Денис Мантуров и Кирилл Дмитриев оценили возможности развития промышленности и торговли РФ
Какую реальность создала для экономики пандемия? Как экономика России справилась с вызовами, которые принес 2020 год, разорвавший глобальные экономические цепочки? Помогли ли усилия по импортозамещению продукции? Темой дискуссии «Новая структура экономики», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2021, стало обсуждение ускоренного развития России в предпандемийные годы и того, как эти успехи сказались на эффективности отечественной экономики в 2020 году.
Участниками дискуссии стали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и выступивший модератором председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.
По мнению главы Минпромторга РФ, пандемия стала хорошей проверкой российской экономики на прочность. «Меня подмывает сказать, что если бы не было коронавируса, то нужно было бы его придумать – для того, чтобы обеспечить такую встряску. Я не говорю в целом об экономике, я отвечаю за свой сегмент в части обрабатывающей промышленности и торговли, но нужно было точно что-то придумать для того, чтобы дать дополнительный импульс для консолидации всех интеллектуальных, производственных, технологических ресурсов и испытать себя на прочность. Понять, где у нас есть еще слабые места, а где мы смогли проявить как раз себя с точки зрения тех компетенций, которые были наработаны за последние годы», – сказал министр.
Денис Мантуров привел в пример фармацевтику. «Если бы нас «накрыло» 10 лет назад, честно, я думаю, было бы очень тяжело без помощи из-за рубежа справиться с теми вызовами, которые мы получили, пережили в 2020 году», – признал он.
Министр добавил, что, по его мнению, то же касается медицинской техники, медицинских изделий, тех предприятий, которые были задействованы в производстве средств индивидуальной защиты, а также сферы торговли. «Торговля получила первый удар прямо в лоб в марте, когда мы столкнулись с таким резким спросом, ажиотажным спросом на продукты питания. В первую очередь, на продукты питания первой необходимости. И это тоже лишний раз подтверждает, что осознанная промышленная политика, осознанная политика в области торговли дает свой результат с точки зрения прочности и проверки ее на эффективность», – сказал он.
По мнению Дениса Мантурова, экономика, ускоренно освоившая онлайн-сектор, уже не вернется в прежний режим. «Я думаю, откатиться назад уже невозможно. Когда потребитель уже попробовал и оценил качество предоставляемой услуги с точки зрения доставки заказываемого товара, к этому привыкли, привыкают, и от этого невозможно отказаться», – считает он.
Министр прогнозирует развитие компаний, специализирующихся на доставке. Он отметил, что требования к ним в пик коронавируса были жесткими, соответствовать этим критериям для многих компаний было сложно – кто-то не наладил логистику, кто-то допускал задержки. При этом крупные компании получили дополнительный опыт и рост объемов оборота. По мнению Дениса Мантурова, эта тенденция будет сохраняться.
«Наверное, она (онлайн-экономика) не будет расти так интенсивно, как это было в 2020 году, но мы и до этого каждый год получали в последние 5-6 лет рост 25-30% минимум по году. Поэтому я думаю, что проценты двузначного порядка точно будут сохраняться. Причем, мы же имеем в виду не только обеспечение нашего населения этими услугами, мы рассматриваем эти коммерческие площадки как поставщиков на зарубежные рынки нашей российской продукции. Поэтому для нас это важный перспективный инструмент, и мы будем поддерживать и развивать его», – сказал он.
Глава Минпромторга подчеркнул, что экспорт не уходил из поля зрения министерства и в пандемийные месяцы. «Мы ни на секунду от этого направления не отходили, и 2020 год не явился исключением с точки зрения выполнения взятых на себя обязательств – росту несырьевого неэнергетического экспорта. Если брать предварительные параметры выполнения объемов несырьевого и неэнергетического экспорта по прошлому году, они существенно лучше, чем мы изначально предполагали. Если брать в физическом объеме, то у нас даже плюс», – рассказал он.
Министр пояснил, что одним из объяснений этому являются поставки золота. «Поставки золота в 2020 году сильно повлияли на выполнение этих объемов. Так сложилась структура экспорта. Но если золото убрать в сторону, то снижение произошло тоже несущественное. А если учитывать эту категорию товара – а мы ее не можем не учитывать, потому что это металлы, хоть и драгоценные, – у нас неплохой плюс, порядка 5-6%. Мы до конца досчитаем где-то ближе к середине февраля, когда вся статистика будет собрана», – сказал он.
При этом появился экспорт продукции, которая ранее за границу не продавалась, причем конкурировать удается с «пандемийной» продукцией китайского производства. «Что удивительно, например, маски, или защитные костюмы, или респираторы не поставляли [на экспорт] никогда, сегодня мы поставляем это в западные в том числе страны, выигрывая на конкурсах у наших коллег [из Китая]. И вопрос цена-качество. И логистика – одно дело везти из Китая или доставить за два часа самолетом или другим транспортом из Москвы», – сказал он.
