с традиционными способами волеизъявления используется и этот вид голосования.
«Это около 58 процентов от подавших заявления для участия в дистанционном электронном голосовании, – отметил Николай Булаев. –Понятно, что эта цифра выше, чем на обычных избирательных участках».
Напомним, что количество участников голосования, включенных в список участников дистанционного электронного голосования в Москве, составило 1 051 155 человек, в Нижегородской области – 139 571.
Заместитель Министра Минкомсвязи России Олег Качанов подчеркнул, что перед Минкомсвязи и ЦИК России стоит задача исключить возможность двойного голосования.
«Для этого необходимо было максимально точно идентифицировать пользователя. Поэтому мы проводили сопоставления с базами данных, регистром избирателей и выясняли, какие записи четко идентифицируются, – сказал Олег Качанов. – Для идентифицированных пользователей однозначно был доступен сервис подачи заявления на дистанционное электронное голосование. Были пользователи, которые не смогли принять в нем участие именно потому, что не были четко идентифицированы. Таких заявлений было отсеяно менее 2 процентов, но это гарантирует чистоту процесса».
В рамках телемоста с Эллой Памфиловой губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об опыте проведения дистанционного электронного голосования в регионе и сообщил, что этой формой голосования воспользовались уже более 60 тысяч человек.
«Опыт, на наш взгляд, исключительно успешный, – отметил губернатор. – И, надеюсь, что в дальнейшем он распространится и на другие регионы».