Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

В новый год с новыми правилами

Так уж повелось, что именно к началу нового года в нашей стране очень часто приурочивают вступление в силу новых законов и правил. А «СЧ» по традиции в первом же номере рассказывает своим читателям о самых важных из них. Нынче таких нововведений набралось особенно много, сразу обо всех и не расскажешь. Но по крайней мере начнем…

И верхолаз, и рыбачка

 

Еще в прошлом веке путь женщине в море в составе команды корабля по сути дела был заказан. Если девушки и пробивались на капитанский мостик, то об этом как о великом исключении писали газеты, снимали фильмы. С этого года о поговорке «женщина на корабле — к беде» можно будет забыть окончательно. Хочет хрупкая школьница стать боцманом — вперед! Овладевай знаниями и становись грозой океана или борозди речные просторы. Стало это возможным благодаря тому, что из 456 опасных профессий, запрещенных для женщин, исключены сразу сотни позиций.
Теперь дамы могут работать не только на воде, но и над землей и даже под землей. Связано это с тем, что прогресс не стоит на месте: за последние десятилетия внедрены современные технологии, которые улучшили условия труда, снизили риск вредного воздействия на здоровье работников и облегчили их труд. При этом «вход» в профессии, где вредные условия труда могут повлиять на женское здоровье, им все-таки воспрещен. Если членом палубной команды работать можно, то в машинном отделении трудиться по-прежнему будут только мужчины. А вот проблем с трудоустройством машинистами на скоростные поезда, в том числе и в метрополитене, не будет.
Также женщины на законных основаниях, а не в виде исключения, смогут заниматься верхолазными работами на высоте более 10 метров, крутить баранку самосвалов и КамАЗов, водить фуры и работать трактористами. Часть из этих профессий, кстати, уже освоена представительницами слабого пола, что называется, по факту. Так, единственная в Чувашии женщина-лесоруб Галина Житова даже стала героиней сюжета, отснятого журналистами Первого канала «Доброе утро» в Ибресинском районе. Девушка освоила эту профессию еще два года назад, получив специальное образование и удостоверение. А о том, что ее мастерство настоящее говорят призовые места во всероссийских и республиканских чемпионатах среди вальщиков леса.
В Минтруде, как сообщает «РГ», также отметили, что «при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки, работодатель вправе применять труд женщин без ограничений, то есть на любых рабочих местах».

Фото чувашинформ.рф
Девушек никогда не смущало то, что некоторые виды профессий сугубо мужские. Галину Житову тоже не смутило, что женщин «не берут в лесорубы». Ей с детства нравилась работа ее отца, и она стала единственной в Чувашии женщиной-лесорубом, о чем журналисты Первого канала рассказали в программе «Доброе утро» телезрителям всей страны.

Налог для состоятельных

 

Перевести российскую налоговую систему на прогрессивную шкалу собирались еще в 2018 году. Прорабатывались такие варианты, как повышение налоговой нагрузки для граждан с довольно высоким заработком и освобождение от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) самых низкооплачиваемых работников. И вот с наступившего года плоская шкала налогообложения претерпела изменения. Для россиян с доходами от 5 млн рублей в год (416,7 тыс. рублей в месяц) ставка НДФЛ установлена в размере 15%. Для остальных она остается прежней — 13%, в том числе и для тех, кто заработает за год до 5 млн рублей включительно.
При этом в доходы включается не только зарплата, но и прибыль от продажи ценных бумаг, банковские дивиденды. Допустим, доход гражданина за 2021 год достиг 5,5 млн. Подоходный налог будет рассчитываться так: 5 млн x 13% + (5,5 млн — 5 млн) x 15% и составит 725 тыс. рублей.
А вот страховые выплаты, выручка от продажи иного, отличного от ценных бумаг имущества, не будут учитываться при определении суммарного дохода. И если, например, за счет продажи загородного коттеджа и машины годовой доход превысит 5 млн, то НДФЛ в этом случае рассчитают по привычной, 13-процентной ставке.
По оценкам экспертов РАНХиГС, плательщики налога по повышенной ставке проживают в основном в Москве и Петербурге, а также в нефтяных Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
Налог, полученный по прогрессивной шкале, не будет поступать, как «обычный», в региональные бюджеты. Его решено направлять исключительно на лечение детей, страдающих редкими и тяжелыми болезнями. Отбор маленьких пациентов и распределение средств на их лечение хотят поручить специальному некоммерческому фонду.

На удаленке не теряем связи

 

В начале прошлого года ряд компаний в Америке, Германии и других странах разрешили своим сотрудникам работать из дома, на удаленке. Такая необходимость была продиктована пандемией, а результат оказался эффективным не только в плане безопасности для здоровья. Очень многие сотрудники, перешедшие на «домашний» рабочий график, указали, что трудились плодотворнее, чем в офисах. А работодатели сэкономили на содержании офиса и воспользовались широким выбором специалистов со всего мира, без привязки к месту жительства. Кстати, в Великобритании работники по закону имеют право на гибкие условия работы.

