РОССИЯ И МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
Принцип ощипывания гуся: максимум пуха при минимуме писка.
14 и 15 января на площадке РАНХиГС проходит традиционный Гайдаровский форум. Тема 2021 года – «Россия и мир после пандемии». Официальным оператором прессцентра международного форума выступило Информационное агентство ТАСС.
Соорганизаторами мероприятия традиционно выступают РАНХиГС, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Изза эпидемиологических ограничений в 2021 году мероприятие прошло в гибридном формате. Журналистам предоставили возможность следить за трансляциями форума онлайн и после окончания сессий смотреть их в записи. Участники по другую сторону баррикад собираются и выступают на девяти площадках РАНХиГС, причем без масок и какихлибо мер предосторожности противоинфодемического характера.
Множественный онлайнформат позволяет послушать и сравнить значительно больше сессий, чем бегая ногами между корпусами РАНХиГС.
Созданный для проведения в темной России светлых идей рыночной экономики Форум незаметно и давно превратился в соревнование двух подсистем идеологической системы мира. С одной стороны, традиционно со времен перестройки выступает претензия на мировое господство, идеологическое и финансовоэкономическое. С другой стороны оппонирует инновационная Россия растущего влияния.
Слушать иностранных гостей Форума неинтересно по нескольким разным причинам. У людей с западным мышлением больше формалистической фантастики и другая лексика, уходящая вдаль от практики. Говорят они о том, как может быть можно сделать чтото для всеобщего счастья в некоторых местах для отдельных людей. Как всегда, идет игра на жалость без признаков системной постановки задачи.
На Западе нет ресурсов для исчерпывающих системных решений и они подменяются маркетингом ликвидных форматов. Почему бы не использовать Форум для лоббизма?
Так, сессия по генноклеточным технологиям (аутологичные препараты CARTклеток) стала типичным примером агрессивной soft power. Технологии дискуссии выстроены в начале 90х с добавлением голосования. В аудиторию вкладывают некую идею, в которой она ничего не понимает, затем проводят опрос, якобы подтверждающий вложенное.
Готова ли система здравоохранения к введению новых клеточных препаратов? Опрос показал: да – 21%, нет – 26%, частично – 51%.
Заявленная обширная тема обсуждается в плане доступности для российских пациентов препарата золгенсма компании Novartis. Директор департамента науки и инновационного развития Минздрава Игорь Коробко ставит вопрос о локализации производства в России, но только того, что есть у Novartis. Главный внештатный специалист по медицинской генетике Сергей Куцев не видит смысла в полногеномных технологиях.
Таким образом после кампании в СМИ еще и Гайдарфорум, на мой взгляд, используется для аморальной цели: пациентам с одной конкретной патологией дали надежду и показали вину России в лице Минздрава, у которого нет денег для больных детей. О монопольно сверхвысоких ценах и возможности российских разработок вопрос не ставится. Все как в 90е, с добавлением возможностей влияния через партнеров России по ЕАЭС. Модель отработана на ПО, элементной базе и телекоммуникации. Можно не сомневаться, отлоббированная компания сделает все возможное для блокирования в России не только производства, но и исследований по медицинской генетики и клеточным технологиям.
В этом году особенно заметно, что программу составляют люди, изолированные от реальности. Соответствующие компетенции протезируются способностями выбирать уважаемых людей международной финансовоэкономической тусовки. Названия секций ничего не говорят о том, может быть обсуждение содержательным или в том варианте театрального позирования, который Евгений Петросян изобразил бы лучше.
Получается такой заочный спор русских с русскими, завязанными соответственно в российских и зарубежных проектах.
Как всегда, представляется много разнообразной ангажированности. Например, главный редактор проекта «ИГРОЛОГИЯ» Ольга Морозова обосновала, что гейминг не снижает успехов в учебе. Научные исследования показали, что геймеры могут учиться эффективнее. Зависимых игроков меньше процента. Девочкигеймеры догоняют мальчиков по выбору технических специальностей. Видеоигры дарят положительные эмоции и являются источником вдохновения. Ну и так далее.
В жизни я видел обратное. Россия пытается догонять международные тенденции киберспорта и в нем открывается еще больше неспортивной борьбы, чем в традиционном спорте. Пример с киберспортом показательный, Запад теряет преимущества и придумывает новые формы демонстрации превосходства.
Аналогично в кривом ключе освещено блогерство исключительно через заработки серьезных денег от десяти до ста млн в месяц. Пока мы остаемся онлайн, блогеры как глоток свежего воздуха.
Как может виртуальная деятельность приносить успех и доход, если производство стоит? Ответ очевиден – пирамида.
Благодаря таким темам, как гейминг и блогерство, ковидный Гайдарфорум обрел оптимистическую модальность. Дежурная тематика отсталости неправильной России уходит на второй план.
Ближе к телу информация о поддержке населения в период пандемии. Понятно, богатые страны тратят больше. Социальная политика оказалась источником макроэкономической стабильности. 59% российских семей поддержку не получили, 28% и не рассчитывали на нее. Основная поддержка пришла через детей. На втором месте с большим отрывом поддержка безработных. 6% среднего класса сразу перешли в бедность.
