Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

Вильнюс на баррикадах.

01.JPG

Сегодня будет пост об одной важной исторической дате. 13 января 1991 года,  ровно 30 лет назад в этот день произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость Литвы и советскими войсками. Основные события произошли в районе Вильнюсской телебашни, где погибло 15 человек...

Хроника развития событий выглядела следующим образом — с 11 марта 1990 года Литва провозгласила свою независимость от Москвы, возобновив действие литовской конституции 1938 года — что, естественно, не было признано центральным правительством СССР. 7 января 1991 года правительство уже независимой Литвы отпустило цены на продукты питания, в результате чего они выросли почти в 3 раза.

Этим сразу же воспользовались просоветские силы в Литве, проведя несколько митингов у здания Верховного Совета Литвы, а некий Рафик Нишанов, бывший в то время председателем палаты Национального союзного парламента выступил на сессии Верховного Совета СССР, разыграв классическую гэбистскую многоходовочку — "выразил обеспокоенность" сложившийся в Литве ситуацией и заявил, что в Вооруженные силы СССР (!) "приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". Одновременно с таким странным заявлением в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", псковские десантники и другие военные части.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о событиях в Литве, которые случились 30 лет назад и мой фоторепортаж из Вильнюса. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Для начала намного истории. 11 марта 1990 года Верховный совет ЛитСССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозглашает независимость Литвы — Литва стала первой из республик СССР, которая провозгласила свою независимость — остальные прибалтийские страны сделали это на несколько месяцев позже. Было объявлено, что отныне на территории Литвы более не действует конституция СССР, а возвращается к действию литовская конституция 1938 года.

Независимость Литвы не была получена одномоментно — в 1988 году в Литве образовалось общественно-политическое движение Саюдис, которое провозгласило своими целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики — и, фактически, привело в итоге к восстановлению литовской независимости.

Незамедлительно последовали "ответные меры" СССР — весной 1990 года СССР начал энергетическую блокаду Литвы, стараясь подавить литовскую независимость, но добился лишь обратного — по всей Литве проходили митинги в поддержку независимости страны. На одном из митингов, что состоялся 27 апреля 1990 года у здания Верховного Совета Литвы, 500 литовских юношей сожгли свои военные билеты в знак отказа от службы в советской армии.

7 января 1991 года правительство Литвы повысило цены на продукты питания, чем тут же воспользовались местные коммунисты — просоветская коммунистическая партия "Единство" собрала митинг, участники которого попытались ворваться в здание Парламента Литвы. В ответ на это Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата Парламента и других важных правительственных зданий и объектов инфраструктуры.


02. Вот так выглядит здание Парламента Литвы, вокруг которого в январе 1991 года разворачивались все эти события. 9 января возле здания парламента собралась толпа, скандирующая "Долой Парламент! Да здравствует Союз СССР!".




03. Одновременно с этим Верховный Совет СССР выступил с заявлением, что якобы "в адрес вооруженных сил СССР приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". В это же время, в ночь с 8 на 9 января в Литву начали перебрасывать спецподразделение "Альфа", Псковскую дивизию ВДВ и другие части — самолёты с войсками приземлялись на военном аэродроме в Шауляй.




04. Фактически, подготовка и отправка войск началось ещё до "просоветских протестов" в Вильнюсе — так что по сути эти протесты лишь создавали необходимую фоновую картинку. Михаил Горбачёв потребовал от Литвы "вернуться в русло СССР", и тогда в центр Вильнюса начали подтягиваться защитники Парламента. Возле правительственных зданий в центре Вильнюса сейчас можно увидеть вот такой стеклянный музей, возле которого бережно сохраняются артефакты тех дней.




05. Зная о возможном штурме Парламента, люди начали строить баррикады. Вот это — часть настоящей стены, охранявшей в январе 1991 года здание Парламента. Часто защитники расписывали баррикады различными лозунгами о независимости Литвы и воззваниями к советским солдатам. Рьяные "защитники СССР" тут же куда-то исчезли, и столкновений между защитниками парламента и "радеющими за СССР" не было.




06. Были на баррикадах также и ограждения из колючей проволоки — многие литовцы накалывали на неё свои советские паспорта, выступая таким образом против СССР и заявляя о своём желании жить в независимой Литве.




07. В ночь на 13 января в Вильнюс стали входить танки. Зная о готовящемся штурме, люди начали усиливать баррикады противотанковыми ежами — чтобы помешать проходу военной техники и солдат.




08. Вильнюсский противотанковый ёж представляет собой три обрезка рельса, сваренные посередине при помощи кусочков арматуры — ежи изготавливались прямо на баррикадах литовскими сварщиками и мастеровыми.




09. Остатки баррикад с воззваниями — "Солдат, не стреляй!".




10. "Солдат, родина-мать зовёт... Домой".




11. Надпись на литовском "Lietuvos Širdis" — "Сердце Литвы".




12. Вдоль стен музея можно увидеть фотоснимки того, как баррикады выглядели зимой 1991 года и что изображали на них жители Вильнюса. Советская Москва в виде крокодила, крадущего солнце-свободу.




13. Здание Парламенты Литвы было окружено баррикадами со всех сторон — на тех местах, где в январе 1991 года стояли баррикады, сейчас установлены вот такие памятные тумбы из гранита.




