За 10 лет доля рынка «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» уменьшилась с 39% до 28%
Российский рынок цемента имеет высокий уровень консолидации активов, на долю девяти крупнейших игроков приходится более 80% поставок цемента. Остальные производители формируют порядка 15% рынка, в динамике их доля снижается – в том числе за счёт слияний и поглощений независимых заводов.
Рис. Доли игроков (холдингов) на российском рынке цемента в 2007-2020 гг.
Источник: Расчеты Амикрон-консалтингКрупнейшим игроком рынка цемента в России является «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», холдинг был основан в 2002 г., изначально владел четырьмя заводами, ведущим игроком российского рынка стал после покупки в 2005 г. пяти цементных заводов компании «Интеко» и двух заводов, контролируемых московским СУ-155. Максимальную долю рыка холдинг занимал в 2007 г. – она достигала более 39%. Но уже в 2009 г. доля рынка холдинга резко упала – до минимума за весь период наблюдений (около 25%). В этот период на растущем рынке «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» резко сократил объёмы производства, спровоцировав тем самым дефицит цемента, сверхбыстрый рост цен и увеличение импортных поставок.
В дальнейшем «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» продолжал экстенсивный рост за счёт новых активов: 2012 г. компания построила новое цементное предприятие в Воронежской области, в 2015 г. были приобретены три завода. Несмотря на это, доля рынка за десятилетие уменьшилась, и значительно – по данным «Амикрон-консалтинг» с почти 39% в 2010 г. до 28% в 2020 г. За этот период холдинг остановил три своих предприятия – "Савинский цементный завод" (Архангельская область) в 2015 г., "Жигулевские стройматериалы" – в 2016 г. (Самарская область), "Ульяновскцемент" (приобретённый четырьмя годами ранее) – в 2019 г. Всего в состав холдинга входит 16 российских цементных заводов (в т.ч. 3 остановленных). Деятельность холдинга отличается низкой прозрачностью – например, компания занижает показатели прибыльности за счёт передачи цемента собственного производства в свои же сбытовые структуры по заниженным ценам. Имеет сильные лоббистские позиции, в том числе и через подконтрольную структуру «СОЮЗЦЕМЕНТ», получала большие кредиты на развитие бизнеса и приобретение активов. Имеет огромную кредитную нагрузку – имущественные требования кредиторов превышают 150 млрд.руб., из-за неисполнения кредитных обязательств актив был взят под контроль «Сбербанком», который начал поиск покупателей на открытом рынке. Имеет самую низкую загрузку мощностей среди крупнейших игроков.
Рис. Средняя загрузка мощностей игроков (холдингов) российского рынка цемента в 2020 г.
Источник: Расчеты Амикрон-консалтинг
Вторым крупнейшим игроком российского рынка цемента является «ГАЗМЕТАЛЛПРОЕКТ», который управляет двумя заводами в Красноярском крае – «Верхнебаканским цементным заводом» и «Новоросцементом». Контролирует около 10% рынка, при этом в 2020 г. им было обеспечено максимальное падение производства среди ведущих игроков – на 8,2%. Однако с точки зрения использования производственных мощностей компания остаётся самым эффективным игроком в цементной отрасли, по оценкам «Амикрон-консалтинг» загрузка его мощностей стабильно находится на уровне не ниже 75%, в 2020 г. составила немногим менее 80%.
С точки зрения количества заводов второе место в России занимает ХК «Сибирский цемент», владеющая пятью заводами в Сибири. Доля «Сибцема» на российском рынке стабильно находится на уровне 9-10%, в 2019 г. доля рынка достигла максимума, превысив 10%. В 2020 г. холдинг немного ослабил свои позиции. Загрузка его мощностей в среднем составляет порядка 50% - спрос на цемент в Сибири ниже, чем в европейской части страны из-за более низкой строительной активности, а сезонность спроса заметно выше. То есть неполная загрузка мощностей предприятий холдинга имеет объективные причины.
В пятёрку лидеров российского рынка цемента входят два международных производителя цемента: Lafarge&Holcim и HeidelbergCement, каждый из них контролирует порядка 8-9% рынка. Их доля рынка колеблется в зависимости от производственной и сбытовой политики предприятий. Оба холдинга имеют в своём составе по 4 цементных завода, в том числе построили в России по одному новому заводу в Центральном федеральном округе, где формируется максимальное потребление цемента. В то же время Lafarge в 2016 г. законсервировал завод в Московской области, производство на котором не удовлетворяло экологическим требованиям. Оба цементных холдинга используют мощности в среднем не менее чем на 70%.
SLK Cement – ещё один международный производитель, является частью компании Buzzi Unicem в составе Восточного Дивизиона Дюккерхофф. В его состав входят два завода полного цикла на Урале и помольное предприятие в Омской области. SLK Cement ежегодно увеличивает свою долю на российском рынке, к 2020 г. она достигла 6,6%.
«Себряковцемент» холдингом не является, это один крупный завод, но его доля на рынке достаточно значима – в среднем на уровне 4,5-5%. Загрузка мощностей предприятия выше среднероссийской – на уровне более 60%.
