Прокуратура разъяснила некоторые особенности законодательства
Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей требование предоставлять при участии в закупках сведения о не привлечении в течение двух лет к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ?
Отвечает прокурор ВАО г. Москвы.
Нет, не распространяется.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Вместе с тем, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Требование, закрепленное в Федеральном законе Российской Федерации от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», о том, что участником закупки может быть лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие не привлекалось к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, распространяется только на юридических лиц.
Кроме того, субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются только юридические лица.
В какой срок и в каком порядке, осуществляется налоговым органом возврат излишне уплаченного налога?
Отвечает прокурор ВАО г. Москвы.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Учитывая изложенное, срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена.
Нужно ли согласие второго родителя на регистрацию ребенка по месту жительства?
Отвечает прокурор ВАО г. Москвы.
Согласно статье 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком и участие в его воспитании.
В связи с чем, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Также по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
Также в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2017 № 984, при регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель представляет свидетельство о рождении несовершеннолетнего, не достигших 14-летнего возраста, и паспорта законных представителей.
Таким образом, регистрация несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, по месту жительства без согласия второго родителя возможна только в случае, если это предусмотрено письменным соглашением о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В иных случаях согласие обоих родителей на регистрацию по месту жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, обязательно.
Если соглашение о регистрации ребенка по месту жительства достичь не удается, родители (один из них) вправе обратиться в суд.