14. Баррикадами были перекрыты и близлежащие улицы — в том числе и вот эта улица справа от Парламента. Она носит сейчас название Gynėjų gatvė, что можно перевести как "Улица защитников". Что интересно — литовские баррикады в Вильнюсе защищали вовсе не какие-то "литовские радикалы и националисты", как это пыталась представить советская пресса — на баррикадах было очень много русскоязычных, плюс на защиту литовского парламента съехалось множество людей из Минска, Питера, Киева и других городов.




15. Обозначенное место баррикады на улице Защитников — здесь баррикада закрывала подход к зданию Парламента через дворы близлежащих домов.




16. Памятная табличка на стене Парламента о событиях января 1991 года. В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники стали входить в город — одна из них двинулась прямо сюда, к баррикадам у здания Парламента, а другая двинулась к телевизионной башне, возле которой тоже были заграждения и защитники — литовцы защищали своё, независимое от "советского центра" телевидение.




17. Ещё одна колонна войск потянулась к литовскому Дому радио — его тоже планировалось "взять под контроль" советскими войсками.




18. По словам местных очевидцев, у Дома радио было несколько советских танков, один из которых произвёл холостой выстрел. Из-за того, что прямо напротив Дома радио находится сплошная стена домов, возник "карман" для звуковой волны — в домах напротив вылетели стёкла, а многие из находящихся поблизости людей были контужены.




19. Флаг независимой Литвы в одной из квартир, окна которой были выбиты от выстрела советского танка 13 января 1991 года.




20. Вильнюсская телебашня, к которой в январе 1991 года пошла вторая колонна советской техники.




21. Здесь развернулась наиболее трагическая часть январский событий в Вильнюсе... Войска пошли на штурм баррикад, в ходе чего погибло 14 человек, и несколько сот было ранено. Возле телебашни сейчас установлен небольшой мемориал из деревянных крестов и гранитная табличка с поименным перечислением всех, кто погиб здесь за независимость Литвы.




22. После того, как у телебашни погибли люди, власти СССР стали распространять какие-то безумные заявления о том, что якобы "литовцы свезли к телебашне тела из моргов, чтобы обвинить в их смерти советские войска". Это, кстати, очень напоминает заявление некоторых товарищей про "несвежие трупы в сбитом на Донбассе "Боинге" — что лишь еще раз очень хорошо демонстрирует "ту самую" пропагандистско-советскую выучку.




23. Внутрь телебашни сейчас можно попасть по такому длинному коридору.




24. Холл на первом этаже. Наверх ведёт скоростной лифт.




25. Здесь же в холле размещается несколько экспозиций, посвященных истории самой телебашни и событиям января 1991 года.




26. Погибшие защитники Вильнюсской телебашни, в основном молодежь из интеллигентных семей.




27. Стенд с фотоснимками противостояния в январе 1991 года у Телебашни.




28. Советские солдаты с боевым оружием — кто-то сделал это фото с риском для жизни.




29. Коридоры.




30. Детский рисунок в память всех тех, кто погиб здесь в 1991 году.




31. С верхних этажей башни хорошо видны дома прилегающего района — жители вот этих самых обычных советских пятиэтажек гибли здесь в 1991 году для того, чтобы Литва стала независимой.




32. В верхушке Телебашни сейчас располагается вращающийся ресторан. Готовы ли современные литовцы также, как в 1991 году, отстаивать свою независимость? Надеюсь, история не поставит перед ними такого вопроса.




33. Да, чуть не забыл. Никто из должностных лиц СССР так и не взял на себя ответственность за январские события в Вильнюсе — министры внутренних дел и обороны уверяли в своей непричастности, об этом же заявил и Михаил Горбачев. Ещё Михаил Сергеевич рассказал о том, что бойцам "Альфы", что штурмовали Телебашню, якобы показали написанный от его руки приказ, который потом разорвали.



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Как оцениваете те события?




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что случилось в Вильнюсе в 1991 году, нажав на кнопочку ниже:


 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Modest fashion day 2024

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Зелёная щурка.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Инфекционист Малышев назвал опасных «разносчиков» ботулизма

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Азербайджанская диаспора и стрельба на свадьбе. Перехват под стенами Кремля напомнил о словах Толстого

СК предъявил обвинение фигурантам дела о массовом заражении ботулизмом


За первые три месяца года Новосибирскую область посетило на 50 тысяч туристов больше

Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю

Театр РОСТА в Царицыно проведет День открытых дверей

Москвичи выбрали лучшие столичные парки для занятий бегом


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю

Следствие зашло на «Кухню на районе» // Массовые отравления будет расследовать центральный аппарат СКР

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Роспотребнадзор: выявлены производители продукции, вызвавшей вспышку ботулизма


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Жителей и гостей Ногинска приглашают на выставки работ театральных художников

Парк Мира в Мытищах посетили 44 тыс человек за неделю

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Более 6 тысяч подростков нашли подработку на лето в Подмосковье


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Москвичи выбрали лучшие столичные парки для занятий бегом

Более 80 медработников Королева получили награды в честь профессионального праздника

В Подмосковье продолжается строительство новых тротуаров

«Газпром» модернизировал две ТЭС - в Москве и Киришах












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Спасатель Щетинин: если вас затягивает в воду, необходимо пытаться двигаться вдоль берега

В Подольске после капремонта откроется Гимназия № 4

Ансамбль из Балашихи стал лауреатом конкурса народной хореографии

Стали известны условия хранения фасоли, вероятно, вызывавшей ботулизм