По словам министра, были и отрасли, рост которых стал сюрпризом. «Например, гражданское судостроение – 30% роста объемов в 2020 году. Это не просто хороший, это очень хороший результат. Это машиностроение, а вы сами понимаете, что этот сегмент двузначными цифрами по году не растет нигде», – рассказал он.
Говоря об автопроме, Денис Мантуров рассказал, что в марте рынки схлопнулись, в первую очередь, зарубежные.
«У [российского] автопрома результаты 2020 года вышли с минусом по рынку около 10% - это ни о чем на фоне происходящего в мире, где снижение в европейских странах было от 20% до 50%. И производство: на самом деле мы предполагали, что будет 20% снижения, что было рассчитано нами тоже как удовлетворительный результат при принятии государством мер по стимулированию рынка. Но мы уже видим, что это будет около 11% – опять же, это пока оперативные отраслевые данные», – сказал он.
Министр отметил, что программа импортозамещения в целом реализуется по плану.
«Те планы, которые были сверстаны в конце 2014 года, за 5 лет были реализованы в те сроки, которые были обозначены. И, собственно, это обеспечивает определенную базу, стабильность по наращиванию дальнейших перспективных планов, по углублению этих планов», – говорит Денис Мантуров.
Развитие будет идти в том числе в сторону локализации компонентов, необходимых для производства той или иной продукции, рассказал министр.
«Сегодня мы для себя строим перспективу до 2024 года, и в основном она нацелена именно на локализацию компонентов. То есть если мы говорим про автомобилестроение, или транспортное машиностроение, или авиапром, или ту же медицинскую промышленность – мы с вами понимаем: где сегодня производятся лекарственные препараты или вакцина, используются те или иные компоненты, оборудование, среды, сырье иностранного производства. С одной стороны, это вопрос национальной безопасности, с другой стороны, это и экономически оправдано. Мы не должны до фанатизма повторять: «импортозамещение» или «локализация» - но мы должны создавать свои компетенции, формировать их, иметь свои собственные независимые технологии, создавать ресурсную, сырьевую базу», – сказал он.
По мнению руководителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, российская экономика в целом справилась с пандемийным ударом. «Мы считаем, что российская экономика справилась с вызовами коронавируса гораздо лучше, чем многие другие экономики. И с точки зрения результата ВВП по году мы видим, что результат России превышает результат большинства других стран где-то в два раза, и падение не было таким сильным, каким могло быть», – сказал он.
Глава РФПИ отметил, что благодаря ситуации с коронавирусной инфекцией появилось множество очень многих перспективных секторов экономики.
«Безусловно, мы видим, что очень большие усилия уходят в развитие искусственного интеллекта и различных приложений, связанных с искусственным интеллектом, и мы считаем, что у данных приложений громадные перспективы и возможности повышения эффективности во многих отраслях на 25-30%. В том числе в энергетике, в том числе на многих других предприятиях, где использование анализа больших данные будет давать кардинально новые более эффективные результаты. Новые сектора, в основном это онлайн-сектора, будут активно развиваться. Безусловно, важна сфера биобезопасности, и Россия здесь активно развивает этот сектор, он будет очень востребованным и в будущем. Мы считаем, что и искусственный интеллект, и генетические проекты – это, безусловно, те прорывные технологии, которые будут основой многих новых компаний в России в будущем», – заявил Кирилл Дмитриев.
Гендиректор РФПИ, говоря о поддержке бизнеса силами фонда, отметил важность того, что удалось справиться с ключевой задачей в пандемийный 2020 год.
«Очень важно, что РФПИ сумел сконцентрироваться на той задаче, которая сейчас самая ключевая – это борьба с коронавирусом, и мы показали, что мы сумели очень активно, успешно, результативно сфокусироваться на этом сегменте. Безусловно, у нас остаются 80 других портфельных компаний, которые продолжают активно развиваться, мы продолжаем инвестировать в инфраструктуру, во многие другие сегменты, в логистику, и наши партнеры активно продолжают инвестировать во многие российские компании», – сказал Кирилл Дмитриев.
Он добавил, что в результате реформы российских институтов развития РФПИ будет управлять Российской венчурной компанией. «Здесь есть много новых инициатив, связанных с соинвестициями как наших зарубежных партнеров, так и российских финансовых групп в высокотехнологичные проекты», – сказал глава фонда.
Он также упомянул сотрудничество с Российским союзом промышленников и предпринимателей. «В ближайшее время мы объявим совместный фонд с Российским союзом промышленников и предпринимателей, который будет инвестировать в технологии и различные другие инициативы, направленные на то, чтобы капитал активно приходил в технологический сектор России», – рассказал Кирилл Дмитриев.