Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
«Мы также высоко оцениваем роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта и окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Уверен, что усилия США сыграют эффективную роль в установлении всеобщей стабильности и безопасности в регионе». Процитированный выше текст - фрагмент из послания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна новому советнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану», - написал он.
Политолог задается вопросами о том, как трактовать этот документ и может ли он говорить об определенной коррекции внешнеполитической линии официального Еревана.
По его словам, в российских медиа эти вопросы активно обсуждаются, как минимум, с мая 2018 года, то есть с того момента, как Никол Пашинян стал премьер-министром Армении в результате «бархатной революции».
Эксперт поясняет, что эта дискуссия имела два пика, и если первый прошел через несколько месяцев после революционных потрясений, то второй пришелся на осень 2020 года, когда в Нагорном Карабахе развернулись военные действия, завершившиеся в итоге сломом прежнего статус-кво.
«Для многих «говорящих голов» на российском ТВ Пашинян был, если использовать советскую терминологию, классово чуждым. В нем видели прозападного политика, наводнившего армянскую власть «соросовцами». К слову сказать, упомянутый выше Армен Григорян пришел на пост секретаря Совбеза из неправительственного сектора. В течение трех лет он возглавлял антикоррупционный центр «Transparency International». Впрочем, эти ТВ-фобии – не просто эмоциональные выпады. Они отражают определенные настроения среди консервативной части российских властных элит, хотя сам Кремль никогда с ними публично и не солидаризировался», - пишет он.
Однако, как утверждает Маркедонов, схема о прозападном повороте Пашиняна имела (и имеет сегодня) немало изъянов.
«За все время пребывания на своем посту премьер-министр Армении не сделал ничего, что позволяло бы говорить об отказе от таких приоритетов республики, как союзничество с Россией, членство в ЕАЭС, ОДКБ. И это не изменила ситуация вокруг Карабаха, возникшая в ноябре 2020 года. Напротив, Москва, заинтересованная в сохранении перемирия и в продолжении мирного процесса, видит в Пашиняне естественного партнера. Возможно, и не самого приятного, но политика – искусство возможного. И идти в этих условиях на разрыв с Россией ради сомнительных перспектив поддержки от США вряд ли целесообразно», - говорит он.
Политолога интересует вопрос о том, отчего же тогда столь повышенное внимание к Штатам и новым назначенцам в Вашингтоне.
«Ответ очевиден. Ереван стремится найти любые возможности для минимизации издержек от военного поражения. Имея при этом понимание, что администрация Джо Байдена, не исключено, усилит давление на Анкару. И, возможно на Баку, учитывая доминирующий среди демократов «ценностный» подход во внешней политике, тогда как Дональд Трамп предпочитал идеализму реалистические подходы. Не зря Григорян в своем обращении к Салливану особо отметил роль США в Минской группе ОБСЕ. И здесь позиции Еревана (какая бы власть там ни была) понятны: существует стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха. И именно для этого данный вопрос Пашинян обозначает в ходе своего пребывания в Москве, а секретарь Совбеза Армении раздает комплименты американскому миротворчеству, успехи которого в реальности не столь велики», - резюмирует эксперт. -0-