История самого необычного советского универмага
Для чего построили этот магазин? Неужели на концепцию оказали влияние США? Чем вдохновлялись архитекторы при составлении проекта?Почему универмаг "Москва" так отличался от всех других? Правда ли, что именно здесь испытывали новые технологии перед введением в самых известных магазинах столицы? И что располагается в универмаге сегодня? Читайте до конца, будет интересно!
Магазин, которого ещё не было
Универмаг "Москва" стал в каком-то смысле испытательным полигоном для советской торговли. Именно здесь пробовали новые идеи, прежде чем внедрять их в ГУМ, ЦУМ или "Детский Мир". В 1955 году вышел фильм "За витриной универмага".
Афиша фильма "За витриной универмага", 1955.
В нём показывались неведомые для СССР того времени вещи: вежливые продавцы, общение с покупателями не из-за прилавка, "островная" организация торговли (как стенды с часами или украшениями в московских торговых центрах сейчас по середине аллей).
Также в фильме демонстрировали оповещение покупателей по громкой связи о товарах в магазине. Проблема была в том, что в Советском Союзе тогда не существовало таких универмагов. Поэтому киноленту снимали в павильонах "Мосфильма". Столичные власти решили во что бы то ни стало такой магазин создать. Место выбрали на Ленинском проспекте (дом №54). Он как раз активно застраивался в то время.
Как американский, только лучше
Проект будущего универмага придумала группа архитекторов во главе с Юрием Пересветовым. Источником вдохновения стал московский конструктивизм 1920-х годов. А именно - "Краснопресненский" универмаг по проекту братьев Весниных.
Универмаг на Красной Пресне про проекту братьев Весниных, 1927-1930.
Строительство "Москвы" начали в 1958 году. Стены планировали сделать из полированного стекла, чтобы внутрь попадало много света. С трёх сторон здание должна была опоясывать витрина длиной 120 метров и высотой 4 метра. По вечерам её планировали освещать люминесцентными лампами.
Строительство универмага "Москва", 1962.
На первом этаже должен был обосноваться "Гастроном" со стеклянными, металлическими и пластмассовыми прилавками. Чтобы подняться на верхние этажи, покупатели смогли бы воспользоваться лифтами, эскалаторами и лестницами. Освещение встроили в подвесные потолки. А цветовую гамму декора выбрали нейтральную. Чтобы не отвлекать внимание покупателей от товаров.
Универмаг "Москва", 1963-1965.
Закончить работы хотели в 1959 году. Однако планам помешал первый визит Н.С. Хрущёва в США. После того, как он увидел американские торговые центры, то решил, что в СССР можно сделать также, только лучше. Поэтому проект немного пересмотрели. Закончили строительство в 1963 году.
Торговый рай
Универмаг "Москва" получился и правда нестандартным для советской торговли. "Гастроном" на первом этаже работал по системе самообслуживания. По внутреннему радио сообщали о поступлении новых товаров. А в демонстрационном зале на 160 мест проводили показы мод. Причём это было мероприятие для всех, а не только для элиты.
Отдел женской одежды в универмаге "Москва", 1963.
В универмаге впервые появилась система телевизионной справки. С её помощью можно было искать нужные отделы и товары. Кроме того, для всех работал кафетерий и парикмахерская.
Кондитерский отдел универмага "Москва", 1963.
Комфорт пытались создать не только для покупателей, но и для продавцов. Так для сотрудников была доступна столовая, библиотека, ателье и медпункт. В задней части здания расположили вечерние курсы для повышения квалификации работников. А студенты лучших торговых ВУЗов проходили здесь практику.
Витрина универмага "Москва", 1963-1972.
Несмотря на новые идеи в торговле, облик здания нравился не всем. Многие архитекторы говорили, что огромная витрина из стекла смотрится странно и некрасиво. Однако в этом был свой положительный момент. Пространство активно использовали для размещения праздничной иллюминации во время разных праздников.
Иллюминация в честь 50-летия Октябрьской революции, 1967.
С небес не землю
Практически вплоть до распада Советского Союза универмаг "Москва" являлся самым передовым и любимым местом для жителей и гостей столицы. Ведь по сути это был практически торговый центр в современном его понимании. В Москве аналогов у него не существовало.
Но в 1990-х ситуация изменилась. Стали появляться новые торгово-развлекательные центры, с которыми "Москва" уже не могла конкурировать. Универмаг приватизировали. Его деятельность на протяжении пары десятилетий сопровождалась многочисленными скандалами между акционерами.
Универмаг "Москва" в наши дни.
В середине 2010-х годов даже была информация, что универмаг снесут. Однако новые владельцы решили иначе - они провели реконструкцию. Сейчас от старого универмага не осталось ничего. Это обычный торговый центр с разными магазинами.
Источник: Яндекс.Дзен. О Москве нескучно.