«Москвичей ждет пиршество истории, культуры и искусства»
Сотрудники московских музеев надеются на то, что их сокровищницы откроются после 15 января
Ограничение, предписывающее заполнять лишь на четверть театральные, концертные и кинозалы, существует с 13 ноября прошлого года по 15 января 2021-го. Во время онлайн-конференции «Музеи Москвы во время пандемии: итоги и потери года» директора этих культурных заведений рассказали, как пережили непростой 2020-й год, поделились своими планами. В чём основная опасность закрытия и смогут ли музеи в полной мере вернуть интерес посетителей — эти вопросы острее всего волнуют деятелей культуры.
Музей за закрытыми дверями, это, конечно, нонсенс, а в 2020-м музеи были закрыты пять месяцев из двенадцати, доходы и посещаемость составили одну треть от предыдущих времён, но, думаете, какая из русских пословиц вспомнилась прежде всего на онлайн конференции? Конечно, про то, что «русский долго запрягает, но быстро едет». Спасением от отчаяния при виде пустых залов для музейщиков стал онлайн, зверь, иным мало знакомый, как, например, в Третьяковке. Но именно Третьяковская галерея создала прекрасную кинодилогию «Третьяковка с Сергеем Шнуровым» и «Третьяковка с Константином Хабенским», которую посмотрели более 3 млн человек.
Галерея стала лидером в Youtube, набрав 155 тыс подписчиков, больше, чем у ведущих зарубежных музеев. И это после того, что в 2019-м музей вошёл в двадцатку самых посещаемых музеев мира — 2.836 тыс. человек приходили, но цифра 927 тыс. посетителей 2020 года, по мнению директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, «драгоценна», потому что свидетельствует о том, что музеи нужны людям.
«При всех ограничениях и опасениях, — говорит она, — которые испытывают сегодня люди, выходя в общественное пространство, у них осталась внутренняя потребность приходить в художественный музей. В эпоху господства фейков и симулякров невероятно важно соприкасаться с подлинным искусством, подлинными чувствами и эмоциями и ощущать себя в сообществе людей в публичном пространстве».
В галерее научились работать в системе электронного документооборота и поняли, что удалённый доступ — это реалия жизни, и в таком формате можно интенсивно работать. И как ни сложно было убеждать сотрудников не останавливать научных исследований, не прекращать реставрацию и продолжать активно оборудовать филиалы в Самаре, Владивостоке и Калининграде, Третьяковке удалось осуществить 22 проекта в регионах, из них пять полноценных выставок.
«Онлайн пространство для больших московских и санкт-петербургских музеев стало родным», — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак, и призналась, что «тотально» провела в зуметри с половиной месяца.
А музей за пять месяцев участвовал более чем в 3 тыс. онлайн событий, которые посетили более 10 млн человек. И это в огромной степени опережает представителей мировых музеев, сравнивать, как выяснилось, не с кем.
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин также был поражён, насколько быстро в период первого локдауна коллектив перешёл на онлайн. Правда, отметил, что Историческому музею приходилось и революции с войнами переживать. А теперь 15 млн пользователей сети из дома слушают лекции и знакомятся с событиями, которые происходили в стране. Особая гордость Левыкина — создание именно в 2020-м году филиала Исторического музея в Туле, по поводу которого теперь шутят: «Если кому-то хочется посетить Исторический музей, поезжайте в Тулу, на выставку, посвящённую истории династии Романовых, она отражает наши коллекции и те события, которые происходили за многотысячную историю на территории нашей страны».
Когда музей был открыт, успели провести выставки — «Произведения Рокотова» и «Медики в годы Великой Отечественной войны». Поразительно, что в пандемический год музейщики занимались строительством — так у Левыкина, как в Третьяковке и Пушкинском, шло проектирование реставрации музейного квартала, приспосабливали помещения под будущие экспозиции. Занимаются проектированием реставрации главного здания, а там и новую экспозицию будут создавать. Не затихала научно-исследовательская деятельность — выпущено 15 музейных изданий, на удаленке трудятся над оцифровкой коллекций и над каталогом. С онлайн коллекцией, в которой более 1.200 тыс единиц хранения, можно ознакомиться на сайте — музей в лидерах.
Директор интерактивного Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода подчеркнул, что секрет онлайн раскрыт: познакомившись с экспозицией, люди хотят увидеть всё своими глазами. В музее более 20 онлайн проектов посетили более 5 млн человек. Ещё до закрытия там провели выставку «Холокост — не время для любви», которую увидели 75 тыс. чел. и более 30 тыс. онлайн. В двух форматах представили экспозицию «Берлин, май 45-го». В Центре толерантности вместе с группой компаний «Просвещение» на онлайн платформах провели уроки, связанные с темой нетерпимости в школах. Их прошли 376 тыс. учеников, посетили тренинги около 30 тыс. преподавателей и родителей. Успешно развивают сотрудничество с платформой «Арзамас», аудитория — более 2 млн человек.
