Скончался почетный экзарх Московского патриархата в Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) - один из старейших иерархов РПЦ МП
Вследствие тяжелого течение коронавирусной инфекции 12 января в Минске на 86-м году жизни скончался митрополит Филарет (Вахромеев), почетный патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ МП — в прошлом председатель ОВЦС МП, многолетний постоянный член ее Синода, один из ближайших «соратников» митрополита Никодима (Ротова). В 2009 году Филарет был официальным кандидатом на пост патриарха РПЦ МП, но снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования.
Факт смерти почетного экзарха официально подтверждает официальный сайт БПЦ МП. Ранее сообщалось, что 16 декабря у митрополита Филарета был лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.
Митрополит Филарет (в миру — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 г. в Москве в семье служащих. Его отец был преподавателем Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории и написал учебники «Элементарная теория музыки» и «Церковное пение» для духовных школ. Мать и сестра митрополита были педагогами московских музыкальных школ. Кирилл окончил музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса; в 1957 г. окончил Московскую духовную семинарию, а в 1961 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам».
3 апреля 1959 г., на втором курсе академии, наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) пострижен в монашество. Через несколько дней патриархом Алексием I рукоположен во иеродиакона.
С ноября 1961 г. преподаватель Московской духовной академии, а в декабре того же года патриархом Алексием рукоположен в сан иеромонаха. В сентябре 1962 г. назначен старшим помощником инспектора Московской духовной академии; с июня 1963 г. — инспектор Московской духовной академии. В том же году возведен в сан игумена и архимандрита. С сентября 1963 г. заведовал аспирантурой при Московской духовной академии.
Решением Синода РПЦ МП от 8 октября 1965 г. избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Хиротонисан 24 октября в Троицком соборе Александро-Невской лавры (хиротонию совершили митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (Поляков), архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров), архиепископ Минский и Белорусский Антоний (Мельников), епископ Кировский и Слободской Иоанн (Иванов), епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев)). В 1961-65 гг. — секретарь комиссии Синода по христианскому единству — главного экуменического органа РПЦ МП.
14 мая 1966 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии. 28 ноября 1968 г. назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополита Никодима. В 1969 г. посетил Японию.
9 сентября 1971 г. патриархом Пименом возведен в сан архиепископа. 18 апреля 1973 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропйским, патриаршим экзархом Средней Европы.
15 апреля 1975 г. возведен в сан митрополита, 2 сентября 1977 г. награжден правом ношения второй панагии.
Решением Синода от 10 октября 1978 г. назначен митрополитом Минским и Белорусским, патриаршим экзархом Западной Европы.
14 апреля 1981 г. назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода. 22 июля того же года назначен заместителем председателя комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.
16 октября 1989 г. назначен экзархом Беларуси с титулом «митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белорусский».
Определением Священного Синода от 13 ноября 1989 г. освобожден, согласно поданному прошению, от обязанностей председателя ОВЦС МП с сохранением постоянного членства в Священном Синоде. Его преемником стал архиепископ Кирилл (Гундяев).
В 1990-95 гг. — депутат Верховного Совета Беларуси, с января по декабрь 1991 г. — народный депутат СССР.
С 18 февраля 1992 г. — митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси. 28 декабря 1993 г. назначен председателем Синодальной богословской комиссии, образованной из Комиссии по вопросам христианского единства.
21 марта 2010 г. награжден правом преднесения креста за богослужением в пределах Белорусского экзархата.
Решением Синода РПЦ МП от 5-6 октября 2011 г. освобожден от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на основании собственного прошения. Решением Синода от 25 декабря 2013 г., в возрасте 78 лет, почислен на покой «в связи с достижением 75-летнего возраста». Синод назначил митрополита Филарета почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях. По состоянию здоровья последние годы не мог самостоятельно служить или заниматься общественной деятельностью.