В холдинговую структуру «Востокцемент» входит 3 дальневосточных цементных завода, с суммарной долей на российском рынке на уровне 4%. Наиболее значимым событием последних лет вокруг данного холдинга стали судебные дела в отношении семьи собственников – экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата Андрея, ранее возглавлявшего «Востокцемент» и других подконтрольных им компаний, обвинённых в коррупции. Помимо уголовных дел, «Востокцемент» в 2020 г. выплатил 1,45 млрд.руб. в доход государства по гражданскому иску Генпрокуратуры РФ.
Группа «Смиком» контролирует два цементных завода, а также несколько предприятий по производству стройматериалов: извести, газобетона, нерудных материалов. Данные предприятия принадлежали «Базэлцементу», который входил в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В 2019 г. произошла смена основного владельца, названия, товарных знаков. По оценкам экспертов, главной целью ребрендинга был уход от санкций. Доля «Смиком» на российском цементном рынке за последние годы выросла, в 2020 г. достигла 4,6%. Прирост обеспечивается преимущественно за счет "Серебрянского цементного завода", запущенного в 2013 г. в Рязанской области.
Относительно недавно на российском рынке появился новый бренд – «AKKERMANN cement». Его основателем является ООО «Южно-Уральская ГПК» – этот завод был запущен «с нуля» в 2010 г., в 2018 г. ЮГПК начала сделку по приобретению завода «Горнозаводскцемент» (основной владелец и руководитель которого скончался в 2016 г.). В 2020 г. процесс слияния был завершён, проведён ребрендинг, расширена сеть региональных представительств. При этом ЮГПК, владеющая цементным заводом в Оренбургской области, в значительной степени ориентирована на поставки своей продукции в соседний Казахстан. Поэтому доля данной холдинговой структуры на российском рынке относительно невелика.
Особенности конкуренции. Рынок цемента является локальным, поставки обычных марок цемента целесообразны преимущественно на расстояние не более 700 км, специальные марки могут перевозиться на более значимые расстояния. Стоимость доставки цемента достаточно дорогая, сроки хранения (активности) цемента ограничены, для отдельных видов работ используются разные виды цемента. Поэтому потребители чаще всего «привязаны» к производителям из близлежащих регионов, выбор обычно ограничивается 2-3 поставщиками. В Центральной России выбор поставщиков несколько шире, поскольку здесь расположено много цементных заводов – конкуренция здесь более высокая. В Сибири и на Дальнем Востоке крупнейшие местные холдинговые структуры («Сибцем», «Востокцемент») контролируют основную долю местных рынков.
Производители сотрудничают между собой в той или иной степени. При этом каких-то негласных картельных соглашений и ценовых сговоров обычно не бывает. Зачастую предприятия взаимодействуют между собой при обмене опытом в сфере технологий, а также при лоббировании определённых решений – но совместные усилия как правило ограничиваются технологическими аспектами, лоббирование в сфере финансовых поступлений (например, получение господдержки) каждый игрок осуществляет самостоятельно.
Прогнозы. Наиболее важным событием в ближайшее время станет принятие решения о передаче «Сбербанком» активов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – в собственность или в управление другому игроку. «Сбербанк» является крупнейшим кредитором холдинга, его имущественные требования превышают 150 млрд.руб., уже к июлю «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» обеспечил рекордный рост просроченной задолженности перед Сбербанком: на 92,6 млрд. руб. и 1,96 млрд. долл. В феврале 2020 г. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» возглавил Ашот Хачатурянц, ранее более десятилетия руководивший «Сбербанк Капитал». В апреле Сбербанком был запущен процесс выставления исковых требований как к холдингу в целом, так и к отдельным его предприятиям, к этому процессу присоединились другие кредиторы: госкорпорация развития «ВЭБ», коммерческие банки «Интеза» и «Россия». В третьем квартале 2020 г. появилась информация о том, что «Сбербанк» стал единоличным владельцем компании, управляющим активами «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», и начал поиск покупателей на открытом рынке. Для «Сбера» этот актив непрофильный, маловероятно, что банк будет управлять им долгое время. Вероятность того, что зарубежные инвесторы заинтересуется активами холдинга мала – с учётом санкций в отношении России. На внутреннем рынке покупатели для этого актива с необходимым объёмом средств тоже сложно найти. Среди претендентов на получение активов эксперты называют структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски. Аналитики полагают, что сначала речь может пойти о передаче бизнеса в управление, но в перспективе банк интересует именно продажа. В любом случае решение во многом будет политическим, поскольку «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является крупнейшим производителем цемента в стране, а «Сбербанк» фактически принадлежит государству.
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» играет ведущую роль на рынке цемента, особенно в Центральной России, поэтому смена системы управления может оказать на рынок значимое влияние.
Более подробная информация содержится в аналитическом обзоре «Российский рынок цемента в 2020 г., прогнозы на 2021-2025 гг.».
Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.