Заметив, что сколько бы мы ни говорили о том, как хорошо освоили онлайн, музей все равно останется пространством, требующим живого присутствия людей, Александр Борода от имени коллег обратился к Правительству Москвы: «Считаем, что меры по закрытию музеев, особенно вторая, были излишни, сотрудники музеев прекрасно понимают свою ответственность перед посетителями и выполняют все требования Роспотребнадзора. Считаем, что музеи, по сравнению с метро, транспортом и магазинами, одно из последних мест, где есть повышенная угроза заражения людей. Просим правительство Москвы не продлевать ограничения на посещение музеев с 15 января».
Команда Музея Москвы изначально решила проводить все выставки в двух форматах. «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» и «Письмо.75 слов о войне» были посвящены 75-летию Победы. По этому принципу перед вторым периодом самоизоляции провели выставку «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», приуроченную к юбилею Высших художественно-технических мастерских. Сейчас по ней водят онлайн экскурсии, за месяц их посмотрело более 70 тысяч человек. Открыть экспозицию офлайн рассчитывают 15 января. А 3 декабря совместно с галереей «Триумф» открыли выставку «Музей в самоизоляции», посвящённую художественному переосмыслению этого явления. Москвичи прислали сотни историй, 86 из них опубликованы на сайте, работа над проектом продолжается.
«Нам интересны новые онлайн партнёры, — говорит директор Музея Москвы Анна Трапкова, — с которыми мы могли бы рассказывать о Москве, как делаем это с Комитетом по туризму в программе "Москва с тобой". Нашей коллекции из 800 тысяч экспонатов можно посвящать сериалы».
В 2021 году музей отметит 125-летие, и в нем обновят экспозиции, связанные с издательской программой и онлайн деятельностью.
Когда начался разговор о планах музеев, вопрос об увековечении памяти Президента ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, которой не стало 30 ноября прошлого года, был, конечно, первейшим. Марина Лошак рассказала, что до истечения сорока дней в музее планируют установить на фасаде здания мемориальную доску, соразмерную с мемориями основателя музея Ивана Цветаева и мецената Юрия Нечаева-Мальцова. Исторический кабинет Цветаева, в котором работала и Ирина Александровна, решено сделать мемориальным, под названием — «Кабинет директора от Цветаева до Антоновой».
«Ирина Александровна была человеком-музеем, — сказала Лошак, — но она нежно относилась к своей семье, и мы считаем своим долгом позаботиться об её сыне. В память о нашей легенде предполагаем организовать Антоновский центр фундаментальных знаний в области гуманитарных дисциплин, разместить его в усадьбе Лопухиных на территории музейного квартала, где отдельная группа людей отвечала бы за работу центра и изучала архив Антоновой. Нам хочется сохранить образовательные и просветительские программы, которые вела Ирина Александровна, а они связаны и с нашим новым молодёжным движением Пушкинский.Youth, а также программы для людей третьего возраста, которыми она очень дорожила».
Директора музеев рассказали о выставках, которые ждут посетителей в 2021 году. Алексей Левыкин, послушав коллег, выразил своё впечатление так: «Москвичей ждёт пиршество истории, культуры и искусства». И добавил в это меню новые «блюда». Так, на территории Исторического музея к выставкам «Александр III Миротворец», «И. Е. Забелин — летописец русской жизни» и «Фаберже и придворные ювелиры», перенесённым с прошлого года, добавятся подарки к грядущему юбилею из Эрмитажа — «Придворные костюмы сер.XIX-нач.XX века» и «Викинги» — с участием и Новгородского музея.
Есть надежда, что осуществится наконец совместный проект с собранием Пинакотеки Тозио Мартиненго из Брешии (Италия), и в марте–июле увидим коллекцию гравюр Альбрехта Дюрера. А в апреле экспозиция «Железный век. Европа без границ» объединит экспонаты Пушкинского музея, Эрмитажа и немецких партнёров Исторического. На сентябрь запланирована выставка, посвящённую первому путешествию «Крузерштерна» вокруг света. А завершат год подарком Русского музея — портретами знаменитых «Смолянок» Дмитрия Левицкого.
Третьяковка порадует ретроспективой Роберта Фалька, графическими выставками Бенуа, «Мира искусства», библейских эскизов Александра Иванова и экспозицией по истории кинетического искусства в России в западном крыле галереи. В планах — апрельская выставка русского и немецкого романтизма, осенняя ретроспектива Михаила Врубеля и открытие экспозиционных пространств на Крымском валу. Зельфира Трегулова заверила, что продолжится работа с голландским архитектурным бюро, возглавляемым Ремом Колхасом, и московским бюро «Резерв» над онлайн проектами и реконструкцией Крымского вала.
В Еврейском музее 27 января отметят День освобождения Освенцима, разговор о Холокосте поведут через судьбы людей. Совместно с Военно-историческим обществом готовят выставку, посвящённую геноциду народов СССР в годы войны. В марте познакомят с неизвестными картинами великих художников XIX–XX веков («Маленькие шедевры») и начнут масштабную реконструкцию помещений для временных экспозиций. Анна Трапкова сообщила, что в Центре Владимира Гиляровского к 135-летию журналиста откроют экспозицию «Миф о Сухаревой башне». Задуманы выставки к 100-летию ГОЭЛРО и 100-летию российского краеведения.