Собинские казармы мечтают повторить судьбу «Большевика»
В шестом коридоре жила моя бабушка. С родителями я ходил к ней, когда мне было два, три и четыре годика. Через месяц после того, как исполнилось пять, бабушка умерла. Но в коридорах — собинских казармах — я был потом часто: там жили некоторые школьные друзья, просто знакомые… Сейчас коридоры — это боль и стыд города. Наряду с фабрикой, которая была самым крупным текстильным предприятием области. Пустые глазницы окон, провалившиеся крыши, мерзость запустения. Сегодня власти говорят о перспективах расселения последних жителей аварийных казарм. И о возрождении зданий. Глядя на страшные дома, в это трудно поверить. Но вопреки всему хочется верить.
Сомнительный статус
Арифметика такая. Всего в Собинке восемь рабочих казарм — по-местному, коридоров. Все они — памятники регионального значения. Позапрошлый век, промышленная архитектура. В более или менее хорошем состоянии два здания: в одном — филиал Владимирского индустриального колледжа, в другом — жильё для ветеранов фабрики. Остальные казармы — аварийные. Пять из них расселены. В оставшейся числятся 142 жильца. Многие обитают не там, а у родни, в гостинице, в маневренном фонде. Но «квадраты», в случае чего, положены всем.
Время от времени коридоры привлекают к себе внимание целой области. Всё из-за происшествий, которые там случаются. Два года назад обрушились межэтажные перекрытия в одной казарме — как раз там, где когда-то жила бабушка. В начале нынешнего года случился пожар в другой, соседней. Сразу после таких неприятностей тема коридоров всплывает в областных и федеральных СМИ. Потом утихает. До новых неприятностей.
142 жильца по документам проживают в 79 комнатах: 51 находится в муниципальной собственности, 28 — в частной.
Есть два аспекта проблемы. С отягчающими обстоятельствами. Аспекты такие. Людям в коридорах, учитывая состояние зданий, конечно же, не место. Их нужно переселять. Аспект второй. Аварийные казармы при этом сносить нельзя: они памятники. С ними надо что-то делать, то есть реконструировать, реставрировать — так или иначе, продлевать их жизнь, наполняя новым смыслом. И это архисложно, вернее архизатратно.
Большие траты обусловлены статусом памятников. Это главное отягчающее обстоятельство. Статусом «регионального достояния» коридоры наделили лет двадцать назад. Тогда областные власти исходили из одного простого соображения: авось удастся попасть в какую-нибудь федеральную программу по возрождению культурного наследия, и денежный дождь обрушится на Собинку. Дождь не обрушился. А статус памятников стал помехой, или, оперируя медицинской терминологией, геморроем.
На любую манипуляцию с такой заслуженной недвижимостью — хоть гвоздь в стену забить — нужна специальная экспертиза, специальный проект, специальный подрядчик, и всё это — по специальным расценкам. Очень кусачим. И не дай бог, что-то пойдёт не так. В Лакинске, у фабрики, стоит здание, схожее с собинскими казармами, — тоже памятник. Долгие годы оно пугало проезжающих по трассе М-7 выбитыми стёклами и обшарпанным видом. Инвестор его отремонтировал. Теперь ему, говорят, светит миллионный штраф.
Едут новосёлы…
В Собинке расселение аварийного жилья идёт хорошими темпами. Идёт давно и планомерно. Другие муниципалитеты могут позавидовать. Беда лишь в том, что старых домов — много. Или, лучше сказать, было много. К сегодняшнему дню расселена практически вся улица Ленина — это десятки старых двухэтажных деревянных халуп. На их месте и по соседству выросли красивые современные дома, лучшая по архитектурному решению школа во Владимирской области, сейчас достраивается бассейн в шесть дорожек.
— Пять лет назад мы ежегодно сдавали 10-15 тысяч квадратных метров жилья. Результат 2020 года — 27 тысяч квадратных метров. Это достойная хорошая цифра, и мы её снижать не будем. У нас по плану только рост, — сообщил глава администрации Собинского района Александр Разов.
Новое жильё дают не только обитателям коридоров. Есть и другие аварийцы. Есть врачи и учителя — представители дефицитных профессий, которых стараются привлечь квадратными метрами. Есть многодетные. И так далее — мало ли нуждающихся и подпадающих под действие программ? Всего финансирование строительства соцжилья в Собинском районе идёт по трём программам на общую сумму в 150 миллионов рублей.
