Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

Едисанская орда: какие казаки служили османскому хану

0

Многие историки ставят под сомнение официальную версию происхождения казачества. Они не верят, что основную часть воинов Запорожской Сечи составляли беглые крепостные. Действительно, менталитет и традиции крестьян заметно отличаются от нравов казачьей вольницы. Поэтому среди ученых возникли различные гипотезы, объясняющие происхождение особого воинского сословия. В частности, возможной предшественницей Запорожской Сечи называют Едисанскую орду.

Золотая Орда

Северное Причерноморье – благодатный край, который издревле населяли разные народы: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, половцы… В междуречье Днепра и Днестра располагается историческая область Едисан, сейчас на этой территории находятся Одесская, Николаевская и Херсонская области Украины.

В начале XIII века Северное Причерноморье населяли половцы и бродники, которых считают предшественниками современных казаков. Во время западного похода монголо-татарских военачальников Джэбэ-нойона и Субэдэя-багатура 1221-1224 гг. половцы и русские сражались с захватчиками, а бродники вступили с ними в союзнические отношения.

В эпоху расцвета монгольской империи в междуречье Днестра и Днепра существовала Едисанская орда, которая являлась одним из западных улусов государства Чингизидов. Население этого административно-территориального образования, как предполагают ученые, было этнически смешанным. Но военную основу Едисанской орды составляли бродники. Именно им монголы поручили охрану днепровских порогов – стратегически важного участка древнего пути «из варяг в греки».

Доктор исторических наук Вадим Егоров в своей книге «Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.» (Москва, 1985 г.) отметил, что в днестровско-днепровском междуречье археологами обнаружены остатки нескольких городов той эпохи. Например, в 30 км к югу от г. Запорожье находится Кучугурское городище.

«Значительная площадь древнего города, а также обнаруженные в нем монументальные постройки свидетельствуют о его немаловажном значении для района всего нижнего Днепра. Вполне возможно, что он являлся административным центром большой области», – написал В.Л. Егоров о городе, существовавшем в золотоордынское время.

Еще несколько крупных населенных пунктов, построенных в нижнем течении Днепра в XIII-XIV вв., заставляют ученых предположить, что Едисанская орда выполняла в государстве Чингизидов ту же функцию по обороне торгового пути, ведущего с юга на север, что и Запорожская Сечь.

Правда, если бродники и их союзники защищали Крым от воинственных литовских рыцарей, то казаки, напротив, служили естественным барьером, ограждавшим Речь Посполитую от татарских набегов. То есть, военно-политический вектор сменился на прямо противоположный.

А произошло это потому, что великий князь литовский Ольгерд (сын легендарного основателя династии Гедиминовичей) в 1362 году одержал историческую победу над золотоордынскими войсками на берегу речки Синие Воды. И вся территория Едисана на долгое время отошла к литовской короне, никакой орды здесь больше не было. А профессиональные военные, бывшие бродники, составили основу зарождающегося днепровского казачества.

Крымское ханство

В первой половине XV века полиэтничное население Северного Причерноморья наслаждалось мирной жизнью. Местные татары соседствовали с представителями славянских народов, торговали и сотрудничали. А руководство Крымского ханства даже оказывало благотворительную помощь христианским монастырям. Об этом известный украинский ученый Дмитрий Яворницкий написал в первом томе своего знаменитого труда «История запорожских казаков», который был издан в Санкт-Петербурге в 1892-1897 гг.

Ситуация изменилась во второй половине XV века, когда земли Северного Причерноморья вошли в орбиту интересов набиравшей силу Османской империи. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от турок, и отношение татар к христианскому населению стало враждебным.

Именно в это время, как считают некоторые ученые, на военно-политической карте региона появились первые казаки. Причем, само их обозначение было позаимствовано у татар. К такому выводу пришел историк Яков Ставровский, чья научная работа «Исторические судьбы Новороссии и культурные ее успехи» вошла в энциклопедическое издание «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (Санкт-Петербург, 1910 г.) под редакцией В.П. Семенова-Тянь-Шанского.

«Между Днепром и Днестром расположилась Эдисанская орда, а в северных уездах Таврической губ. и отчасти в Екатеринославской губ. – Джамбулукская и Эдичкульская и, наконец, в бывшем Таганрогском градоначальстве – Азовская орда. Из этих орд, подчинявшихся крымскому хану, впервые выделилась группа своевольных партизанских конных отрядов, известных под именем казаков; так, в XV в. упоминаются казаки азовские, перекопские и белгородские», – написал Я.Ф. Ставровский.

Затем, по мнению ученого, название «казаки» у татар переняли выходцы из Польши и окраин Московского государства. То есть, изначально казаками назывались представители Едисанской (Эдисанской) и соседних с ней орд, которые были подданными Крымского ханства, в свою очередь подчинявшегося Османской империи.

