Спортивные итоги года
Российская сборная увезла в январе из швейцарской Лозанны 10 наград высшей пробы, а также 11 серебряных и 8 бронзовых наград. В юношеской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 79 стран. 104 атлета в возрасте от 14 до 18 лет представляли российскую команду. Больше всего медалей россияне завоевали в фигурном катании - 8. Прекрасную точку в швейцарском приключении юных российских спортсменов поставила хоккейная команда, выигравшая турнир под занавес Игр.
Хоккей. Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд-2020
Для любителей хоккей новогодние праздники традиционно проходят под знаком "молодежки". Сборная России закончила турнир с серебром. Несмотря на разочарование болельщиков, сам по себе финал стал знаковым - российская молодежная сборная играла за золотые медали впервые с 2016 года. Этот чемпионат стал последним для Валерия Брагина в качестве тренера. За практически 10 лет под его руководством молодежная сборная выиграла семь медалей чемпионатов мира, но золото только однажды - в 2011 году.
Фигурное катание. Чемпионат Европы-2020
К тому, что российские фигуристы успешно выступают на континентальном первенстве, мы привыкли. Но чемпионат Европы 2020, прошедший в январе в австрийском Граце, стал особенным. Впервые с 2006 года представители России взяли золото во всех дисциплинах - в одиночном мужском и женском катании, парном катании и танцах на льду. Более того, российские фигуристы увезли не только высшие награды соревнований - из 12 комплектов наград россияне уступили только бронзу у мужчин и серебро в танцах. Не обошлось без рекордов - чемпионы Европы в парах Александра Бойкова и Дмитрий Козловскийустановили мировой рекорд в короткой программе - 82.34 балла.
Лыжные гонки. Кубок мира сезона 2019/2020
Хоть сезон в лыжах тоже оборвался на несколько гонок раньше запланированного, вряд ли кто-то скажет, что превосходство российского лыжника Александра Большунова стало от этого менее настоящим, а его Большой Хрустальный глобус - менее заслуженным. Александр также подарил нам победу в многодневной гонке "Тур де Ски". Именно во время этого этапа Большунов отобрал у норвежца Клебо майку лидера и сохранил ее до конца сезона.
Конькобежный спорт. Чемпионат мира-2020
Чемпионат мира, проходивший в феврале в Солт-Лейк-Сити (США), стал удачным для сборной России. В общем медальном зачете она уступила только безусловному мировому лидеру - голландцам. Павел Кулижников поставил мировой рекорд на дистанции 1000 метров, а также завоевал два личных золота (второе - на дистанции 500 метров). У женщин без рекорда тоже не обошлось - с лучшим мировым временем Наталья Воронина выиграла золото на дистанции 5000 метров.
Санный спорт. Чемпионат мира-2020
В феврале олимпийская санная трасса в Сочи наконец-то приняла новый большой турнир. Домашний чемпионат стал счастливым для сборной России, которая впервые в истории заняла первое место в командном зачете с восемью медалями, пять из которых - золотые. Героями чемпионата стали Роман Репилов и Екатерина Катникова, принесшие и по два золота в копилку сборной
Биатлон. Чемпионат мира-2020
Чемпионат мира в Антерсельве в феврале, скорее, расстроил болельщиков непривычно неудачным выступлением сборной - на всем чемпионате сборная России завоевала всего две медали и не добралась до пьедестала в коронных эстафетных гонках. Тем ценнее эти две медали (золото и бронза), завоеванные одним спортсменом - Александром Логиновым. В новом сезоне 2020/2021 Логинов продолжает быть самым успешным из представителей России на этапах Кубка мира.
Хоккей. Финал Кубка Стэнли 2019/2020
Плей-офф НХЛ сезона 2019/2020 пришелся на сентябрь - соревнования приостанавливались из-за пандемии коронавируса. В финальной серии сошлись "Тампа-Бэй Лайтнинг" и "Даллас Старз". При любом исходе список россиян - обладателей Кубка Стэнли - пополнился бы. Но победу одержали хоккеисты "Тампа-Бэй", и на кубке теперь выгравированы имена Андрея Василевского, Александра Волкова, Никиты Кучерова и Михаила Сергачева. Василевский стал третьим российским вратарем в истории, который стал обладателем Кубка
Фигурное катание. Этап серии Гран-При в Москве
И в новом сезоне 2020/2021 фигурное катание продолжало радовать болельщиков. Серия Гран-При в этом сезоне прошла в урезанном варианте - два из шести этапов и финал серии были отменены. Также, в связи с ограничениями на перемещения, в этапах принимали участие представители страны-хозяйки и фигуристы в ней тренирующиеся. Все это не помешало этапу "Кубок Ростелеком" остаться тем праздником, которым он всегда был для болельщиков. Главным сюрпризом ноябрьского турнира стала победаистосковавшейся по золоту серии Гран-При 24-летней Елизаветы Туктамышевой. Елизавета является одной из немногих "возрастных" фигуристок, исполняющей "ультра-си" элементы в своих программах. Это ей позволило выиграть в борьбе с грозными юными соперницами - Аленой Косторной и Александрой Трусовой, которые являются держателями действующих мировых рекордов в короткой и произвольной программе соответственно. Также на показательных выступлениях мы впервые с прошлогоднего финала Гран-При увидели на льду олимпийскую чемпионку Алину Загитову.
