Врач рассказала, чем отличаются вакцины от коронавируса
Педиатр-инфекционист Анна Горбунова рассказала «Вечерней Москве» о том, какие есть сейчас вакцины против коронавируса.
Существует несколько типов вакцин — генетические, векторные, рекомбинантные, инактивированные, цельновирусные и вакцины на основе белка. При создании первых используют часть генетического кода коронавируса. Они стимулируют иммунную систему, чтобы вырабатывать антитела.
— Плюс этих вакцин в том, что РНК- и ДНК-вакцины могут быть получены гораздо быстрее, чем при традиционных методах получения материала, — отметила Анна Горбунова.
На сегодня известна вакцина Moderna, эффективность которой превышает 94 процента. Ее вводят дважды с интервалом в четыре недели. Заключены сделки с несколькими странами на поставку вакцины до ее утверждения. Например, Moderna поставила в США 18 миллионов доз. Ранее были достигнуты соглашения и с другими странами, включая Канаду, Японию, Катар и Южную Корею.
Другая генетическая вакцина — Comirnaty, эффективность ее составляет 95 процентов.
— Две инъекции препарата делаются с перерывом в три недели. Распространение Comirnaty по всему миру будет частично определяться сделками, которые компании заключили летом с зарубежными странами, — отметила Горбунова. — Ожидается, что к концу 2021 года по всему миру будет произведено более 1,3 миллиарда доз этой вакцины.
Векторные вакцины действуют иначе. Они используют так называемый аденовирус, который «проскальзывает» в клетки и «выгружает» из них ген коронавируса.
— Поскольку у аденовируса отсутствует один из его собственных генов, он не может соединяться с другими и поэтому безопасен, — поясняет врач. — Новая вакцина от коронавируса, разработанная российскими учеными, содержит два вектора — два переносчика, что позволяет надежно и безопасно получить иммунный ответ на вторую дозу. То есть первая доза доставляется в одном векторе, а вторая, дополнительная доза, в другом носителе.
Аденовирус, хоть и лишен свойств размножаться, все равно чужероден для человека, поэтому на него и будет выработан иммунный ответ.
— На векторные вакцины вырабатывается не только антительный ответ, но и клеточный, что важно для создания еще более надежной защиты, — продолжает педиатр-инфекционист. — «Спутник V» вводится дважды с интервалом в три недели.
Свои векторные вакцины представили также китайские фармпроизводители и компания Johnson & Johnson. Вводить их необходимо всего один раз, а вот эффективность разработки пока еще не доказана экспериментально.
Третий тип вакцин — вакцины на основе белка. Для их создания используют белок коронавируса или фрагмент белка.
— Они не могут вызывать заболевание, но способны продемонстрировать иммунной системе белки, на которые и идет выработка антител, — рассказывает Горбунова. — Из отечественных разработок в данном сегменте известна EpiVacCorona. Она содержит порции вирусных белков, известных как пептиды.
Также в мире идет разработка рекомбинантных и инактивированных вакцин. Пока доказана эффективность последних — на уровне почти 80 процентов.
Читайте также: За красной чертой: Для спасения жизней врачам приходится работать на износ