Никита Хрущёв: жизнь после власти
Отставка Хрущёва, произошедшая осенью 1964 года, заставила вождя навсегда забыть о государственных обязанностях, но позволила заниматься любимыми делами.
Смещение Хрущёва
В октябре 1964 года проходило заседание Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. 12 октября Леонид Брежнев вышел на связь с действующим лидером СССР Никитой Хрущёвым, в те дни отдыхавшим в Пицунде, чтобы тот приехал на мероприятие. На следующий день Никита Сергеевич уже прибыл на заседание. 13 и 14 октября крупные партийные деятели подвергли Хрущёва жёсткой критике за крупные ошибки в различных областях жизни страны — от аграрного сектора и внешней политики до грубости по отношению к коллегам. Анастас Микоян оказался единственным выступающим, поддержавшим фигуру Хрущёва во время «антихрущёвского переворота» 1964 года.
Хрущев и Микоян.
Хрущев и Микоян. Источник: rt.com
Уже 14 октября, оставшись в меньшинстве против партийных деятелей, Хрущёв подписал заявление об отставке. Тогда же Пленум ЦК КПСС лишил Никиту Сергеевича должности Первого секретаря партии. Хрущёв был выведен из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья». 15 октября Президиум Верховного Совета освободил Хрущёва от должности главы правительства СССР. На место Никиты Сергеевича встал Леонид Брежнев, правление которого ознаменовалось сменой периода оттепели эпохой застоя.
После Пленума Хрущёв уехал из Москвы на дачу в село Усово. Однако вскоре Никита Сергеевич воспользовался предложением переместиться на государственную дачу, расположенную неподалёку от посёлка Петрово-Дальнее.
В первое время в окружении Хрущёва были только самые близкие родственники. Они свидетельствовали о невероятно сильной хандре вчерашнего лидера Советского Союза — он мог часами сидеть в кресле, а иногда плакал. Так начиналась семилетняя пенсия Никиты Сергеевича.
Хрущёв — обычный советский гражданин
Ещё совсем недавно энергичный политик, работавший в среднем по 14 часов в день, оказался вне государственных дел. На смену чтению докладов пришла советская пресса, из которой Никита Сергеевич узнавал о последовавших после октябрьского пленума переменах. Сложно судить об отношении Хрущёва к проводимой советским правительством политике — некоторое время после отставки он предпочитал не говорить о государственной деятельности с родными. Не критиковал, но и не хвалил, Хрущёв предпочитал молчать.
В первые месяцы после отставки Хрущёв разговаривал только с близкими и иногда связывался с Микояном по телефону. Из бесед с партийным деятелем бывший лидер Советского Союза узнал о желании некоторых членов Политбюро поговорить с Хрущёвым по телефону. Но на эту новость он никак не отреагировал.
Дачный посёлок в Петрово-Дальнем окружили забором, в проходной постоянно дежурили вахтёры, а также для охраны бывшего лидера партии выделили небольшое подразделение войск КГБ. Охрана постоянно дежурила у дома Хрущёва, Никита Сергеевич не мог просто так выйти на улицу и погулять — его всегда должны были сопровождать представители органов безопасности. К счастью, дежурившие возле дома Хрущёва люди были настроены, скорее, доброжелательно к Хрущёву, о чём говорят частые и долгие разговоры с охранниками. Правда, привык к новому «кругу общения» Никита Сергеевич не сразу.
Жил Хрущёв неплохо, его обеспечили пенсией в 400 рублей. Конечно, это не такие большие доходы, какими обладал Хрущёв во времена правления, но по сравнению с остальными гражданами советского государства (в 50-е и 60-е годы XX века пенсия городского советского гражданина составляла от 70 до 120 рублей) он получал довольно-таки много. Также у Хрущёва был автомобиль — ЗИЛ со специальным номером для бывшего лидера СССР.
На пенсии Хрущёв переосмыслил пройденный им политический путь. Он сожалел о ставшей знаменитой критике художников-авангардистов, о травле Бориса Пастернака за роман «Доктор Живаго». В последние годы жизни Хрущёв спокойно разговаривал со скульптором Эрнстом Неизвестным. Мастер изобразительного искусства, кстати, подарил Никите Сергеевичу роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» с иллюстрациями Неизвестного. Этот поступок тронул бывшего диктатора. Кстати, именно Эрнст Неизвестный после смерти Хрущёва посвятил вождю могильный памятник.
Памятник на могиле Хрущёва работы Эрнста Неизвестного.
Памятник на могиле Хрущёва работы Эрнста Неизвестного. Источник: ru. wikipedia.org
Со временем досуг Хрущёва стал разнообразнее. Никита Сергеевич в сопровождении родных и охраны начал выезжать в Москву, посещал театр. Личная библиотека Хрущёва за время пенсии сильно увеличилась — Никита Сергеевич любил проводить вечера за книгами.
