Продление СНВ-III предваряет сложный этап в отношениях РФ и США
Байден проявил элементарное здравомыслие, согласившись на продление СНВ-III, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Во вторник вечером по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. Стороны приняли решение продлить на пять лет Договор по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).
Путин поручил МИД РФ согласовать с Госдепом США продление СНВ-III и все необходимые технические моменты, а ответственным за процесс назначил заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.
Рябков будет представлять президента при рассмотрении вопроса в Федеральном собрании: Путин вчера внес соответствующий документ в Государственную думу РФ. Для ратификации соглашения оно также должно быть также одобрено Советом Федерации.
По словам Рябкова, американцы приняли российские условия и согласились продлить СНВ-III на пять лет без предварительных условий, любых дополнений и довесков: это обоюдовыгодное решение.
Байден проявил элементарное здравомыслие
«СНВ-III является рамочным создающим предсказуемость соглашением. Непредсказуемость никому не нужна, пусть и понятно, что СНВ-III во многих положениях устарело. Соглашение не отражает значительную часть современных вооружений, причем как с американской стороны, так и с российской», - констатирует Коктыш.
У американцев существует Promt Global Strike – система глобального молниеносного удара по любой точке мира в течение одного часа, а у России новые стратегические вооружения. Это и многое другое не подпадает под режим СНВ-III.
«По самым скромным подсчетам процентов 40 фатальных вооружений не покрываются условиями СНВ-III. Стороны это прекрасно понимают, но отсутствие СНВ-III означало бы начало технической работы по согласованию параметров и условий нового соглашения, а это долгий процесс. Так что начинать все сначала было бы полной катастрофой», - заключает Коктыш.
Для примера: параметры соглашения по ОБСЕ готовились в Вене более двадцати лет.
«Прекращение СНВ-III означало бы резкое увеличение непредсказуемости в мире. Москва и Вашингтон этого не допустили и пошли на продление СНВ-III, создав предсказуемость по стратегическим вопросам», - резюмирует Коктыш.
Переговоры по новому соглашению, которое в будущем заменит СНВ-III, как считает Коктыш, начнутся немедленно, но данный шаг Путина и Байдена создаст понятные и взаимоприемлемые рамки для дипломатического процесса.
«США не просто реализовали программу демократов, а проявили элементарное здравомыслие и понимание того, какой менеджмент применим к международным договорам и соглашениям», - констатирует Коктыш.
Отношения РФ и США при Байдене не улучшатся
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что продление СНВ-III не повлияет на негативный тренд отношений РФ и США при Байдене.
«Приход Байдена является началом нового этапа российско-американских отношений: этапа их серьезной деградации и пробития очередного дна. Заключение соглашения по продлению СНВ-III не несет большой или маленькой надежды на улучшение отношений Москвы и Вашингтона: Байден сделал то, что должен был», - заключает Мирзаян.
СНВ-III было заключено при Бараке Обаме, а Байден никогда не отказывался от поддержки этого соглашения.
«В какой-то степени продление СНВ-III даже поможет Байдену давить на Россию. Благодаря этому Байден получит хорошую прессу в Европе и ему станет проще сплотить вокруг себя европейские государства и восстановить трансатлантические отношения. Мы помним, что Европа была категорически против отказа от СНВ-III», - резюмирует Мирзаян.
Характерной является германская пресса, где политике Байдена по СНВ-III уделяется большое внимание.
«Данное событие позволит Байдену вместе с ЕС продолжать жесткую политику по России. В этом плане характерен комментарий пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки по переговорам Путина и Байдена», - констатирует Мирзаян.
Согласно заявлению Псаки, Байден поставил перед Путиным ряд вопросов: «российская агрессия на Украине», вброс по российским контактам с талибами (террористическая организация «Талибан» запрещена в РФ), кибератаки, «вмешательство России в выборы в США» и «отравление» одного одиозного блогера. Данные темы являются основой антироссийской риторики США.
«Псаки сообщила о разговоре по СНВ-III, а дальше начала перечислять «российские грехи», начиная с Украины, заканчивая вбросом про то, что Россия предлагала талибам награды за убийства американских солдат», - резюмирует Мирзаян.
Это перечень вопросов, по которым США продолжат давить на РФ, а что касается СНВ-III, как и других решений Байдена, то новый президент США реализует предвыборную программу вместе с политическими постулатами демократов.
«Байден только начал управлять и отменяет еретические с точки зрения демократов и либералов законы Дональда Трампа. Пока не время для новаций: с начала правления Байдена прошло несколько дней», - заключает Мирзаян.
Возможна уступка по «Северному потоку – 2»
Байден высказался по «Северному потоку – 2», назвав его плохой сделкой для Европы.
«Задача Байдена заключается в нормализации отношений с ЕС и ФРГ. В рамках данного процесса он может пойти на уступки по «Северному потоку – 2» и закрыть глаза на строительство газопровода», - констатирует Мирзаян.
Многое будет зависеть от того, насколько быстро российские суда будут укладывать трубы. Если удастся достроить газопровод летом, то администрация Байдена сделает вид, что не успела оказать противодействие.