Велоспорт. Чемпионат Европы на треке
Конец осени получился очень насыщенным для российских трековиков. После чемпионата России в Петербурге они отправились в середине ноября на чемпионат Европы в Пловдив, где после неудачного чемпионата мира в феврале выиграли пять золотых медалей. По золотому дублю на счету главных олимпийских надежд России на треке - Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой
Дзюдо. Чемпионат Европы
Пока во многих видах спорта отказывались от международных соревнований, дзюдоисты свой турнир в Праге в середине ноября провели на высоком уровне. Россияне завоевали три золотых медали, а главным украшением стал чисто российский финал в весовой категории свыше 100 кг, где Тамерлан Башаевпобедил Инала Тасоева
Скалолазание. Чемпионат Европы
На чемпионате Европы по новому олимпийскому виду спорта в Москве в конце ноября на кону стояли не только медали, но и олимпийские лицензии в скалолазании. Россияне в "трудности", "скорости" и "боулдеринге" выступили выше всяких похвал, особенно Виктория Мешкова и Алексей Рубцов. Они вместе с титулами чемпионов Европы в многоборье и завоевали лицензии на Игры в Токио
Борьба. Индивидуальный Кубок мира
Из-за пандемических ограничений полноценный чемпионат мира борцам провести не удалось, однако выход в индивидуальном Кубке мира был найден. Сборная России в середине декабря на турнире в Белграде выступила феноменально, завоевав 17 золотых медалей. Две победы в женской борьбе, восемь - в вольной, семь - в греко-римской, а среди чемпионов - знаменитые олимпийские чемпионы Роман Власов и Абдулрашид Садулаев.
Десять наград завоевали российские спортсмены на завершившемся в Турции(Анталья) Чемпионате мира по стоклеточным шашкам в коротких дисциплинах. В соревнованиях приняли участие 34 спортсмена из пяти стран.
У мужчин дисциплина Блиц с контролем времени 5 мин + 3 сек прошла по круговой системе в 15 туров. Сильнейшим стал российский гроссмейстер Айнур Шайбаков, прошедший стабильно всю дистанцию и набравший 23 очка. На одно очко отстал десятикратный чемпион мира, гроссмейстер Александр Георгиев. Бронза у украинского гроссмейстера Юрия Аникеева.
Большой теннис
Лучший спортсмен России-2020. Медведев - №1
"100 журналистов и колумнистов "СЭ" определили лучшего спортсмена России-2020. Им стал теннисист Даниил Медведев.
2020-й первая ракетка России и лидер национальной сборной завершил победой на Итоговом чемпионате в Лондоне. 24-летний теннисист принес нашей стране первый за 11 лет титул на этих престижных соревнованиях и стал первым игроком в истории, одолевшим в ATP Finals первых трех номеров мирового рейтинга."
Даниил Медведев, как былинный богатырь, почти весь теннисный сезон "просидел на печи", не выиграв до начала ноября ни одного титула. Зато в самой концовке года заблистал, сначала выиграл Masters в Париже, а затем в конце ноября и итоговый ATP Finals, где обыграл трех лучших по рейтингу игроков мира - Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима.
