Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

В Ростовской области студентам-отличникам предложат льготную ипотеку под 1%

Свежий взгляд на решение демографических проблем в Ростовской области появился у депутатов регионального Заксобрания. Чтобы выйти из сложной ситуации с низкой рождаемостью, они попытаются удержать в регионе талантливую молодёжь.

Как сообщил на заседании круглого стола председатель комитета областного парламента по экономической политике Игорь Бураков, у демографии есть не только гуманитарное, но и экономическое измерение. Он отметил, что сегодня развитие экономики зависит от концентрации людей и разнообразия человеческого капитала.

— Темпы экономического роста в мегаполисах в 1,5 раза выше, чем в других территориях, а 600 мегагородов создают 65% всей мировой экономики, — пояснил он.

По словам Буракова, драйвером экономического роста для региона станет развитие Ростовской городской агломерации, которая может стать третьим мегаполисом в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Он заявил, что в течение ближайших 10-15 лет планируется нарастить численность её жителей до 3 млн человек. Основной акцент будет сделан на качественном приросте за счёт студентов-отличников.

— Студенты — ценное сокровище Ростовской области. По их численности мы занимаем третье место в стране. В наших вузах ежегодно обучается около 120 тысяч студентов, часть из них — приезжие. Наша задача как можно больше из них оставить работать в регионе, особенно тех, кто учился на пятёрки, — поведал Бураков.

В 2020 году красные дипломы в регионе получили 4870 выпускников вузов, из них 40% планируют оформить ипотеку. Инструментом, с помощью которого власти намерены привязать к области перспективных выпускников рейтинговых вузов, он назвал льготную ипотеку за счёт субсидий из областного бюджета под 1% годовых.

— Эту историю получится запустить с 2022 года. Есть предложение распространить действие программы на выпускников-отличников вузов из других российских регионов. Прорабатывается и вариант со льготным финансированием уже действующей ипотеки, взятой студентом во время обучения, — добавил Бураков.

Сейчас идёт работа над внесением соответствующих норм в проект регионального закона о развитии агломераций в Ростовской области, готовящегося к рассмотрению в Заксобрании во втором чтении. Экономические эффекты от привязки выпускников с помощью льготных ипотечных программ, с точки зрения Игоря Буракова, очевидны.

— Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты принесут в региональную экономику. Молодёжь, которая останется в городе, будет получать зарплату в 30-40 тысяч рублей и тратить эти деньги на товары, услуги, выплату налогов. За счёт льготной ипотеки мы также простимулируем жилищное строительство — эта отрасль имеет большой мультипликативный эффект и тащит за собой сразу несколько других смежных направлений, что позитивно скажется на бюджете, — описал он преимущества подготовленного депутатами предложения.

При этом Игорь Бураков заметил, что развитие Ростовской агломерации пойдёт на пользу в том числе и сельским территориям. Правда, не совсем очевидным путём.

— Ростовская агломерация — это машинка по производству денег. Здесь сосредоточено примерно 70% частных инвестиций и 80% потребительского спроса. За счёт налогов, собираемых в крупных городах области, мы будем развивать сельские территории, — пообещал председатель парламентского комитета.

Вице-президент — исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов посчитал, что для того чтобы решить вопрос с демографией, региону необходим комплексный подход, а не разрозненные программы по разным направлениям, как отдельно взятая льготная ипотека для студентов.

— Это хорошая инициатива, но её одной, конечно, мало, — отозвался он.

А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов отметил, что, по его мнению, основной причиной, негативно влияющей на рождаемость в регионе, являются низкие доходы населения.

— У нас средняя зарплата 35 тысяч рублей в области. Как вы себе представляете семью, которая решиться рожать троих детей на эти деньги? Таких очень мало. Минимальная зарплата должна составлять не 12 тысяч, как сейчас, а 31 тысячу рублей. Тогда люди начнут заводить многодетные семьи, а мы сможем говорить о каком-то демографическом толчке, — критически высказался депутат Заксобрания.

Кроме того, по мнению Косинова, не способствует повышению показателей рождаемости в регионе и отток населения из сельских территорий в агломерации.

— Традиционная семья, которая рожает трёх и более детей, — это сельская семья. Вот вы говорите о Ростовской агломерации, планируете увеличить её население до трёх миллионов человек. Что же получится? Три миллиона в городе, а миллион останется на селе? Не получится так. Параллельно с городскими агломерациями мы должны уделять большое внимание сельским территориям. Недавно я был в Дубовском районе, общался с местными жителями. Они рассказали, что за тринадцать лет ни в одном районном поселении не отремонтировали ни одного Дома культуры. Вот люди и бегут в города. А что их ждёт в Ростове? Купят квартиру в многоэтажном скворечнике, заведут одного ребёнка. Вот и вся демография, — резюмировал депутат.

Затронул Косинов и проблему возвращения на историческую родину русскоязычных граждан из других стран. Для этого он предложил упростить процедуру выдачи российских паспортов. Также справоросс предложил ввести в критерий оценки эффективности глав областных муниципалитетов изменения демографической динамики в руководимых ими районах. Обе эти инициативы были записаны в качестве предложений, выдвинутых участниками круглого стола.

Добавим, что высказанные опасения по поводу доходов населения, в том числе и тех самых бывших студентов, устроившихся на работу после окончания вуза, вполне обоснованы. По данным Росстата, к началу 2021 года в Ростовской области оказались самые высокие долги по зарплате во всей России — 178,2 млн рублей.

Ещё в декабре прошлого года ситуация не была столь критической. Однако всего за месяц объём задолженности по зарплате в регионе подскочил в 3,1 раза. Большая часть совокупного долга — 155,5 млн рублей — связана с тем, что у предприятий просто нет собственных средств для того, чтобы расплатиться с работниками. Это показательный, но не очень вдохновляющий пример для молодого выпускника вуза.

Да и реальный уровень средней зарплаты, предлагаемый местными работодателями, плохо стыкуется с ожиданиями соискателей, откликающихся на появляющиеся вакансии. По информации Ростовстата, в конце 2020 года этот показатель в области превысил 34 тысячи рублей. В то же время социологический опрос, буквально на днях проведённый сервисом по поиску работы Superjob, показал, что жителям Ростова для счастья нужно зарабатывать 190 тысяч рублей в месяц и ни копейкой меньше.

Сможет ли обеспечить трёхмиллионная Ростовская агломерация такой уровень доходов для большинства работников — вопрос, по всей видимости, риторический. Это делает справедливыми мнения о том, что помимо льготной ипотеки молодым специалистам нужна дополнительная мотивация для трудоустройства в регионе.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко сделала откровенное признание после победы над россиянкой на Australian Open-2025






Жизнь родителей и школьников изменится на до и после: Госдума обрадовала россиян свежим законом

Бронированный поезд Ким Чен Ира проезжает под МКАДом, 2001 год, Москва

СЕНСАЦИЯ: КАК ДЕЛАЮТ НАРКOТИКИ ИНОПЛАНЕТЯНАМ! НАГЛЯДНО ВИДНО! ЧИТАЙТЕ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Россияне встретили первую половину января 2025 г. с годовой инфляцией в 10%. И что ждать гражданам дальше?