Роль административного центра Едисанской орды исполнял город Ачи-Кале (Очаков), который находился под непосредственным управлением турок. Поэтому данную орду также именовали Очаковской.

Ногайские переселенцы

Если верить Я.Ф. Ставровскому, в середине XVI века на земли Северного Причерноморья перекочевали ногайцы, вытесненные из Поволжья калмыками. Первые 30 тысяч переселенцев обосновались в Буджаке, остальные заняли соседние земли.

Специалисты насчитали пять самостоятельных ногайских военно-административных организаций, получивших названия согласно занятым территориям: Едисанская, Едишкульская, Джембойлукская, Буджакская и Кубанская орды. Их описание содержится в статье кандидата исторических наук Айгуль Джумагуловой «Некоторые аспекты русско-ногайских отношений в конце XV-XIX веках», которая вышла в журнале «Гуманитарные и юридические исследования» (No 4 за 2019 г.).

Ногайцы-переселенцы стали подданными крымского хана. Они платили налоги в Бахчисарай. Численность Едисанской орды оценивается историками в 40 тысяч кибиток. Вероятно, в данном случае речь идет лишь о ногайцах, поскольку население этой обширной территории всегда было полиэтничным. Об этом свидетельствует хотя бы то, что жители Едисана занимались не только животноводством, но и земледелием. И платили соразмерные налоги. Так, со скотоводов-кочевников в казну ханства взимали лошадей и овец, а с оседлых землепашцев – хлебную подать, которая составляла одну десятую часть собранного урожая.

В XVII веке Едисанская орда на востоке граничила с землями Запорожской Сечи, на западе – с Буджакской ордой, а на севере располагалась территория Речи Посполитой.

Османская империя

Если же говорить о запорожских казаках, то после разочарования в политике польских властей, они начали активно искать новых союзников. Реальных претендентов было два – Россия и Османская империя. Оба государства набирали силу и нуждались в поддержке Сечи.

Так, в 1668 г. посланники гетмана Ивана Брюховецкого посещали Стамбул и проводили переговоры о вступлении казаков в османское подданство. Главу возможного протектората в султане видел и гетман Петр Дорошенко.

В 1672 г. турки и поляки заключили Бучачский мир, согласно которому большая часть Правобережной Украины попала к султану в вассальную зависимость. И лишь в самом конце XVII века Османская империя потеряла территорию Подолья, которая вернулась в состав Речи Посполитой.

Россия

Практически весь XVIII век Россия присоединяла новые территории, превратившись в огромную империю. В 1775 г. по приказу Екатерины II была упразднена Запорожская Сечь. Тогда многие казаки сбежали в Османскую империю. Об этом кандидат исторических наук Марина Лупанова написала в статье «»Греческий проект» Екатерины Великой», которая опубликована в журнале «Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена» (No 65, 2008 г.).

Амбициозная императрица даже вынашивала планы по завоеванию Стамбула, изгнанию турок из Византии и возрождению прежнего Греческого мира. Свой план Екатерина II изложила в письме Иосифу II Австрийскому, датированном 10 сентября 1782 г. Причем, правительница России отметила, что не претендует на территорию Османской империи за одним исключением – город Очаков и прилегающие к нему земли, расположенные между Днестром и Бугом.

Иными словами, императрица планировала присоединить к своим владениям территорию Едисанской орды. Зачем она была так нужна Екатерине II? Возможно, причина в том, что на эти земли сбежали запорожские казаки. И они, как профессиональные воины, могли в будущем представлять угрозу для южных границ России.

Известный писатель и публицист Валерий Шамбаров в своей книге «Казачество. История вольной Руси» (Москва, 2007 г.) отметил, что «… после разрушения Сечи в 1775 г. в османские владения хлынули запорожцы. Они группами кочевали под Очаковом, на Тилигуле, в Молдавии».

К 1778 г. количество казаков, перебравшихся в Едисан, по донесению очаковского паши, приблизилось к 12 тысячам человек. Тогда они приняли подданство Османской империи и стали служить султану. Для поселения им выделили землю в низовьях Днестра.

Не удивительно, что русское правительство стремилось захватить данную территорию, и Екатерине II это удалось. В 1792 г. Очаков стал русской крепостью. А казакам пришлось снова бежать. Они покинули Едисан и перебрались в недавно основанную их боевыми товарищами Задунайскую Сечь.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Президент Федерации тенниса Италии сравнил Янника Синнера с Винус Уильямс






Кремлёвская ёлка - почти королева: вторая по высоте в Европе – уступила лишь Вене

Рейс из Москвы в Самарканд перенаправили в Ташкент из-за сильного снега

Фигурант дела о хищении имущества МО два года участвовал в следствии

Источник 360.ru: в Зеленограде загорелась грузовая машина с газовыми баллонами