Новый 2021 год обещает России очень непростую внутриполитическую жизнь. Главных вопросов три, и ни на один пока нет ясного ответа. Первый - как пройдут выборы в Госдуму. По мнению экспертов, "Единой России" будет крайне тяжело сохранить 2/3 мест в парламенте. На конец декабря, по данным ВЦИОМ, уровень поддержки партии власти составил всего 31,1%. И это, видимо, не предел падения. Аналитики уверены, что коронавирус и экономический кризис спровоцируют массовое протестное голосование. Причем, оппозиционно настроенные граждане не будут отказываться от участия в выборах, как это было в 2016-м. Пикантность в том, что за девять месяцев до выборов в Госдуму участники политического процесса не знают, как они будут проходить. Впервые на выборах - а вместе с Госдумой будут избирать губернаторов, заксобрания и гордумы, - избирателям могут предоставить самые разные форматы для голосования (электронное, "на пеньках" и т.д.). Но вот период, когда именно им предстоит совершить волеизъявление, до конца не определен. Второй вопрос - будут ли усиливаться позиции Госсовета. Этот пункт логически связан с первым: ряд политологов рассматривают Госсовет как орган, который будет противостоять Госдуме, если большинство мест в парламенте окажется у оппозиции. С этой точки зрения, Госсовет - резерв президента на случай, если Дума выйдет из-под контроля Кремля. Наконец, третий главный вопрос - определится ли Кремль в 2021 году с преемником Владимира Путина. В канун Нового года лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире "России 1" предположил, кто в будущем может стать президентом РФ. Но истина, скорее, в том, что список Жириновского - отвлекающий маневр Кремля. Как на деле выглядит внутриполитический прогноз-2021, какие перемены этот год готовит России? - Сомневаюсь, что в 2021-м возможны кардинальные перемены, - отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. - Прежде всего, на думских выборах "Единая Россия" победит, и отнюдь не с результатом 31% голосов. Наверняка будет включен административный ресурс, который позволит "нарисовать" большие проценты. Плюс, партия власти возьмет большинство в одномандатных округах. Да, многие активисты оппозиционного толка рванут на выборы в Госдуму - в надежде пройти в парламент не через партийные списки. Понятно, что партии, имеющие право идти на выборы без сбора подписей, являются системообразующими, и отбором кандидатов в партсписках будет заниматься администрация президента. Эти кандидаты будут в итоге разбавлены людьми, лояльными "Единой России". Но в теории еще возможность стать депутатом-одномандатником. Люди рассуждают так: у меня большая известность в регионе, народ меня хорошо знает, я пойду от дома к дому, проведу избирательную кампанию - и у меня все будет хорошо. Однако надо понимать: кандидату-одномандатнику нужно собрать подписи, и это огромная проблема. Я лично участвовал в 15 избирательных кампаниях, и могу уверенно сказать: сбор подписей был возможен где-то до 2007 года. Тогда и законы позволяли подписи собирать без существенных ограничений, и была жива политическая активность граждан - можно было найти сборщиков подписей. Да и в целом люди как-то больше интересовались политикой. Но после 2007 года значительно ужесточились требования избирательного законодательства, и сегодня просто так собрать подписи де-факто невозможно. Для этого нужны огромные деньги, плюс административный ресурс - поддержка власти. Опыт показывает: чтобы избирательная кампания была успешной, нужно вложить в нее не менее $1 на избирателя. Такой бюджет позволяет более-менее организовать людей: создавать штабы, арендовать помещения и автотранспорт, печатать и распространять агитационные материалы. С учетом, что в одномандатном округе 500 тысяч избирателей, кампания обойдется минимум в $500 тысяч. Скажите, кто-нибудь из оппозиционных политиков имеет такие деньги?! Поэтому не сомневаюсь: "Единая Россия" возьмет большинство мест по одномандатным округам, и получит большинство мест по партспискам. Не могу сказать прямо сейчас, возьмет ли партия власти 2/3 мест в парламенте, но устойчивое большинство у нее точно будет. Такая перспектива, мне кажется, создает у администрации президента и правящей верхушки ложное ощущение уверенности. Мол, куда они, простые люди, с этой подводной лодки денутся? Ну, покричат, помитингуют. Но реально им нечего противопоставить чудовищной российской системе избирательных махинаций и управления избирательными процессами. "СП": - То есть, каких-то серьезных подарков избирателям от Кремля мы не увидим? - Не думаю, что власти начнут какие-то реформы, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Они, повторюсь, чувствуют уверенность. К тому же нет никаких признаков, что среди населения будет нарастать недовольство. Казалось бы, уже было немало поводов, чтобы произошел социальный взрыв. Чего стоила одна только пенсионная