Как прошел парад Победы на Красной площади
Генерал армии произносит уже ставшие традицией слова. Вот только в этот раз звучат они на историческом параде. Он войдет в историю не просто как 75-летие Победы, а как первый закрытый торжественный марш – на трибунах лишь главы государств и ветераны. Остальным пришлось ловить парадные расчеты на улицах Москвы.
Ирина Заливчая, зритель (Краснодарский край):
«Мы, конечно, немного огорчились, но тоже эмоции. Особенно от самолетов. Я с детства мечтала быть летчиком, поэтому для меня это так волнительно».
Дмитрий Григорьев, зритель (Москва):
«Я не первый раз. Каждый раз впечатляет, особенно когда летом, а не весной: тепло и погода хорошая».
Есин Барк, зритель (Нигерия):
«Когда я был в Нигерии, каждый год я смотрел парад по телевизору. Я очень люблю парад».
Праздник было решено провести, невзирая на сложную эпидемиологическую ситуацию. К параду готовились в авральном режиме буквально за пару недель. К привычным ритуалам добавилась обсервация. Все участники парада были изолированы от посторонних людей. Около 80 ветеранов перед маршем отдыхали в одном из подмосковных санаториев.
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«В этом году на Красную площадь пустили не всех журналистов. Тем, кто там работал, пришлось сдавать тест на наличие коронавирусной инфекции. В международном пресс-центре, который организовали в Манеже, также соблюдают все меры безопасности. Журналистов просят носить маски».
Да и журналистов в этом году приехало меньше, чем на предыдущие круглые даты. Вероятно, такому количеству коллег проще соблюдать дистанцию.
А вот для военных ограничения не устанавливали. Всего в параде приняли участие 14 тысяч военнослужащих из 13-ти иностранных государств, среди которых Китай и Индия. Южноазиатская страна направила парадный расчет, состоящий из трех видов национальных Вооруженных сил: сухопутных войск, ВВС и ВМС. Последний раз индийские солдаты маршировали по этой брусчатке пять лет назад. Но в таком количестве (порядка 80-ти человек) и разнообразии войска представлены впервые.
Вместе с военнослужащими в Россию приехал и министр обороны Индии Раджнатх Сингх.
Раджнатх Сингх, министр обороны Индии:
«Мы отдаем дань российскому народу за высшую жертву, которую он принес. Индийские солдаты также внесли вклад в победу. Миллионы индийских военнослужащих приняли участие во Второй мировой войне – помогали Советскому Союзу в доставке грузов. Поэтому участие наших военных в юбилейном параде является предметом гордости. Это свидетельствует о вечной дружбе между нашими вооруженными силами».
И это касается не только Индии, отметил в своей речи Владимир Путин. По его словам, Красная армия сыграла ключевую роль в уничтожении нацизма, но не стоит забывать и о вкладе в победу союзных сил.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
«Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближении победы. Значение второго фронта, открытого в июне 1944 года, чтим отважных бойцов Вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом, которые бесстрашно действовали в странах Европы. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных угроз».
По словам Владимира Путина, парад посвятили исторической правде, за которую Россия борется последние несколько лет, в то время как многие государства стремятся переписать историю.
В форме времен Великой Отечественной войны по брусчатке прошли 11 расчетов. Такая масштабная историческая реконструкция состоялась впервые. Винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, а также военная форма того времени еще раз напомнили, кому мы должны быть благодарны за победу. Следом за пешими колоннами проследовала военная техника, в том числе и отставные боевые танки Т-34 и Т-72.
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«В параде принимает рекордное количество техники – 234 боевые машины. Как уже известное вооружение, так и новое. Например, модификации танков Т90 и Т80 БВ, которые составляют основу бронетанковых сил в арктических регионах. В этот день ровно 75 лет назад колонна военной техники по Красной площади тянулась в течение 50 минут, потому что тогда на марше победителей участников было почти 2 тысячи как Красной армии, так и союзников».
После того, как прошла механизированная колонна, в небе показались самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил. Всего 75 машин. Открыл воздушный парад самый большой в мире серийный вертолет Ми-26. А вот в 1945 году такого шоу не проводили - стояла низкая облачность, и шел дождь. Больше двух сотен самолетов остались на аэродромах. Участникам марша этого года повезло с погодой, программу выполнили до конца. Юбилейный парад длился дольше обычного на полчаса. Уделить празднику больше времени решили по случаю солидной даты. Ведь чем дальше эта трагедия уходит в историю, тем легче и страшнее историю забыть.
Анастасия Шкитина, Антон Косолапов, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».