В Москве после снятия ограничений не открылось 40% книжных магазинов
После ослабления карантинных мер, введенных в Москве из-за распространения новой коронавирусной инфекции, закрытыми остаются 40% книжных магазинов. Об этом пишет «Коммерсант», уточняя, что в открывшихся точках продаж ассортимент из-за кризиса не обновлялся два-три месяца.
Ранее правительство включило книгоиздательство в список наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, но претендовать на льготные кредиты, отсрочку по налогам и другую поддержку не могут компании, у которых другой отраслевой классификатор (ОКВЭД) — например, печатание журналов и книг.
В публикации отмечается, что, согласно опросу, 180 компаний книжной отрасли, организованного Российским книжным союзом, Ассоциацией книгоиздателей России, Ассоциацией книгораспространителей независимых государств и журналом «Книжная индустрия», каждой пятой компании (21% опрошенных) отказали в получении господдержки.
По данным издания, с марта 2020 года из-за закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряли около 70% доходов, а к концу года книжный рынок может сократиться на 25% (15 млрд рублей) относительно выручки прошлого года. 14 апреля этого года издательства, которым перестали платить торговые сети, обсуждали заморозку платежей с типографиями.
Как ранее сообщала «СГ», в первые дни после завершения карантинного периода, введенного в Москве из-за пандемии коронавируса, открылись 58% фитнес-центров. Некоторые заведения смогли принять лишь 25% посетителей от докризисных показателей. При этом в первый день работы трафик в фитнес-клубах оказался на 40–60% меньше, чем за тот же период 2019 года.