Фото s0.rbk.ru: Если человек работает не в офисе, а на дому, дистанционно, это не может быть поводом для снижения ему заработной платы, говорится в законе.

С нынешнего года и в России вступили изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Теперь работодатель вправе при чрезвычайных ситуациях перевести на удаленку сотрудников, не заручаясь их согласием, но обязательно обеспечив необходимым оборудованием или возместив соответствующие затраты. Разрешено чередовать работу дистанционно и на стационарном рабочем месте. По соглашению сторон на удаленке можно трудиться как на постоянной основе, так и временно.
Перевод работника на дистанционный режим не ведет к снижению его зарплаты, отмечено в законе. А чтобы расторгнуть трудовой договор с работником на удаленке, прописаны дополнительные основания. В частности, увольнение грозит тем, кто без уважительной причины два рабочих дня подряд не выходит на связь с работодателем, чтобы обсудить вопросы, связанные с выполнением трудовых функций.

…И чтобы нотариус подтвердил!

 

С 1 января этого года в России действуют новые правила, касающиеся работы гостиниц.
Радикальных перемен в этой сфере ожидать не стоит. Основные изменения коснутся заселения несовершеннолетних детей. Теперь, если ребенку необходимо поселиться в гостинице без родителей, то сопровождающее его лицо (учитель, тренер, близкий родственник) должно предоставить нотариально заверенное согласие от родителей на заселение ребенка. Детям, путешествующим с родителями, иметь при себе такое официальное согласие не нужно. При этом не стоит забывать про наличие документа, удостоверяющего личность ребенка.
До этих нововведений обязательного условия по поводу согласия для заселения детей не было. Так, в одной из гостиниц города Чебоксары нам рассказали, что при поселении в номер несовершеннолетнего в сопровождении бабушки или иного близкого родственника раньше достаточно было свидетельства о рождении или паспорта, но при этом могли попросить копию родительского паспорта. В любом случае до этого года администрация гостиницы сама устанавливала правила заселения детей. В случае, если требовали предоставить согласие родителей, то не обязательно заверенное у нотариуса, достаточно было обычного письменного разрешения.

Одним посредником меньше

 

Между федеральными клиниками и городскими и областными больницами больше не будет конкуренции за средства из региональных бюджетов. Финансирование федеральных клиник с этого года меняется. Как было до изменения законодательства? Чтобы получить высокотехнологическую медицинскую помощь, требовалось иметь на руках направление из своей поликлиники, выдавать которое было не всегда выгодно ее врачам: за пациентом уходили деньги, причем немалые, учитывая сложность оказания помощи.
За лечение пациентов из регионов федеральные больницы предъявляли счета страховщику, тот — в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, после чего происходила оплата. Ее согласование нередко затягивалось, в результате долги за оказанную помощь накапливались, что мешало клиникам полноценно работать.
По новым правилам финансирование «федералов» пойдет отдельной строкой из федерального фонда ОМС, а бюджеты ОМС регионов смогут экономить на оплате их услуг. Таким образом лечение в них станет более доступным: из схемы убрали «прокладку» в виде частных страховщиков, чье посредничество вело к удорожанию медицинской помощи, все полномочия страховщиков перейдут Федеральному фонду обязательного медицинского страхования. Затраты на услуги федеральных клиник будет определять Кабинет министров страны. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. Качество лечения в них также будут контролировать федеральные структуры.

Что еще нового
Свидетельство о браке, трудовая книжка и вытрезвители

  • Получить повторное свидетельство о браке или рождении ребенка с 1 января можно в любом ЗАГСе, а не только в том, где хранится первый экземпляр документа. Таким образом, стало проще восстановить потерянные или испорченные документы, сообщает «Российская газета».
    Более того, заказать новый экземпляр любого из них, если он хранится в ЗАГСе, теперь можно через портал Госуслуг, оплатив там же пошлину со скидкой (245 рублей вместо 350). Это стало возможным благодаря созданию Единого государственного реестра актов гражданского состояния, рассказали «РГ» в Федеральной налоговой службе. В ведомстве также напомнили, что повторный документ могут получить и родственники, которым потребуется подтвердить свое родство. Например, для получения свидетельства о рождении родителя необходимо представить свидетельство о собственном рождении.
  • С началом нового года вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в таком вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
  • С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи обо всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

 

Алена Ткач, Людмила Арзамасова,
Игорь Васильев, Екатерина Казнина




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Надаль приедет на молодежный итоговый в Джидду






Посол РФ в Молдавии указал на готовность к диалогу Москвы с Кишиневым

Таджик сдавал задом на фуре в Москве. Теперь у нас нет главы департамента Минобрнауки Олега Чурилова

Россия может утратить свои военные базы в Сирии

ПРОГРАММНОЕ УСТРОЙСТВО МИРА ХОРОШО ВИДНО. УЧЁНЫМ ВЫВОДЯТ ВЕКАМИ РЕЗУЛЬТАТЫ НА ПРИБОРЫ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?