Eurasian Times: Индия готова рискнуть по-крупному ради российских С-400
Нью-Дели разместил заказ на пять единиц С-400 стоимостью 5,3 млрд долларов в 2018 году и выплатил России первый транш в размере 800 млн долларов в 2019 году. Поставки всех пяти ЗРК в рассрочку будут завершены к апрелю 2023 года. Этим Индия взяла на себя расчетный риск, рассчитывая, что американцы не будут применять к ней закон "О противостоянии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), как это было в случае с Турцией.
В соответствии с CAATSA, американским компаниям запрещено вступать в любой контакт со странами, на которые наложены санкции. Хотя этот федеральный закон США и не может быть применен к другим государствам в соответствии с положениями ВТО, Вашингтон настаивает на том, что любая страна, способствующая экономическим выгодам России, Северной Кореи и Ирана, также подпадает под него, когда имеет дело с американскими институтами, включая банки и валюту.
Однако, если внимательно изучить CAATSA, то надежды индийских официальных лиц на то, что Индия может стать исключением, если того пожелают власти США, имеют основания. Санкции могут сорвать сделку по покупке российского оружия, поскольку Нью-Дели не сможет заплатить долларами США — единственной международной валютой, через которую происходит глобальная торговля вооружениями. Кроме того, страна может быть лишена возможности получать американское оружие, технологии двойного назначения и предметы, связанные с ядерной областью, если правительство Соединенных Штатов не решит сделать исключение.
Индийцы надеются именно на то, что Конгресс США проявит снисхождение, так как это будет отвечать важным интересам национальной безопасности государства. Эти мечты вытекают из высказываний высокопоставленных американских чиновников в недавнем прошлом.
Вскоре после того, как в прошлом месяце Турция попала под санкции США, помощник государственного секретаря по военно-политическим вопросам Р. Кларк Купер заявил прессе, что "Санкции CAATSA не предназначены для наказания партнера и союзника, который получил поддержку в решении проблем эксплуатации или технического обслуживания".
США хорошо осведомлены о проблеме наследия сильных военных отношений Индии с РФ в течение почти 50 лет. Нью-Дели все еще зависит от Москвы, имея до 60 процентов вооружений российского производства, включая истребители, подводные лодки, танки, ракеты и т. д. Таким образом, нельзя ожидать, что Индия откажется от оборонных связей с РФ, даже если экономические и межличностные связи значительно ослабли.
Дела Турции, в отличие от Индии, обстоят иначе. Анкара как член НАТО обладает вооружением в основном американского производства. У США есть законные опасения, что покупка и реализация российской системы С-400 поставит под угрозу безопасность американской военной техники и личного состава. Именно по этой причине Вашингтон решили отказаться от своего решения о поставке самолетов F-35 Турции.
Американцы также полагают, что если бы Анкара действительно была заинтересована в противовоздушной обороне, то она могла бы закупить эквивалентные российским системам С-400 американские Patriot. Отказавшись от этого, Турция предоставила России доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности, которая тесно связана с западными ноу-хау, так что аргумент США работает.
Однако наиболее актуальной логикой, по которой США могут игнорировать покупку С-400 Индией, являются неблагоприятные последствия для американских оружейных компаний, если Нью-Дели подпадет под действие CAATSA. Согласно официальным данным, закупки оружия в Индии выросли с ничтожных 6,2 миллиона долларов в 2019 году до ошеломляющих 3,4 миллиарда долларов в 2020 году. И это в то время, когда совокупные продажи в этой области в США упали в 2020 году до 50,8 миллиарда долларов с 55,7 миллиарда долларов в 2019 году.
Фактически за последнее десятилетие между Нью-Дели и Вашингтоном были заключены соглашения на сумму 20 миллиардов долларов. Последние сделки включают закупку Индией 24 вертолетов MH-60 Romeo на общую сумму 2,2 миллиарда долларов. Также был заключен контракт на поставку дополнительных шести вертолетов AH-64E Apache стоимостью 800 миллионов долларов.
Кроме того, крупные оружейные компании, такие как Lockheed и Boeing, уже начали работать в качестве партнеров в производстве оружия в Индии с организациями Tatas и Mahindra.
На межправительственном уровне Вашингтон и Нью-Дели прошли долгий путь в укреплении своего стратегического партнерства. Такие концепции, как Индо-Тихоокеанский регион и QUAD, стали реальностью. Две страны заключили три важнейших оборонных соглашения - LEMOA COMCASA и BECA.
Все эти достижения будут напрасными, если Индия попадет под действие CAATSA. Вот почему бывший министр обороны США Джеймс Мэттис также выступил в поддержку отказа от права таких стран как Индия наряду с Индонезией и Вьетнамом.
Таким образом, рассчитанный риск Нью-Дели в том, чтобы успокоить американцев, продолжая вести дела с русскими, покупая С-400 и другие дорогостоящие предметы, вполне может стоить того.
Ранее в Eurasian Times высказывали опасения, что Москва с легкостью может выбрать Пакистан в качестве покупателя С-400, если Индия вдруг откажется от сделки из-за страха попасть под санкции США.
Читайте также:
В Military Watch гадают, для кого Россия построит Су-57 по индивидуальному заказу
Индия закупит новое вооружение на сумму более 3,5 млрд долларов