реформа! Но никакого взрыва не случилось - и сейчас его, я считаю, тоже не будет. Власть это прекрасно знает, и ориентируется не на опросы ВЦИОМ, а на закрытые опросы Федеральной службы охраны. А они показывают, что населению происходящее в стране, грубо говоря, без разницы - лишь бы не было войны. Что людям важна так называемая политическая стабильность, чтобы, не дай бог, не было возвращение беспредела 1990-х. Именно поэтому власть не особенно беспокоится. "СП": - Усилится ли в текущем году роль Госсовета? - Если относиться к Госсовету с позиций обновленной Конституции - это сугубо совещательный орган, который властных полномочий не имеет. Он может собраться, поговорить и разойтись - только и всего. Пока не видно попыток придать Госсовету функции органа власти, и сделать его решения обязательными для всех. Конституция пока такого не позволяет. Вот когда в Основном законе появятся статья, что главой Госсовета может стать любой человек, а не всенародно избранный, - например, президент, сложивший полномочия, - только тогда можно говорить, что Кремль делает ставку на Госсовет в схеме транзита верховной власти. Но я считаю, в 2021 году вряд ли что-то изменится и на этом направлении. "СП": - Когда в России возможны перемены? - Недовольство властью ограничивается разговорами на кухне, и не переходит в фазу активных действий. В целом, люди в России устали от политики, и политикам не верят. Большая часть граждан боится перемен - их вполне устраивает сложившееся положение. Рассуждают они примерно так: пенсионный возраст подняли - ну и черт с ними, выживем и при таких условиях, благо хлеб, молоко и колбаса есть во всех магазинах. Да, желание перемен есть у кучки оппозиционеров. Революции, как известно, делаются силами 5% населения. Но эти 5%, помимо прочего, должны быть готовы к самопожертвованию. Как в свое время большевики, которые за свои идеалы готовы были идти в тюрьмы и на каторгу. Так вот, в России сегодня нет оппозиционных политиков, готовых идти до конца, и среди недовольных граждан таких людей нет. Сегодня зачастую все, на что способна российская оппозиция - это разместить ролик на Ютубе, а потом считать число просмотров, и делать на основании этих цифр какие-то выводы. Словом, революционной ситуации в стране не наблюдается. Другое дело, что Кремль идет тем же путем, каким в 1917-м шла царская элита, а в 1991-м - советская номенклатура. Наша элита уверена, что раз у нее есть деньги, то она сможет удержать ситуацию под контролем. Поэтому путинский застой будет продолжаться - год, два, может быть, десять лет. Но чем дольше он будет продолжаться, тем страшнее будет финал. И когда ситуация все-таки рванет, думаю, от нынешней Российской Федерации мало что останется. - Сентябрьские выборы в Госдуму практическим ничего не решают, - говорит член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. - Используя систему фальсификаций результатов голосования, которая была создана за последние 10-15 лет, единороссы наверняка смогут получить большинство. "Искусство" фальсификаций доведено, я считаю, до совершенства: работают мощные административные рычаги, пропагандистская давилка, широко применяется подкуп избирателей. Можно не сомневаться: единороссы получат почти 100% в одномандатных округах - это сразу дает им 225 мест в парламенте. И даже если они наберут всего 50% по партийным спискам, суммарно это даст "Единой России" 310-320 мандатов. Да, если бы выборы проходили только по партспискам, сильно сомневаюсь, что "Единая Россия" сохранила бы даже простое большинство в 226 голосов, не говоря уже о конституционном большинстве в 300 голосов. Но мы имеет то, что имеем. При этом надо понимать: Госдума как была безвластной, так и остается. Все разговоры, что по новой Конституции Дума утверждает состав правительства, и это якобы сильно повышает ее роль в политической системе страны - от лукавого. Решения как принимались в Кремле, так и будут приниматься: в этом смысле, в 2021 году ничего не изменится. "СП": - В 2021-м прояснится ситуация с преемником Путина? - Транзит по планам нынешней власти должен произойти через 3,5 года. К тому моменту люди, которых сегодня выдвигают в качестве возможных преемников, станут на те же три года старше. А ведь им - членам ближайшего окружения Путина - уже сегодня хорошо за 60. В такой ситуации говорить о каком-то молодом, свежем человеке в качестве преемника не приходится - его пока нет. Однако я убежден, что транзит будет происходить гораздо раньше, чем рассчитывают в Кремле - через полтора-два года. За этот срок, возможно, существенно изменится общественно-политическая ситуация в стране. И тогда на политической сцене появятся люди совершенно неожиданные, о которых мы сегодня ничего не знаем - они быстро взлетят на политический Олимп, как всегда в революционных ситуациях. И это будет концом нынешней правящей группировки.
(https://news.rambler.ru/p...)