«Где-то я вас видел...». Почему слава обходила актера Баринова стороной?
15 января поздравления с 75-летием принимает народный артист Валерий Баринов. Даром что юбилей он уже отпраздновал. Минувшей осенью...
После войны в деревнях это было почти привычным делом — определить младенцу день рождения по каким-то, мало кому ведомым сельсоветовским законам. Обычно разница между реальной датой появления ребенка на свет и той, что попадала в свидетельство о рождении, составляла несколько дней. При этом новорожденный мог стать и «моложе», и «старше».
Баринову, родившемуся в селе Жилина на Орловщине, повезло больше других — ему «скостили» семь недель. Просто потому, что мама с папой не сразу зарегистрировали сына. Что, кажется, никак не сказалось на его судьбе. Разве что праздновать всю жизнь приходится дважды. Сначала с теми, кто в курсе про 27 ноября 1945 года, потом — с остальными. Но, может, это не так и плохо?
Как подружились Баринов и Сёмин
О том, что когда-нибудь Валера станет известным всей стране, его родители, простые сельские жители, и мечтать не могли. Даже когда мама попросила сына прочитать на празднике трогательное стихотворение, и мальчику вручили кулек шоколадных конфет. До шести лет он их в деревне ни разу не пробовал. А тут сразу столько! Впрочем, о сладкой жизни артиста и Валера не думал, смотря на себя в зеркало и дивясь, отчего Господь наградил его столь выдающимся носом.
Вот футбол — да! Настоящее мужское дело: азартное, красивое. Только где ж взять в послевоенной стране хороший спортинвентарь? Долгое время играла дворовая ребятня чем попало. Пока однокласснику Юрке Сёмину отец не подарил настоящий мяч. Счастью, казалось, не будет конца. День и ночь готовы были Юрка с Валеркой гонять это кожаное чудо. И пронесли крепкую детскую дружбу через годы, через расстоянья. (Играть на любительском уровне Баринов бросил лишь несколько лет назад, а советы Семину дает до сих пор). Один стал народным артистом, любимцем зрителей, другой — заслуженным тренером, без которого ФК «Локомотив» невозможно и представить. Несмотря на все перипетии.
«До сих пор боюсь провала»
У Баринова их тоже хватало. Он и сейчас, нет-нет, да скажет: «До сих пор боюсь провала»... Даром что в профессии уже более полувека. Только в кино — свыше двух сотен ролей. Служил в ведущих театрах страны, перевоплощался в Бориса Годунова и в Наполеона. Сейчас — в штате МТЮЗа. Правда, из-за пандемии больше на даче, под Александровом, чем на сцене.
В кино же сразу несколько проектов в работе. Баринову не привыкать — бывало, и в девяти фильмах в год снимался. Кого только не играл! Никиту Хрущева и маршала Жукова, графа Л. Н. Т. и министра финансов Витте, мореплавателя Витуса Беринга и Папу Римского. Даже гробовщиком и вором в законе побывал. А уж скольких чиновников, партработников, депутатов, полковников и генералов выпало на его карьеру — и не счесть!
А ведь какие сомнения одолевали Баринова долгие годы! Тем ли делом занимается? Стоит ли продолжать? Не засмеёт ли его зритель?
Возможно, со стороны многим казалось, что карьера артиста развивается успешно — после окончании «Щепки» он выбрал легендарную Александринку в Ленинграде и на «скамейке запасных» не сидел. Дальше — театр Советской Армии в Москве, Пушкинский, наконец — Малый... Чего еще желать?
«Вы на артиста одного похожи»
Трудился Баринов всегда много. И на сцене, и в кино. Грех жаловаться да Бога гневить. Он и не жаловался. Разве что сам с собой мог откровенно, начистоту «поговорить»: вот все вроде хорошо, даже звание заслуженного артиста получил. А любви зрителей — такой, чтоб всеобъемлющей, всенародной, — так и нет. На улице, если и узнают, то с оговоркой: «Где-то я вас видел». Или: «Вы на артиста одного похожи...» И что тут сделаешь? Как поправишь положение?
В 1990-е ситуация в отечественном кино и вовсе могла обернуться крахом. Но началась эра «мыльных опер», и Баринов отлично вписался в новое время и иные обстоятельства.
Отыскав забытый роман «Петербургские трущобы» 60-х годов ХIХ века, режиссер Леонид Пчелкин решил снять эпохальный во всех смыслах сериал. Главным сценаристом позвал мэтра Анатолия Гребнева, сочинение пронзительной музыки доверил Андрею Петрову. А актерский состав подобрал такой, что, даже если бы играть исполнителям пришлось инструкцию к стиральной машине, получилось бы все равно на высшем уровне. Наталья Гундарева, Елена Яковлева, Ирина Розанова, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина, Николай Караченцов, Валентина Талызина, Юрий Каюров, Галина Польских, Игорь Ясулович... И это далеко не полный список. Да, были молодые и еще не известные. Но 48 серий на телеэкране сделали то, что должны были: кто был ничем, тот стал... Словом, проснулись известными и Виктор Раков, и Сергей Чонишвили...
Вырастить сына и дочь, посадить дерево
Свалилась настоящая слава и на Баринова, хотя было ему уже ни много ни мало 48 лет. В сериале «Петербургские тайны» он сыграл управляющего Шадурских Полиевкта Харлампиевича. Да так сыграл, что зритель стал на полном серьезе называть актера Хлебонасущенским. Говорят, однажды в кассе ему даже билет выписали на эту фамилию...
То, что с количеством серий создатели погорячились (были ведь еще 12 — спустя четыре года), дело второстепенное. Дивиденды, которые это «мыло» принесло всем участникам, были слишком очевидны. Во всяком случае, без Баринова уже не обходился практически ни один знаковый сериал. Многие его коллеги брезговали, плевались. А он работал, стараясь играть так, чтобы не было стыдно. Ни перед самим собой, ни перед коллегами, ни перед зрителями. Ни перед сыном Егором, которого он с 6 до 13 лет растил один, расставшись с его матерью.
Егор тоже стал актером. Сам Валерий — с третьей попытки — обрел настоящее счастье (в семье еще родилась дочь Саша). А несколько лет назад купил домик вдали от Москвы. Чтоб было где в удовольствие пилить, строгать. Сажать деревья. И встречать старость. О последнем он, правда, пока не задумывается.