Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

Немцы думали, что город мертв: подвиг ленинградцев, который поразил весь мир

Ровно 78 лет назад, 12 января 1943 года, советские войска начали реализовывать наступательную операцию «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда. Имена участников этого события навсегда вписаны в историю, ведь за судьбу города на Неве переживал весь мир.

Одним из переломных моментов Великой Отечественной войны стала наступательная операция «Искра», проведенная советскими войсками с 12 по 30 января 1943 года. Силами Ленинградского и Волховского фронтов впервые была прервана блокада Ленинграда, которая длилась в общей сложности 872 дня.

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО-Университет МИД РФ, эксперт по международным отношениям во время Второй мировой войны Михаил Мягков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» подробно рассказал о значении и особенностях военной операции «Искра».

«Операция по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года имела огромное значение и для жителей города на Неве, и для всего положения на советско-германском фронте, и для всей Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Дело в том, что осенью 1941 года немецкие войска подошли к Ленинграду с южного направления, финские войска – с северного, и город оказался в кольце блокады. Связь с большой землей могла осуществляться по воздуху, либо по воде по Ладожскому озеру», – вспоминает эксперт.

Таким образом, Ленинград оказался в кольце между двух огней. Героическая оборона города на Неве является самой длительной битвой в годы Великой Отечественной войны, считает Михаил Мягков.

«Она сковала огромные силы немецко-фашистских и финских войск, не дала возможности командованию Вермахта перебросить их на другие направления советско-германского фронта, в том числе на центральный, южный фланги, где происходили решающие схватки в 1941-1943 годах. Жители Ленинграда, оказавшиеся в блокаде, были в жесточайшем положении – постоянные обстрелы артиллерии, бомбежки, разразившийся голод (он унес жизни по различным подсчетам от тысяч до более чем миллиона человек). Это прежде всего мирное население, ну и, конечно, бойцы и командиры ленинградского фронта. Тем не менее, несмотря на голод и нехватку всего, город жил, работал и сражался», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Несмотря на то, что часть промышленности была эвакуирована, в Ленинграде продолжали создавать оружие, ремонтировать танки и стрелковое вооружение. Тысячи жителей ушли в народное ополчение, чтобы защищать свой любимый город.

«Балтийские моряки, пехотинцы и летчики-артиллеристы сделали все возможное, чтобы враг не смог прорваться в город, лишить его жизненных сил, захватить важнейший политический, стратегический, экономический центр Советского Союза. Надо сказать, что ленинградская военная промышленность давала стране около четверти производства в довоенное время, это очень серьезно. Несмотря на эвакуацию, все равно заводы работали. Невзирая на голод и истощение, люди работали на станках, даже там умирали, но тем не менее давали эту продукцию», – пояснил спикер.

Советское командование после окружения немцами и финнами Ленинграда делало все возможное, чтобы прорвать кольцо блокады – в 1942 году проводились Любанская и Синявинская операции, но они не увенчались успехом. Михаил Мягков объяснил, что в тот момент враг был еще силен, а у Красной армии не хватало ресурсов, опыта, вооружения, боеприпасов.

«На левом берегу Невы в районе Московской Дубровки был захвачен небольшой плацдарм – Невский пятачок. Его максимальная ширина по фронту была около двух километров, а глубина – 500-800 метров. Он то сокращался, то увеличивался. Это небольшой пятачок, который насквозь простреливался немецкими орудиями, пулеметами. Но он продержался огромное количество времени и стягивал туда часть немецкой силы, которая в ином случае могла бы участвовать в 1942 году в захвате Ленинграда. На Невском пятачке героически сражался и отец нашего нынешнего президента Владимира Путина, был тяжело ранен», – рассказывает эксперт.

Профессор напомнил, что благодаря жертвенной борьбе ленинградцев, воинов Сталинградского и Волховского фронтов в 1942 году в результате Среднедонской операции были перемолоты большие силы немецких войск группы армий «Север», которые находились под Ленинградом. В том числе в этих боевых действиях пострадали дивизии 11-й армии Манштейна, которые были переброшены в подкрепление осенью 1942 года.

«Да, наши потери были большие, но и враг, в целом, ослабил свою группировку и, в том числе благодаря этому, не смог перебросить свои силы на южное направление в Сталинград, где происходила решающая битва. Наше командование постоянно держало вопрос о снабжении Ленинграда в центре своего внимания. Невиданная в истории эвакуация мирного населения из такого огромного мегаполиса производилась с осени 1941 по весну 1943 года, когда еще Ладожское озеро не замерзло, по воде на баржах. А как только замерзла вода, пошли грузовики с продовольствием и боеприпасами в обратную сторону по “дороге жизни”. То есть эвакуация носила беспрецедентный характер», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По некоторым подсчетам, более 1,5 млн человек были эвакуированы различными видами транспорта, прежде всего по «дороге жизни» по льду Ладожского озера. Там даже был проложен кабель. Жителям Ленинграда доставили сотни тысяч тонн различных лекарств.

«Немцы не верили, что город устоит. Они думали, что город мертв. Когда в январе 1943 года во время операции “Искра”, которую координировал Жуков, Ленинградский фронт под командованием Говорова и Волховский фронт Мерецкова объединились, блокада была прорвана. Здесь сказалась и общая ситуация на советско-германском фронте, окружение немецких войск под Сталинградом, ну и возросшее мастерство, боевая мощь советских вооруженных сил. У рабочего поселка номер один произошло историческое соединение двух фронтов, а из пятого был нанесен контрудар немцев, который был отбит, что и послужило прорывом блокады», – вспоминает профессор.

Однако поначалу советским воинам удалось освободить от немецких захватчиков лишь небольшую территорию протяженностью 8-12 километров. Но этого хватило, чтобы буквально за месяц по этой узкой полоске проложить железнодорожное полотно. Благодаря этому Ленинград стал получать продукты питания, боеприпасы, позволил себе усиление эвакуации.

«То есть Ленинград удержали, и стало только вопросом времени полное освобождение от блокады. Военные были еще в нескольких километрах от ленинградского квартала, обстрелы и налеты немцев продолжались, но уже завеяло дыханием победы. Окончательно блокада была снята с города 27 января 1944 года. Через год после этого события впервые был дан торжественный салют. Его уникальность в том, что это было не в Москве, а именно в Ленинграде. Блокада сыграла огромную роль и с точки зрения лучшей стратегии ведения войны на советско-германском фронте, и вообще победы Красной армии над фашистскими захватчиками. За подвигом ленинградцев следила не только наша страна, но и весь мир», – подытожил Михаил Мягков.

Казалось бы, фашистские захватчики за годы блокады Ленинграда успели хорошо оборудовать систему коммуникации, траншеи, доты. Однако советским воинам удалось уничтожить все и штурмом продвигаться вперед метр за метром к долгожданной победе, которая, к сожалению, состоялась только спустя 1,5 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как мир ежегодно отдает дань памяти жертвам Холокоста и блокады Ленинграда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина, Шнайдер и Мирра Андреева выступят турнире WTA-500 в Аделаиде






Болгария на перепутье: остановит ли транзит газа из России?

Стали известны подробности дела экстрадированного в РФ колумбийского наркобарона

В России появится должность "представитель МВД Узбекистана". Мирзиёев объяснил: Для защиты своих

Американские военные вошли на территорию бывшей российской базы в Сирии