В прошлом году больше 70 семей переехали в трехэтажные новостройки на улице Комсомольской. А скоро начнётся строительство нового дома на улице Ленина.
Каморка — так по-собински называются комнаты в коридорах — имеет размер 12-15 квадратных метров.
— Новосёлы получат однокомнатные квартиры, причём площадь их будет больше, чем та, которую люди занимают сейчас в казармах, — сообщила глава Собинки Елена Карпова. — То есть люди улучшат свои жилищные условия.
Но произойдёт новоселье, как минимум, через год, когда завершится строительство. Жильцам, у которых каморки находятся в частной собственности, с одной стороны, проще: «квадраты» у них выкупаются, и, возможно, они раньше соседей-«муниципалов» смогут получить деньги для приобретения жилья. С другой стороны, понятно, что сумма выкупа будет явно меньше стоимости потенциального приобретения и потребуется ещё вложить либо собственные средства, либо ипотечные. Так что все это палка о двух концах.
Не хуже ореховских
Но, допустим, людей переселили — что дальше? Казармы не снесёшь — памятники как-никак. Поэтому есть идея реконструкции. Под это дело районная администрация планирует привлечь частных инвесторов. В Москве подобный план сработал бы на ура. Там, например, на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» сегодня создан крупный комплекс офисных помещений и апартаментов. А само производство переехало в Собинку.
Так почему бы собинскому «Большевику» и другим промышленным предприятиям не облагородить бывшие казармы? Правда, привлекательность земли в Москве и Собинке не сравнишь — здесь она копеечная, да ещё и от статуса памятников только большие лишние расходы, но идея всё же имеет право на существование.
— Замысел такой. Первые этажи рабочих казарм останутся такими же, как сегодня, – это нежилые офисные помещения, магазины, общепит, а вторые-третьи этажи – жильё, — говорит Александр Разов. — Собинский район сегодня динамично развивается, здесь строятся новые предприятия, поэтому я обращаюсь к инвесторам: это лучшее вложение своих средств для людей.
Ну, если Москва — это всё же другая планета, то Орехово-Зуево к нам куда ближе (когда-то даже в нашу губернию входило). Там тоже стояли такие же текстильные предприятия, как в Собинке, и лет 15-20 назад они представляли собой такое же жалкое зрелище, как ныне — бывшая собинская фабрика «Комавангард»: выбитые окна, пустые цеха, щербатые стены. Теперь там, в частности на Никольской мануфактуре Морозовых, создают целый культурный кластер: на первом этаже — рестораны, кафе и street-retail, на втором — коворкинг, офисы и event-площадки, на третьем — гостиница и хостел, а на четвертом — апартаменты и мастерские. Ещё — фитнес-центр, интерактивные музеи и выставочные пространства.
Всё это, правда, создаётся в союзе областных властей (создана специальная программа) с частными инвесторами. У нас региональные власти скучные и мыслят в рамках шаблонов. Вице-губернатор Сергей Шевченко, затронув вчера тему собинских казарм, смог только что-то промямлить о «возможностях областного бюджета».
Пара слов напоследок
В конце 1980-х годов большую часть собинских коридоров уже расселяли, причём успешно. Тогда в райцентре шло бурное крупнопанельное строительство, «брежневки» росли, как грибы. В принципе, при тех темпах вопрос казарм можно было решить года за три-четыре.
Но наступили девяностые, и власти тогда сделали роковую ошибку: здания казарм не были признаны аварийными. Конечно, по закону находившихся там жителей пришлось бы расселять — куда денешься. А возможностей для этого почти не было: фабрику — градообразующее предприятие — начало лихорадить, строительство «схлопнулось». Однако отсутствие «аварийности» послужило причиной того, что народ стал снова заселять коридоры.
Частью это были те, кто пропил свои квартиры. Частью те, кто оставил своё жильё детям и внукам. Были приехавшие из других городов, регионов и стран. И те, кому просто некуда было деваться… Когда несколько лет назад городские и районные власти начали разбираться в сложном «коридорном» хозяйстве, некоторых жильцов даже найти не могли: может, умерли, может, уехали — кто знает? И пришлось обращаться к суду, что затянуло процесс на годы.
Теперь вопрос расселения решается вновь. На этот раз, можно надеяться, окончательно.
Сообщение Собинские казармы мечтают повторить судьбу «Большевика» появились сначала на ПРИЗЫВ: Новости Владимира и Владимирской области.