«До коллективного иммунитета как до Пекина»: почему Казань не отменит запреты как Москва?
По уровню свободных коек Татарстан догнал столицу, но для победы над коронавирусом республике не хватает вакцин
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых послаблениях антиковидных ограничений — после освобождения 50% коек столичным ресторанам и барам позволят работать круглосуточно, а приказ 1/3 штата сотрудников трудиться удаленно становится рекомендацией. В Татарстане тоже свободна уже половина коечного фонда, но республиканский Роспотребнадзор отменять ограничения пока не спешит. О том, какова вероятность новых вспышек коронавируса в феврале и марте, — в материале «БИЗНЕС Online».
в москве коечный фонд свободен на 50%, заработали бары и кафе
Сегодня мэр столицы России Сергей Собянин объявил о новых послаблениях ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Градоначальник в своем блоге сообщил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться. В «ковидных» стационарах освободилось более 50% коек — впервые с середины июня прошлого года. Принято решение о том, что требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы превращается в рекомендацию.
Также отменяются ограничения на ночную (с 23:00 до 6:00) работу предприятий общепита, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других организаций индустрии отдыха и развлечений. Но данные заведения по-прежнему должны соблюдать требования Роспотребнадзора. Мэр также написал, что решение о дальнейшем формате обучения в вузах, подведомственных правительству Москвы, будет принято до 6 февраля 2021 года.
Собянин отмечает, что борьба пока не закончена, но все же он поздравил жителей столицы «с общей победой и еще одним шагом к возвращению нормальной жизни в прекрасном городе Москве».
Напомним, в понедельник на онлайн-встрече со студентами президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России ситуация с коронавирусом стабилизируется и можно постепенно снимать введенные в связи с пандемией ограничения.
Будут ли сниматься ограничения в других регионах страны, пока не известно. Неисключено, что первым такое решение будет принято в Санкт-Петербурге, который стабильно занимает второе место по числу заразившихся коронавирусом. «Фонтанка» со ссылкой на два источника, близкие к межведомственному координационному совету, сообщила сегодня, что власти города готовятся пересмотреть коронавирусные ограничения в городе в сторону их смягчения. Так, в качестве рабочих вариантов предлагается возобновление работы некоторых заведений общепита и торговых центров, послабления для концертных площадок и кинотеатров. Напомним, сейчас они работают только при заполненности залов максимум на четверть, театрам можно продавать 50% билетов.
Отметим, за последние сутки в России зарегистрирован 17 741 новый случай заражения коронавирусом в 85 регионах. Впервые с 29 октября число заболевших составило 18 тыс. Общее число заразившихся достигло 3 774 672 человек.
В татарстане до середины февраля ограничения не снимут
По количеству свободных коек Татарстан мало чем отличается от Москвы, но ограничения пока отменять не спешат. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства здравоохранения РТ, сейчас в регионе занято около 2 тысяч коек, вторая половина фонда свободна. Министерство готовит план перепрофилирования коечного фонда на оказание плановой медицинской помощи.
Пресс-секретарь республиканского Роспотребнадзора Миляуша Замалиева заявила сегодня на брифинге, что решения о снятии ограничений оперштаб Татарстана принимает коллегиально, исходя из ситуации в регионе, а преждевременное ослабление мер может привести к росту заболеваемости. «Поэтому до середины февраля ситуация будет мониторироваться. В случае сохраняющейся тенденции [снижения заболеваемости] рассмотрение этого вопроса станет возможным», — заметила она.
Отличаются от московского сценария и республиканские темпы вакцинации. Именно этот фактор, как утверждает знакомый с ситуацией источник нашего издания, не позволяет оперативно сформировать в регионе нужный уровень коллективного иммунитета — республике не хватает доставляемых из Москвы доз.
По словам замминистра здравоохранения РТ, начальника управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, в республике первую дозу «Спутника V» уже получили 12 134 татарстанцев, вторую — 2 016. Всего было реализовано 91% вакцины, какие-то районы РТ использовали всю партию. Жаворонков отметил, что за все время вакцинации в больницах утилизировали 0,2% доз — это происходит, потому что после ее разморозки необходимо привить сразу пять человек. «К сожалению, пятый человек может не прийти в силу тех или иных причин, поэтому на данный момент у нас утилизировано 0,2% вакцин — это хороший показатель, единичные случаи. Максимально бережно к вакцинам стараемся относиться. Работаем так, что в ряде случаев делаем определенный запас, когда понимаем, что пациент может либо прийти, либо нет, тогда вызываем чуть больше, чтобы не было таких срывов», — поделился замминистра, подчеркнув, что завтра в Татарстан с завода-изготовителя поступит новая партия вакцины.
