Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

Владимир Липовецкий. «Ковчег детей, или Невероятная одиссея»

0
«В документах Красного Креста много историй о человеческой храбрости, самопожертвовании и преданности. Но ни одна из них не может сравниться с удивительной сагой о петроградских детях»
Альфред М. Грюнтер, генерал, бывший председатель Американского Красного Креста


Владимир Абрамович Липовецкий – писатель, моряк и журналист. Родился 15 апреля 1936 года. Прожил в Хабаровске, на Дальнем Востоке России большую часть своей жизни, а после переехал в Израиль. Работал матросом, ихтиологом и океанологом. Владимир Абрамович побывал на всех шести континентах – плавал на ледоколе в полярных широтах, охотился на китов в Антарктике, совершил два кругосветных рейса. Имеет благодарность «за героизм, проявленный при спасении лесовоза «Сакко».



Над романом «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» Липовецкий работал более 25 лет. Книга рассказывает о том, как в 1918-1920-х гг. 800 петроградских детей совершили полное кругосветное путешествие. Но ребятишки сделали это не по своей воле – тяжелые обстоятельства стали тому причиной.



Сегодня многие историки спорят о том, действительно ли в нашей стране был сильный голод в начале 1920-х гг.? Владимир Липовецкий абсолютно уверен в этом. В предисловии он пишет:
«Я не знаю, написана ли книга, которая бы называлась просто и страшно — «ГОЛОД». Но если она уже стоит на полке, то в ней непременно должны быть страницы о том, как голод снимает с насиженного места человека, племя, целый народ. Это побудительный мотив такой же силы, как наводнение, землетрясение, лесной пожар.
Уныние и отчаяние, страх и надежда гонят человека миля за милей, день за днем. Миграция тысяч и тысяч мужчин и женщин, примеры высочайшего альтруизма и столь же ошеломляющие примеры человеческой низости, каннибализм, спекуляция — все это голод. Одних он делает еще более людьми. Других превращает в животных с единственным рефлексом.

Если ваш приятель сказал: «Я хочу есть!» — и идет в магазин, столовую, ресторан, то это голод с маленькой буквы. Если же это слово говорит не его язык, а глаза, если он готов бежать на край земли ради куска хлеба или миски с похлебкой, то это Голод с большой буквы. Все знают голод, но не все знают Голод. Первая мировая война длилась долгих четыре года. На смену ей в России пришла другая война — Гражданская. И ей не видно было конца.

Шла не только Гражданская война, но и война с голодом. Он же косил людей ничуть не меньше. Я прочел много статей и документов той поры. Более всего меня поразила ленинская телеграмма, посланная 15 января 1918 года в Харьков и адресованная В. Антонову-Овсеенко и Г. Орджоникидзе:
«Ради Бога. Принимайте самые срочные меры для посылки хлеба, хлеба, хлеба! Иначе Питер может околеть. Особые поезда и отряды. Сбор и ссыпка. Провожать поезда. Извещать ежедневно. Ради Бога!».


В начале гражданской войны Петроград оказался в тисках голода. Многие магазины, заводы и фабрики были закрыты. Революция опустошила все, что только возможно. Деньги перестали быть ценностью, процветал черный рынок и натуральный обмен. А ведь все это можно было предвидеть заранее!
«Еще в середине семнадцатого года министр продовольствия Временного правительства С. Прокопович констатировал: «Продовольственное дело у нас висит на ниточке». На одном из своих заседаний Петроградская городская дума признала, что «положение хлебного дела в городе близко к катастрофе».

После октябрьской революции в Петроград сократились поставки хлеба. Из-за дефицита продовольствия было предложено собрать детей и на летние каникулы отправить их в так называемые «хлебные губернии». Из Петрограда собирают 800 детей, которые в сопровождении воспитателей, едут на хлебный Урал. Никто тогда и предположить не мог, что родители расстанутся с детьми почти на три года. Проведя лето на Урале, ребята были готовы вернуться домой. Но в это время произошло восстание белочехов, адмирал Колчак двинул свои дивизии на Москву. На Урале царило безвластие. К кому было обратиться за помощью? Родители детей обратились к Американскому Красному Кресту с мольбой о спасении. Ответ пришел на удивление быстро – американцы подготовили два железнодорожных состава, однако им не удалось преодолеть линию фронта – путь на запад был отрезан. Тогда они повернули составы на восток: из окон поезда дети повидали всю Сибирь: Омск – Байкал – Чита. Проехав Маньчжурию, ребята оказались во Владивостоке. Дальше идти было некуда – во Владивостоке столпились толпы беженцев. Но невдалеке находился остров Русский. Там было несколько складов и казарм со времен русско-японской войны.


Остров Русский

Казармы отремонтировали, устроили детям школу, столовую, госпиталь, кинотеатр. Дети провели на острове почти целый год. Железнодорожные составы были готовы отправиться в путь, но теперь восточное направление оказалось заблокировано японцами. Тогда решено было попробовать морской путь – американец Барл Бремхолл присмотрел японское судно «Йоми Мару». Его быстро переделали, обеспечили детям необходимые условия и повесили флаг Красного Креста.


Корабль американского Красного Креста

Так удивительный ковчег из русских детей с воспитателями и учителями, американскими сотрудниками Красного Креста во главе с капитаном Каяхара и японским экипажем тронулся в путь! Из Владивостока они зашли в порт Муроран, затем через Тихий океан в Калифорнию, после – через Панамский канал в Карибское море. Некоторое время дети гостили в Нью-Йорке, где их лично встретил президент Вудро Вильсон. После Америки через Атлантический океан дети добрались до Франции и Германии. Наконец через Финляндию вернулись домой, в Петроград.

Повествование в книге перемежается историческими справками и архивными письмами. Воспоминания участников той одиссеи очень разные – есть забавные, но больше грустных и печальных. Так, чтобы выжить, воспитатели отправляли детей попрошайничать на улицах. Маленькие дети, проживая на острове Русский, почти забыли лицо своей мамы и еженощно в полночь устраивали коллективный плач. Шло военное время и опасность подстерегала ребят на каждом шагу – пожары, болезни, бомбы.

Почему во времена СССР эта удивительная история не получила широкой огласки? Возможно, что после всех тягот Великой Отечественной войны она не казалась чем-то удивительным. Но скорее всего, из-за того, что советские дети повидали весь мир, в том числе капиталистические страны. И помогали им американцы, а также другие иностранные граждане. Поэтому подросшие ребята всю жизнь хранили в тайне свою кругосветную одиссею. Только в 1970-е годы Владимиру Абрамовичу удалось получить первые данные об этом плавании. В 1989 году режиссер Лео Бакрадзе по сценарию Владимира Липовецкого снял документальный фильм «Миссия». При съемках приняли участие 17 участников того памятного путешествия.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко выиграла награду WTA за продвижение женского тенниса






Путин призвал власть к честному диалогу с гражданами

Неизвестный пытался поджечь отделение банка в Приморье

Игру с дополненной реальностью запустили для гостей площадок «Зима в Москве»

Путин указал на рост экономики России на фоне беспрецедентных санкций