Байден, едва вступив в должность, обещает «наказать» Россию
Новая американская администрация обещает Кремлю политику кнута и пряника
Новая администрация США намерена «быстро продвигаться» в переговорах с Москвой по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но в то же время полна решимости заставить российское руководство «заплатить» за крупнейший взлом киберсетей правительства США. Об этом рассказал Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден планирует назначить советником по национальной безопасности.
Салливан подчеркнул, что срок действия договора истекает чуть больше чем через две недели с момента начала работы новой администрации и вопросом его продления нужно будет заняться незамедлительно. При этом, он добавил, что за крупнейшей атакой на компьютерные сети 250 правительственных учреждений США, которая была вскрыта около трех недель назад, скорее всего, стоит Россия, хотя официальные обвинения против Москвы не выдвигались.
Одной из первых задач после инаугурации Байдена 20 января, по его словам, будет выяснение цели атаки и нанесенного ею ущерба. Он заверил, что Байден намерен заставить виновников «заплатить значительную цену» за эти атаки.
— Салливан уже работал в Белом доме вовремя президентства Барака Обамы, уже тогда он состоял в команде Байдена, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— О его назначении на должность советника по нацбезопасности Байден заявил давно. Салливана нельзя назвать «ястребом войны», это не республиканец по взглядам на внешнюю политику. Но и внешнеполитический курс Обамы ему не близок, он куда более критичен по отношению, например, к Ирану.
Салливан критиковал изоляционистский курс Трампа и высказывается за курс поддержания глобального лидерства Америки. Советник по нацбезопасности — важная должность, которая влияет на определение курса внешней политики США. Также стоит учитывать, что Байден отличается от Трампа как раз более широким распределением полномочий между членами своей команды. Он не стремится все решения принимать самостоятельно. Это защищает его, как минимум, от принятия эмоциональных решений, которым был подвержен Трамп, что скорее выгодно Москве.
Позитивное отличие курса Байдена-Салливана от трамповского подхода по отношению к России может состоять в предсказуемости. При Трампе Россия на словах была «хорошим парнем», с которым президент США якобы хотел сотрудничать, но на деле мы получали усиление санкций. При Байдене российско-американские отношения должны получить более конкретные очертания. Москва и Вашингтон смогут договориться о продлении СНВ-3, что может уже улучшить фон для дальнейших контактов. Но это не означает, что курс сразу изменится, и санкции будут ослаблены.
«СП»: — Они нас уже наказывать собрались…
— Вполне вероятно, что слова Салливана о возможном «наказании» России за хакерскую атаку — это тактический прием, призванный ускорить продление СНВ-3. Не хотите санкций за хакерскую атаку? Поскорее продлевайте СНВ. Для кабинета Байдена это будет стратегический победой, которая сразу покажет его с хорошей стороны по сравнению с Трампом, который только на словах говорил о сотрудничестве с Москвой. Чтобы Москва не могла помешать этому, ей пригрозят возможными санкциями за новую хакерскую атаку.
«Русские хакеры», «русское вмешательство» и «российская угроза» — хотя эти термины еще будут сохраняться в американских медиа, но частота упоминаний подобных слов при Байдене пойдет на убыль. Этот прием использовали продемократические медиа для работы против Трампа, а при Байдене в таком дискурсе и в таких объемах нужды уже не будет. Стоит ожидать снижения «русофобских настроений» в американских медиа.
Еще одним направлением для сотрудничества новой администрации с Москвой — это иранская ядерная сделка, в которой принимает участие российская сторона. За это направление также отвечает Салливан, который уже анонсировал возвращение США в эту сделку, но на более жестких условиях, чем это было при Обаме. Отношения между Ираном и США очень сильно испортились при Трампе, поэтому возвращение к сделке выглядит очень сложной задачей. Если Москва приложит к этому руку и вернет Тегеран к переговорам, это также может улучшить фон для общения с Вашингтоном.
