Россия и США запускают новую пятилетку разоружений
Ожидаемые события происходят неожиданно — эту народную мудрость можно отнести и к продлению договора между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, или короче — СНВ-3. После телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена 26 января стороны обменялись нотами о намерении сохранить важнейшее для всего мира соглашение на максимально возможный срок — до 5 февраля 2026 года. Российские парламентарии не теряли времени — и Госдума, и Совет Федерации уже на следующий день ратифицировали документ.
Слабеющие ШтатыДоговор СНВ-3, подписанный президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года — он стал третьим по счёту документом, урезающим ядерные арсеналы России и США и ограничивающим их размещение на территории других государств. Срок его действия — десять лет — завершался в этом году. Ключевым пунктом договора было обязательство обеих сторон на треть сократить арсеналы ядерных боезарядов и вдвое — количество носителей стратегического ядерного вооружения.
Ещё в 2019 году Владимир Путин заявил: наша страна готова к заключению нового договора без каких-либо дополнительных условий. Сигнал американцам был дан заранее: согласно дипломатической практике, переговоры о пролонгации документа такого уровня и масштаба — а, по сути, договор СНВ стал ключевым элементом мировой системы сдерживания гонки вооружений и обеспечения стратегической стабильности на планете — начинают за год-полтора до завершения срока действия. Однако администрация Трампа игнорировала сигналы Москвы. Вашингтон заявлял, что для дальнейшей жизни СНВ-3 надо включать в него другие ядерные страны, и прежде всего Китай. Наши дипломаты и парламентарии не раз подчёркивали, что это невыполнимое условие: Пекин ни за что не согласится сокращать свои арсеналы, которые и так существенно меньше американских и российских.
Ситуация фактически зашла в тупик. На фоне одностороннего выхода американцев из ядерной сделки по Ирану и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности это всё сильнее волновало мировое сообщество. Но когда казалось, что вся выстроенная после холодной войны система безопасности рухнет, лёд вдруг тронулся: 26 января состоялся телефонный разговор между новым президентом США Байденом и его российским коллегой.
Итог — СНВ-3 продлевается ещё на пять лет.
Как заметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, это стало настоящим дипломатическим триумфом России: ведь договор продлили без предварительных условий, как и хотела Москва. По словам сенатора, главные плюсы такого шага — продление запрета на размещение стратегического оружия за пределами России и США, что ставит крест на заявлениях некоторых политиков о необходимости создать военную базу на Украине, а также возможность инспектировать, как соблюдается договор.
Шаг Байдена навстречу России многим показался неожиданным. Однако, как отметил экс-посол РФ в США, сенатор Сергей Кисляк, сегодня в американских элитах сложился консенсус, что стратегическая стабильность отвечает интересам Вашингтона. Кроме того, продление СНВ-3 нужно новой команде Белого дома как позитивная альтернатива действиям администрации Дональда Трампа, чей демарш с выходом из ряда международных соглашений крайне негативно повлиял на имидж США.
А руководитель депутатской группы Госдумы по связям с конгрессом США Вячеслав Никонов уверен, что даже если бы Трамп остался президентом, он был бы заинтересован в продлении договора. «США сейчас — это слабеющая сверхдержава, для которой важно поддержание своего решающего положения в мире, — заявил парламентарий. — А оно явно слабеет. Россия получила большое качественное превосходство в стратегических наступательных вооружениях. А у США нет денег на решающую гонку вооружений — американская экономика находится в очень тяжёлом состоянии».
Миротворческая операция в парламенте РоссииИменно так выглядели слаженные и стремительные действия властей страны за последние сутки. Закон о ратификации соглашения о продлении договора президент внёс в Госдуму вечером 26 января, а утром 27 января депутаты поддержали его. В полдень документ уже поступил в Совет Федерации, где спикер Валентина Матвиенко воспользовалась своим правом внести вопрос в повестку заседания «с голоса» — и сенаторы поддержали ратификацию единогласно.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал произошедшее «важнейшим решением», которое «нельзя переоценить». «Мир стоял на пороге развёртывания гонки вооружений. И наш президент делал всё, чтобы этот договор был продлён — на протяжении многих лет он вёл эту работу и буквально сразу после избрания нового президента США вышел на необходимые договорённости», — подчеркнул Володин.
«Мир стоял на пороге развёртывания гонки вооружений» А Валентина Матвиенко уверена, что это событие войдёт в число ключевых событий всего 2021 года, хотя и произошло в самом его начале. «На фоне турбулентных событий в мире это хорошая новость — будет продлён важнейший для мировой стабильности и безопасности договор. Очень важно, что президенты России и США проявили такую политическую волю — это пример того, когда при всех разногласиях две страны могут договариваться на основе взаимного учёта интересов. Это открывает возможности для дальнейшего диалога по сохранению международной безопасности», — считает спикер Совета Федерации.
Россия расширяет повесткуЗамминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признался, что действовать пришлось в жёстком цейтноте. «Надо отдать должное новой команде Белого дома — она проявила определённый прагматизм и нужный подход», — заявил дипломат.
Договор будет распространяться и на новые вооружения — в частности, на боезаряды, используемые на российских комплексах «Авангард». При этом соглашение не ограничивает право России определять структуру своих стратегических наступательных вооружений и модернизировать их.
При этом в МИД готовятся и к новым соглашениям. По словам Рябкова, речь идёт о «новом уравнении безопасности»: наши дипломаты предлагают расширить повестку и включить в неё все наступательные вооружения — как ядерные, так и обычные. А особое внимание уделить средствам нанесения первого удара, а также пересмотру подходов к системам ПРО, которыми, как известно, американцы насытили пол-Европы.