Участие РФ поможет Армении и Азербайджану прийти к компромиссу по Нагорному Карабаху
Встреча Пашиняна и Алиева призвана урегулировать проблемы, нерешенные в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху, считает кандидат исторических наук, сотрудник Российско-Армянского университета Антон Евстратов.
На переговоры по Нагорному Карабаху в Москву прибыли президент Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент РФ Владимир Путин выразил признательность коллегам за то, что те откликнулись на предложение обсудить реализацию трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху и дальнейшие шаги по преодолению проблем в регионе.
Россия находилась в контакте с Арменией и Азербайджаном, а в горячую фаза конфликта постоянно искала пути для достижения компромисса. Итогом усилий Москвы стало трехстороннее заявление и отправка в Нагорный Карабах российских миротворцев.
Перед встречей Алиева и Пашиняна в Москве Путин переговорил по Нагорному Карабаху с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Пока реализация заявления дает основания надеяться на постепенное урегулирование конфликта в будущем.
Путин рассчитывает, что переговоры в Москве приведут к прочному миру, безопасности и дальнейшему развитию региона.
Пашинян и Алиев должны решить несколько важных вопросов
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей на пресс-конференции обсудили проблему Нагорного Карабаха.
«По перемирию 9 ноября у нас существует только текст совместного заявления, и нет какого-то всеобъемлющего документа. Прежде всего нужно решить вопрос с армянскими военнопленными, которые сегодня содержатся в Азербайджане. Это болезненный вопрос, поскольку Баку пытается придать им другой статус – например, террористов, которых можно судить. В Армении надеются на то, что российская сторона поспособствует честному обмену военнопленными с Азербайджаном», - констатирует Евстратов.
Среди военнопленных есть люди из пограничного села, которое азербайджанцы взяли под свой контроль после перемирия. По всем признакам они подпадают под принципы соглашения, которое 9 ноября было подписано Ереваном и Баку.
«Вторым пунктом будет демаркация границ между армянами и азербайджанцами, контролирующими теперь новые территории. Баку апеллирует к старым советскими картам, которыми нельзя объяснить ситуацию в селе Шурнух, часть которого занимают азербайджанцы. На советских картах Шурнух уходит вглубь территории Армении», - заключает Евстратов.
Армянская сторона не может сегодня выступать с позиции силы, поэтому нуждается в российском арбитраже.
«Россия воспринимается в качестве союзника, партнера и гаранта перемирия 9 ноября. Также важен статус Арцаха, который не был оговорен в тексте заявления, но он должен быть как-то определен или оговорен», - резюмирует Евстратов.
Азербайджанская сторона, уповая на советские карты, заняла территории бывшей Народно-Карабахской области (НКО).
«Это город Гадрут с окрестностями и город Шуши. Так что если речь идет о возвращении к НКО, то данный вопрос необходимо обсудить, а если Азербайджан не является правопреемником АзССР, что им неоднократно оговаривалась, то тогда азербайджанская военная операция, которая началась 27 сентября, привела к занятию 70% территории Арцаха», - констатирует Евстратов.
Данные вопросы Пашинян и Алиев обсудят в Москве, причем в Армении сильно рассчитывают на Россию, чей арбитраж должен помочь защитить армянские национальные интересы в создавшейся щекотливой ситуации.
«Кроме Нагорного Карабаха кое-какие территории потеряла и республика Армения. Это вопиющий случай, поэтому настроения в Ереване по данному поводу крайне возмущенные и негативные. В Армении рассчитывают на Россию. Именно Москва является той стороной, которая сможет остановить произвол», - заключает Евстратов.
Российские миротворцы воспринимаются в Армении в качестве арбитров и силы, помогающей достигнуть справедливости.