Подвиг длиной в 900 дней и ночей 27 января 2021 года исполнится 77 лет со Дня полного освобождения советскими солдатами Ленинграда от его блокады
Длилась блокада ровно 871 день и стала самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности…
Все жители этого города испытали неимоверные трудности, страшный голод, морозы, отсутствие топлива, света и питьевой воды. На момент начала блокады в Ленинграде жили около трех миллионов человек и триста тысяч беженцев. За долгие месяцы осаждения фашисты сбросили на северную столицу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, разрушили 3 тысячи зданий, повредили – больше 7 тысяч. Обстрелы велись ежедневно, самый длительный из них длился 13 часов 14 минут. Военные потери за все время составили более 300 тыс. человек, более 100 тыс. пропали без вести. Потери среди гражданского населения, по разным данным, они составили от 600 тыс. до полутора миллиона человек.
Голод и лютые морозы стали главными врагами осажденного Ленинграда. Из-за нехватки продовольствия минимальный паек хлеба составлял всего 125 граммов в день и наполовину был из несъедобных примесей: целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. А первая блокадная зима стала самой суровой: столбик термометра опускался до минус 35. Люди, едва двигавшиеся от истощения, умирали буквально на ходу.
В годы блокады в Ле-нинграде родились 95 тысяч детей. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко.
Жители Ленинграда всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. В помощь армии выпускалась военная продукция, строились укрепления, ленинградцы ежедневно сдавали кровь для раненных, проходивших лечение в госпиталях, передавали материальную компенсацию в фонд обороны. Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литров крови. Продолжалась в городе и культурная жизнь: работали театры, музеи, школы, библиотеки, радио. Важно было доказать врагу, а главное – себе: блокада Ленинграда не убила город, он продолжает жить…
27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград. Ровно в 20.00 прозвучал праздничный салют – единственный во время войны произведенный не в Москве. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены порядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой».
День освобождения от блокады – День воинской славы и памятный день в честь всех тех, кто защищал и спасал город, в честь всех жителей, которые выжили во время блокады и кто выжить не смог.
Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом мужества и стойкости в дни суровых испытаний. И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда стала одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.
Подготовила Т. РЫБАКИНА.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Среди тех, кто стал участником трагических событий блокады Ле-нинграда, – и жители Трубчевска и Трубчевского района: М. С. Крамар, Ю. Я. Афонин, Е. И. Янькова, В. К. Клищенко, М. И. Кунин, В. И. Киреев.