Сюрпризом для родственников Хрущёва стала новость о том, что бывший лидер СССР регулярно слушал «Голос Америки» — иностранную радиостанцию, которую старались глушить на территории Советского Союза. Благодаря «Голосу Америки» бывший вождь узнавал альтернативную точку зрения на события в СССР и в мире. После прослушивания нескольких передач Хрущёв стал активно беседовать о политике с окружением. С недоумением Хрущёв встретил попытки реабилитировать Иосифа Сталина в 60-е годы, неоднозначно отзывался об Александре Солженицыне — не жалел о публикации «Одного дня Ивана Денисовича», но и не оценил роман «В круге первом». Критиковал ввод советских войск в Чехословакию, говоря о событиях 1968 года: «Можно было сделать как-то иначе. Это большая ошибка». Начавшуюся в 1969—1970 годах разрядку в отношениях СССР с западными странами Хрущёв одобрил.
В последние годы жизни политик увлёкся фотографией. Снимал бывший вождь в основном природу: деревья, поля и цветы. Основным же занятием Хрущёва был «аграрный сектор» — Никита Сергеевич многие часы проводил в саду. Он выращивал свою любимую кукурузу, помидоры и другие сельскохозяйственные культуры. Не забывал Хрущёв и об экспериментах, доказательством чему служит его увлечение гидропоникой — способом выращивания растений на искусственных средах без почвы, при котором питание растения получают с помощью раствора, расположенного возле корней.
Иногда после тяжёлых дней в огороде Хрущёв шёл в размещённый неподалёку от его дома санаторий, где общался с окружавшими его толпами простых советских граждан. Также Никита Сергеевич любил ходить на поля близлежащих совхозов. Часто такие походы приводили к ссорам с председателями совхозов — Хрущёв честно и в свойственной ему резкой манере критиковал глав предприятий за неверные действия.
Последние годы жизни
В 1967 году партия усилила контроль над содержанием Хрущёва — коммунистам не понравился французский фильм, в котором была показана жизнь Хрущёва на пенсии. Состав охраны на даче Хрущёва полностью поменяли, а бывшего лидера СССР выругал на личной встрече Андрей Кириленко, добавив, что Никита Сергеевич «ещё слишком хорошо живёт».
В 60-е годы многие крупные деятели Советского Союза (партийные чиновники, военные) писали мемуары. Хрущёв активно следил за опубликованными воспоминаниями, и его сильно огорчало отсутствие каких-либо развёрнутых упоминаний о себе. Дело в том, что имя Хрущёва после его отставки стало «неупоминаемым», как и, к примеру, имя Лаврентия Берии. Обычно фамилию «Хрущёв» в мемуарах заменяли «секретарём ЦК» и писали пару коротких предложений о нём.
Возможно, именно жажда справедливости побудила Хрущёва создать мемуары. Он начал записывать на магнитофон свои первые воспоминания. Это дело увлекло Хрущёва, наговорившего на первых порах на плёнку суммарно на 180 часов. Слова Хрущёва перепечатывал на бумагу машинист, совместно с которым проводилось редактирование.
Никита Сергеевич в лесу.
Никита Сергеевич в лесу. Источник: rt.com
Сенсацией для партии и самого Хрущёва стала публикация первого тома мемуаров Никиты Сергеевича в США. До сих пор неизвестно, как запись голоса или черновые текстовые записи попали за пределы СССР, если исходники всё время хранились в семье Хрущёва. Публицист Рой Медведев в труде «Н.С. Хрущёв: политическая биография» предполагал, что была и вторая запись голоса, но конкретной версии того, как и благодаря кому она попала в руки американцев, автор книги не выдвинул. Хрущёву же пришлось написать объяснение, вышедшее в советских газетах, в котором бывший лидер СССР осуждал эту публикацию. В наше время с четырёхтомным трудом Хрущёва, имя которому «Время. Люди. Власть», можно свободно ознакомиться. По воспоминаниям современников, объяснение перед партийными деятелями, последовавшее осенью 1970 года из-за публикации мемуаров в Америке, сильно ударило по здоровью Хрущёва. После этого случая Никита Сергеевич уже не так часто работал в огороде.
Ещё летом 1970 года у Хрущёва произошёл сердечный приступ. Он несколько недель провёл в больнице, но поправился, хоть и стал слабее.
Через год, в сентябре 1971 года, Хрущёву стало плохо после поездки к дочери, жившей с мужем на даче неподалёку от города Звёздный. Родственники решили отправить Никиту Сергеевича в московскую больницу. На следующий день, 11 сентября, бывший лидер СССР скончался от сердечного приступа.
Автор: Филипп Ткачев