Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

"Арт-Эко": искусство и экология "в одном флаконе"

0
Проект "Арт-Эко", как видно из названия, объединяет искусство и экологию. Причем и то и другое участникам предлагается осваивать как в теории, так и на практике. Например, изучать русский авангард, а потом расписывать стекло и керамику в стиле Кандинского и Малевича. Или знакомиться с основными экологическими мировоззрениями, после чего самостоятельно делать удивительные вещи из натурального льна и хлопка в технике "форк-стайл" или кожаные серьги и бусы со смешным названием "Лохматка".


Площадку для реализации нового проекта первым предложил семейный образовательный центр "Растем вместе" на ул. Гоголя, 36. В уютных комнатах, наполненных запахом хвои и мандаринов, собрались люди – взрослые и подростки, желающие не только узнать что-то новое, но и создать своими руками художественные изделия.


​Мы попросили автора и творческого руководителя проекта «Арт-Эко» профессора нефтяного университета Татьяну Хлебникову рассказать о его создании и перспективах.


 


- Татьяна Дмитриевна, ну экология – понятно: ведь вы – профессор кафедры Прикладной экологии УГНТУ и прикладное искусство - ваше давнее хобби, но откуда взялся авангард? Причем "Авангард для дилетантов" - ведь так называется ваш авторский курс?


- Да, именно для дилетантов, к которым я, в первую очередь, отношу себя. Конечно, с детства я, как многие советские дети, посещала Эрмитаж, Русский музей, Третьяковку, в доме всегда были книги и альбомы по искусству, но своими любимыми направлениями я всегда считала модерн и импрессионизм, а на полотна авангардистов поглядывала с опаской, как и большинство наших граждан. Вы замечали, что народ наш, в целом уважающий живопись и знающий ее хотя бы по школьным учебникам, как-то побаивается таких художников, как Гончарова, Ларионов, Машков, да тех же Кандинского с Малевичем? Причем последнего особенно - за "Черный квадрат". И я была того же мнения об авангарде, скучала и порой пугалась в "Новой Третьяковке". А прошлым летом послушала случайно на "Радио Арзамас" (есть такой прекрасный контент, кстати, всем рекомендую) авторский курс Андрея Сарабьянова "Русский авангард" и поняла, что это целый мир – яркий, сильный, разнообразный. Пошла на Крымский вал уже с другим настроем, и, что называется, зацепило.… Кстати, искусство авангарда помогает выжить в сложных обстоятельствах – делает человека смелее, увереннее, независимей. Проверено на себе!


 


- А любовь к модерну, что же – прошла?


- Да нет, это с юности и на всю жизнь, особенно "Мир искусства". Думаю, "Модерн для дилетантов" тоже будет, только сначала надо подробнее "разобраться" с авангардом. Хочется подготовить новые лекции: "Атланты авангарда" - об основных мастерах (Кандинский, Ларионов, Малевич, Татлин), "Амазонки авангарда", ведь среди авангардистов было много женщин, причём очень талантливых, одна Наталья Гончарова чего стоит!


Еще есть Филонов, Фальк, Шагал, да много о ком можно рассказать и показать их картины. А потом, может быть, будет еще и "Соцреализм для дилетантов" - на это направление тоже не нужно смотреть свысока, в нем работало много интереснейших художников. Правда не планирую пока выходить за границы России и за рамки ХХ века – с этим бы справиться!


 


- Татьяна Дмитриевна, а людям интересно об этом слушать?


- Думаю, да, вроде бы никто не скучал на лекциях в Центре "Растем вместе". Это даже и не лекции были, а скорее, беседы в дружеском кругу, чаще в формате "дочки-матери", иногда за рукоделием. И вопросов много задавали: больше о судьбах художников, об их жизни и любви.


Время-то было какое сложное – 10-20-е годы XX века! Революции, войны, эмиграция или, что не легче, жизнь в СССР, где после Сталинского постановления 1932 г. в стране осталось одно художественное направление - соцреализм - такое "прокрустово ложе", где "укорачивали" выделяющихся и несогласных.