— Салливан — видный представитель американского deep state, которое восстанавливает свои несколько пошатнувшиеся при Трампе позиции, — отмечает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
— Он относится к влиятельнейшему в Демократической партии и в США вообще клану Клинтонов. В этом смысле, как я уже отмечал, при Байдене будет реализовываться тезис «всё будет как бабушке» (как говаривали при Александре Первом о временах Екатерины Второй): в роли бабушки в данном случае выступает Обама. Ну и, собственно, Салливан в его президентство как раз работал помощником госсекретаря, является видным вельможей «бабушкиного» царствия.
И в первых же заявлениях новой власти в отношении России мы видим именно этот подход. Никаких резкостей, которыми славился Трамп. Всё последовательно. Будут говорить о мире и общечеловеческих ценностях, при этом по возможности бить по самым интимным местам.
С одной стороны, Кремлю посылают сигнал, что готовы договариваться и заниматься сложными вопросами, типа СНВ-3, который Россия как раз долго уговаривала их продлить. С другой, сразу же осаживают, обозначая, кто в доме хозяин.
То есть русские в любом случае должны в чем-то каяться и за что-то платить. Подход тоже не новый. Достаточно вспомнить, как нам десятилетиями навязывали этот комплекс вины: за Ленина, за Сталина, за «ксенофобию», за угнетение «свободных народов» и тому подобное. Сегодня всё продолжается.
По словам директора Института свободы Федора Бирюкова, ни одна из должностей в любой президентской администрации США не является какой-то особенно ключевой или решающей.
— Даже сама фигура президента, как это было отлично продемонстрировано на примере Трампа. Американская политика — это всегда командная игра. Администрация президента — тоже команда, совет директоров. Да, там сильная внутренняя конкуренция, но это конкуренция в рамках общих корпоративных установок и предпочтений, которые эти дамы и господа обычно называют национальными интересами Америки.
О самостоятельности американских президентов вообще упоминать не стоит. Вот Трамп был чересчур самостоятельным, неуправляемым с точки зрения вашингтонского глубинного государства, и его лихо прокатили на выборах. А совсем самостоятельных президентов, как Кеннеди, могут и вообще убить. Так что в США глава государства должен быть просто идеальным представителем правящих элит.
Вот Байден на данный момент как раз такой: старый, сексуально и расово гипертолерантный, задиристый по отношению к «врагам» Америки, слегка не в себе, при этом с огромным политическим багажом за уставшей спиной. Такой, как и большинство влиятельных американских политиков сегодняшнего дня. И присутствие Байдена в Белом доме наверняка сбалансирует расшатанную Трампом американскую систему. Или хотя бы создаст иллюзию политического баланса на какое-то время.
«СП»: — Нам, России, что от всего этого ждать?
— Для России все эти американские нюансы не имеют особого значения. Кого бы ни набрали от имени Джо Байдена в его советники и сотрудники, вашингтонская администрация будет держать курс на сохранение конфронтации с Москвой. Может быть, не случится явных обострений, но внешний характер геополитического противостояния будет поддерживаться со всеми атрибутами: санкциями, обвинениями во вмешательство в выборы, поисками «русских хакеров» и прочими фейками. Просто потому, что американским элитам выгодно противостояние с Россией.
Выгодно и удобно в плане наличия внутренних и внешних оправданий своих действий. Как и противостояние с Китаем, Ираном, Северной Кореей. И если с последними двумя — совсем другая опера, а Китай способен отвечать или хотя бы грозить в ответ на американские выпады тяжелыми экономическими картами, то с Россией у Штатов идет в этом плане сугубо «гуманитарная» кампания, в широких рамках чистой политики и грязной пропаганды.
Россия нужна элитам Соединенных Штатов именно в роли вероятного противника и для усиления своего влияния в Европе и Азии, и для контроля за НАТО, и для оправдания своих военных авантюр и «цветных» вмешательств в различных регионах мира, и для объяснения внутренних проблем с экономикой.