В республиканском министерстве ранее ждали доставку 70 тысяч доз, но сколько придет по факту, пока неизвестно. Всего до марта этого года медики республики рассчитывали получить 190 тысяч доз «Спутника V». По словам Жаворонкова, после распределения по больницам и районам примерно с 1 февраля начнут прививать татарстанцев из списка ожидания. «У нас в ожидании довольно серьезная когорта людей. Мы исходим из принципа, что вакцинация — это не острая ситуация. Безусловно, мы искренне благодарны за ту отзывчивость, с точки зрения желания привиться, это очень большое дело. Мы просим возможности подождать. Обязательно все, кто хочет, будут вакцинированы», — заверил замминистра.
При этом, Жаворонков не стал прогнозировать возможные сценарии распространения коронавируса в республике. По совету Роспотребнадзора, минздрав уходит от терминов «плато» и «волна». «Сложно сказать (есть ли предпосылки для увеличения заболеваемости COVID-19 весной — прим. ред.), мы видели много математических моделей, предсказательных вариантов. Поэтому мы в этом плане осторожны в тех действиях, которые принимаем. Если вдруг подъем заболеваемости нас встретит, мы должны быть готовы к этому. Мы готовы к любому развитию событий», — осторожно ответил замминистра.
Отметим, на коллегии управления Роспотребнадзора по РТ руководитель Марина Патяшина озвучила результаты изучения популяционного иммунитета к COVID-19 в Татарстане. Всего были исследованы около 3 тыс. человек. Если на первом этапе, в июне, антитела были у 31% обследованных, то в сентябре — уже у 45%, а в декабре — у 51%. «Наиболее защищенными оказались дети и работники образовательных и медицинских организаций, которые не прекращали свою деятельность», — подчеркнула Патяшина. При этом доля бессимптомных форм среди лиц в Ig+ к концу года достигла уровня 94,4%.
Вирусологи: риски отката к пиковым значениям осени есть
Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что вакцинация в России находится на самом раннем этапе. Прививки получило около 1,5 млн человек, около одного процента населения, при том, что в регионах ситуация хуже, чем в Москве, добавил Альтштейн. Впрочем, собеседник издания заметил, что в случае, если в регионах падает заболеваемость также как и в столице, снимать ограничения стоит.
Решения о снятии ограничений принимает власть, обратил внимание эксперт, политики учитывают и медицинскую и социальную сторону дела с недовольством людей ограничениями. «Мы следуем за решениями, которые принимает власть на основе эпидемиологических данных… Это решения и медицинские, и политические. Власть получает информацию, прислушивается, к экспертам. Но это значит, что эксперты, которые связаны с властью, соглашаются с этой самой позицией. Другим комментаторам возражать против этого не приходится», — пояснил Альтштейн.
Эксперт также сообщил, что пик заболеваемости уже пройден, почти месяц идет постепенное снижение. При этом он не исключил, что в будущем уровень заболеваемости немного поднимется, но на приемлемом уровне. Если брать ситуацию в горизонте планирования на два ближайших месяца, то точно сказать трудно, возможны разные исходы. «Какие-то риски (отката к пиковым значениям осени. — прим. ред.) есть, но если будет рост, то примут ужесточающие меры», — заключил он.
«До коллективного иммунитета нам как до Пекина, что называется. Очень далеко, — заметил микробиолог, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. — Коллективный иммунитет существует как некий коэффициент, к которому мы стремимся, но есть люди, переболевшие прошлой весной. И к этой весне их иммунитет, скорее всего, пропадет. Поэтому он должен быть сформирован в течение короткого срока, и в него должны внести вклад все — и переболевшие, и привитые. Не вижу никаких оснований считать, что мы близки к достижению коллективного иммунитета».
Новые вспышки заболеваемости Зеленихин не исключает. «Но этот процесс должен быть управляемым, и появление новых больных не должно превышать возможности системы здравоохранения. То ослабляют, то закручивают гайки… Вспышки возможны. Как только снизим ограничения, инфекция начнет распространяться сильнее — это совершенно логично», — сказал эксперт.