 


- Ладно, не будем о грустном, что было, то прошло, тем более, что авангард не забыт, а, напротив, в тренде. Значит, искусство помогает выжить в сложные времена, а экология – она тоже помогает?


- Помогает, и еще как! Я преподаю экологию в УГНТУ почти 20 лет, считаю себя ученицей нашего замечательного уфимского профессора Бориса Михайловича Миркина – именно благодаря его книгам я шагнула из органической химии, где занималась синтезом регуляторов роста растений, в экологию. Борис Михайлович рецензировал мои учебные пособия, я до сих пор бережно храню рукописные листочки с его замечаниями. Так что получается, что в экологии я тоже дилетант, только "со стажем". Да это, я думаю, и неплохо – ведь в дилетанте всегда есть живой интерес, а в профессионале он часто гаснет.


​Так вот, изучение экологии навело меня на "экологические проекции", когда тот или иной экологический закон или правило отлично работают в человеческом обществе. Например, возмущаешься тем, что некоторые люди не устают хапать и хамить, а спроецируешь на них экологическое понятие – и поймешь, что они просто "эксплеренты, приспособленные к быстрому усвоению ресурсов в условиях слабой конкуренции". И сразу легче делается – значит, такие особи тоже нужны в природе. А вот виоленты и патиенты ведут себя совсем иначе…


 


- А как они себя ведут, и вообще, кто это?


- А вот приходите на лекции "Экологические проекции" и узнаете. Кстати в "Растем вместе" мы еще играли в игру "Экологический ликбез". Очень азартная игра. Команда "Биосфера" с небольшим перевесом победила команду "Биота", и все узнали много новых слов.


 


- Удивительно, когда же вы успевали рукоделием заниматься? И правда ли, что каждый участник унес домой четыре собственноручно изготовленных авторских изделия?


- Успевали все, правда, каждое занятие вместо положенных 2,5 часов длилось три, а то и четыре – такой азарт наступал, что никто не хотел уходить домой.. И насчет изделий – тоже правда, все унесли по четыре, а некоторые, особо старательные, – даже по пять. Думаю, после проведенных мастер-классов, где участники освоили четыре техники прикладного искусства – роспись по стеклу, по керамике, плетение кружева в стиле "форк-стайл", изготовление кожаных украшений, - каждый обязательно увлечется какой-нибудь из них. А будут еще и новые техники.


 


- Вижу, у вас большие планы. А эти ваши занятия всегда будут проводиться в Центре "Растем вместе"? Конечно, он удивительно удачно расположен – что называется "в тихом центре", напротив Нестеровского музея, но ведь для многих далековато ехать, например, из Черниковки, как с этим быть?


- Центр "Растем вместе" мне очень симпатичен, в нем работают удивительно талантливые и приветливые люди: Рушана и Вадим Смирновы, Инна Федорова, Рина Гринберг. Тут действительно семейная обстановка – люди занимаются интересным делом, разговаривают, пьют чай, генерируют между делом новые идеи. При этом жизнь протекает интересно, спокойно и гармонично. Надеюсь, что проект "Арт-Эко" еще не раз найдет здесь приют.


А с Черниковкой, кстати, тоже все тоже решаемо: в нашем университете есть отличный Технопарк, свой Дворец культуры, работает целый факультет – ОФТРК (Общественный факультет творческого развития и культуры), думаю, в УГНТУ будут рады новому интересному проекту.


А еще (не слышали?) в Москве и Питере появился новый тренд – "культуринг". И это вовсе не бодибилдинг, как считает Яндекс-переводчик, а новая мода – собирается компания, друзья или родственники семьями и приглашают лектора или мастера, который может научить их чему-то новому и интересному. А когда знания и мастерство "в одном флаконе" - это вообще замечательно! Так что, думаю, у проекта "Арт-Эко" все впереди!



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Теннисистка года в России — Дарья Касаткина! Итоговый рейтинг «Чемпионата» — 2024






Ледные испытания: катание с горок стало самой травмоопасной зимней забавой

В Павловском Доме культуры в Истре состоялся ежегодный кадетский бал

Алина Загитова рассказала, что испытывает сложности во время тренировок

Возрождение ВДНХ: "Зерно" и "Центральный" открыты после реставрации