В контенте Гайдарфорума заметно изменилась лексика. Вошел в оборот термин коронакризис. Я не слышал, чтобы ктото из участников форума признал, что система с ним не справилась. Зато многие говорили о быстро меняющемся мире и необходимости мультитаскинга и антихрупкости госслужащих. Рыночная риторика заметно уступила позиции государственной регуляторике. Возник обратный перевес, переоценка возможностей госуправления. Во время коронакризиса государство оказалось неплохим работодателем. Однако повестку с тематикой казнокрадства и коррупции мы готовим сами и хороших новостей о чиновниках нет.
Впервые услышал жалобы на утрату советской системы подготовки госслужащих. Люди идут на госслужбу ради стабильности и сталкиваются с неопределенностью и необходимостью работать по 18 часов в сутки.
Проблемы госуправления связаны с отсутствием централизации. Например, в области лекарственного обеспечения в некоторых регионах закупки спущены на уровень больниц и сотрудники ФАС не могут разобраться, часами мучаясь с сопряжением систем.
Замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев отметил непонятный механизм формирования клинических рекомендаций. Глава Минздрава Михаил Мурашко в объемнобезответном монологе представил схему цифрового контура здравоохранения. У министра все хорошо. Система позволила подготовить более миллиона специалистов. Единственный сбой произошел в связи с маркировкой лекарств.
Сравнение с дискуссией в Думе и особенно на ученых советах РАН в МИА «Россия сегодня» не в пользу Минздрава.
То есть сопряжение ФАС, министерства и реальности отсутствует. Каждая сторона использует хаос для представления своей деятельности в лучшем виде. Врачам или больным от этого не лучше.
В налоговой сфере ситуация не лучше, но там в дискуссии участвуют люди другого сорта.
Клинические рекомендации декларативно строятся на доказательной медицине. А для ковида ее нет. Ковид изменил отношение к данным и пора переходить от доказательности к практике. Для ковида разрабатывали вариативные методические рекомендации. Министр взял ответственность на себя.
Это реально так. Сейчас уже наверно не будет признания избыточной жесткости методических рекомендации по лечению ковид. Отрезвление в руководстве Минздрава принесло большое количество носителей ковида с легкой формой течения и вообще без симптомов.
По словам самого министра Мурашко, начинали борьбу с пандемией со стационарцентричной модели, закончили перевесом на амбулаторное звено.
Более эффективно реагировали на ковид страны, способные быстро менять свою регуляторику. Ригидность не позволяет реагировать быстро. В России первый удар приняла Москва и ее опыт был погружен в рекомендации. Быстро сделали регистр вакцинированных. Сразу обеспечили сопряжение с ЕПГУ. 60 тысяч заполняли дневник вакцинирования с описанием своего состояния. Сравнение с регистром заболевших позволяет выявить эффективность вакцинирования. Курс на создание цифрового близнеца каждого пациента.
Данных о поствакцинальных осложнениях после «СпутникаV» я не услышал.
Как всегда, на Гайдарфоруме знания реальности, компетентность и практичность с заметным отрывом проистекают от депутатов Госдумы.
В моей оценке кардинально отличились в плане высокой содержательности и стали собственно центром всей дискуссии Форума 2020 года две сессии – о цифровом рубле и будущем налоговой системы.
Благодаря участию председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова тема цифрового рубля исчерпана по состоянию на момент проведения Гайдарфорума.
В октябре 2020 года Центральный банк России выпустил доклад «Цифровой рубль», в котором описал возможные варианты эмиссии цифрового рубля, его роль и место в современной денежной системе, а также риски и проблемы, которые необходимо учитывать при его внедрении.
Цифровой рубль станет третьим вариантом национальной валюты наряду с наличным и безналичным рублем.
Анатолий Аксаков предположил, что возможно будет приложение с цифровым рублем и люди будут выбирать сервис, который им удобен. В России самый высокий уровень – 70% расчетов производится по картам и другим безналичным формам. Блокчейн сыграет свою роль.
Вывод Аксакова такой: цифровому рублю быть. Система подготовлена к тестированию. В конце года или в начале следующего ЦБ приступит к тестированию, а затем к постепенному введению.
По словам Аксакова, цифровой рубль тот же рубль, только в виде цифрового кода. Он обеспечен авторитетом ЦБ и будет колебаться вместе с наличным рублем. Подходы Сбербанка отличаются от ЦБ. Аксаков думает, мы сможем скрестить ужа с ежом, как сделали по биометрии.
Перед принятием закона надо определиться концептуально, как цифровой рубль будет котироваться и обращаться. Возможно, следующая Дума в конце года примет решение и ЦБ приступит к тестированию цифрового рубля.
Аксаков не верит в риск отключения от SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Это международная организация со штабквартирой в Брюсселе. Прецеденты были, когда США после 11 сентября повлияли на SWIFT. Серьезный удар по авторитету системы. Теоретически риск отключения существует. Россия и те же США работают над своими системами для трансграничных расчетов.
Россия создала систему передачи финансовых сообщений – аналог SWIFT. Китай тоже. Системы котируются на рынке. Аксаков уверен, российская система будет использоваться для трансграничных расчетов. Для снижения доли доллара в расчетах надо договариваться с Китаем. Индия заинтересовалась, Турция, Иран по понятным причинам. США сами этому способствуют, угрожая санкциями.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин рассказал, что цифровой рубль объединит свойства наличного и безналичного рубля токеном, который хранится в вашем цифровом кошельке в ЦБ.
ЦБ рассчитывает, что цифровой рубль удешевит безналичные расчеты.
Возможны расчеты вне зоны действия Интернета, если у продавца есть цифровой кошелек. После возвращения в Интернет расчет абсорбируется ЦБ как для наличного рубля. Это самая амбициозная часть проекта.
В мире только Китай активно пилотирует программу цифровой валюты. Власти Китая заявили, цифровой юань в боевом режиме будет запущен во время Олимпиады2022. Скорее всего для внутреннего потребления в Китае.
Порядка сорока банков проводят эксперименты с цифровой валютой. Важный вопрос ликвидности. У россиян есть аппетит на новые технологии.
Из дискуссии можно понять, что в активе России не только аппетит населения на инновации, но и технические возможности, также интеллектуальный потенциал для полноценного выстраивания системы и цифрового рубля, и системы трансграничных расчетов. Разумеется, это пугает действующие платежные системы типа MasterCard с монопольным положением на рынке платежей. Однако процесс уже запущен.
С налоговой системой вышло не столь радужно, как с цифровым рублем, хотя современная налоговая система России является одним из наиболее эффективных отечественных институтов. Федеральная налоговая служба считается одной из лучших в мире. Проблема в том, что в России об этом не знают.
Считается, что ФНС стала флагманом отечественной цифровизации и смогла добиться того, чтобы взаимодействие с ней стало удобным для налогоплательщиков. Создается впечатление, что налоговая служба в своем развитии опередила и законодательство, и налогоплательщика.
Андрей Макаров провел дискуссию как всегда блистательно. У него получается тем эффективней, чем хуже ситуация в обсуждаемой сфере. Глава думского комитета пытался добиться от руководителя ФНС Даниила Егорова и статссекретаря замминфина Алексея Сазанова известного ответа на сакральный вопрос: чтобы поднять экономику, надо снижать налоги.
Депутат беспощадно прерывал дипломатические рассуждения двух чиновников, но результата не добился.
В Советском Союзе знали один налог на бездетность. Налоговой службы не было. Потом она выросла и признана лучшей, но это в мире, а не у нас. Налогоплательщик остался тот же. Люди как боялись, так и боятся. Они все равно будут бояться налоговой как части государства.
Выездная налоговая проверка это тонны документов, и можно остановить деятельность. Налоговая работает в онлайне, а нормы остались те же. Например, инспектор ГИБДД останавливает такси: где написано, что ты ИП? Отвечает: я самозанятый, в телефоне написано. Инспектор: в законе о такси записано ИП, машину на штрафстоянку. И это везде.
Под давлением Макарова Егоров согласился переводить Службу со сбора налогов с угрозой наказания на расчеты, поскольку на самом деле налогоплательщики платят сами. Альтернатива развития экономики не вышла, вопрос встал колом на интересах бюджета.
Сазанов невозмутимо поведал, что если мы закрутили гайки, надо откручивать если будет запрос общества.
Макаров предупредил: запроса общества не может быть, может быть писк общества. А писка мы не слышим. Принцип ощипывания гуся: максимум пуха при минимуме писка. Человек не заплатит больше, чем готов заплатить. Привлечь силовые структуры стоит дорого.
Если в бюджете остается больше триллиона свободных денег, может это и есть потенциал для роста? И налоговые льготы на двенадцать триллионов. Вопрос об эффективности не решается.
Сазанов держался крепкоригидно: для существенного снижения налогов у государства потенциала нет.
Оказывается, это Минфин ведет войну с коронавирусом, а большие потрясения всегда приводили к появлению новых налогов.
В целом Форум2021 прошел достаточно странно. С одной стороны, шок от падения ВВП и роста безработицы в итоге необычного кризиса, который никто не смог предсказать. И с другой – явные признаки пира во время чумы в непроизводительных сферах. Мне лично известно, что кризис имеет физическую природу. Однако слушая заигравшихся профессионалов, я начинаю сомневаться, возник бы кризис, не будь международная финансовоэкономическая система столь ригидной в своей однобокой уродливости. Поток идет в метрополию на количественное смягчение. Концепция Вашингтонского консенсуса подвергалась сомнению и до коронакризиса, но это ничего не изменило.
Глобальное управление враждебно человеку и все же падение доверия в ней не отражается на ее устойчивости.
Лев МОСКОВКИН.