Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2021

"Свое последнее сражение эта армия вела, формально уже не существуя..."

Величайшая несправедливость кроется в том, что история 24-й армии, которая фактически решила исход битвы за Москву (а стало быть - и всего противостояния с немцами), до сих пор фактически является "белым пятном" истории Великой Отечественной войны. Сегодня постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел...

24-ю армию формировали в Новосибирске. В ее состав вошли пять дивизий - все укомплектованные, естественно, сибиряками. Барнаульцы, кемеровчане, омичи, томичи, красноярцы, рубцовцы, бийчане... Формирование армии закончили как раз на третий день войны - 24 июня 1941 года.

Впервые слава пришла к 24-й армии под Ельней. Здесь красноармейцы наглядно "объяснили" гитлеровцам, что с сибиряками шутки плохи - они нанесли поражение 4-й армии вермахта, которой пришлось отступить, потеряв 47 тысяч солдат. Как мы все хорошо знаем, сражение под Ельней было первой победой над немцами с начала Второй Мировой войны.

Однако знаем мы и то, что гитлеровцы, оправившись от поражения под Ельней, перегруппировались и вновь устремились вперед. Генерала Жукова, командовавшего под Ельней, здесь уже не было (Ставка отправила его спасать Ленинград), а другие советские военачальники сравниться с ним в кризисных ситуациях 1941 года, увы, не могли.

Лавина немецких войск надвигалась на Москву, рассекая и окружая части Западного фронта, в числе которых была и 24-я армия, которая попала в окружение под Вязьмой в начале октября. К тому времени Западный фронт (которым командовал генерал Конев) уже практически перестал существовать, а Резервный (под командованием Буденного) к тому приближался.

10 октября на место Буденного Сталин вновь назначил Г.К. Жукова. Увы, принимать Резервный фронт ему пришлось уже не тот, что был под Ельней... Ситуация под Москвой попахивала катастрофой. И Жукову пришлось решать очень непростую дилемму: спасать ли окруженные армии, либо же спасать Москву?..

Георгий Константинович был прагматиком. Он принимал решения, исходя исключительно из рациональной стороны вопроса, и, выбирая между Москвой и армией, исходил из того, что уничтожаемые противником окруженные дивизии своим сопротивлением ослабят и задержат его, а это позволит собрать под Москвой новые силы и заново выстроить оборону Западного фронта. Расчет Жукова оправдался. Для организации только одного вяземского окружения немцам пришлось отвлечь от наступления на Москву 48 дивизий из 74-х, имевшихся в составе группы армий "Центр". Ликвидация окруженных под Вязьмой частей продолжалась в течение недели - и в это время немцы продолжали нести новые и новые потери.

Общий урон вермахта под Москвой составил свыше 740 тысяч солдат и офицеров, а пополнение - всего около 400 тысяч. Вот этот "некомплект" в 300 тысяч человек, по мнению историков, и сыграл роковую роль для вермахта - именно этих 300 тысяч и не хватило ему, чтобы дойти до Москвы... По существу, Гитлер попал в ловушку, отреагировав на приманку, подброшенную Сталиным и Жуковым.

Свою лепту в обессиливание противника, возможно решающую, внесла 24-ая армия, которая, как сегодня выясняется, оказалась единственной из окруженных под Вязьмой армий, которая не сложила оружия. Здесь она снова схватилась с той же 4-й армией вермахта, которой уже однажды довелось отведать сибирского "угощения" под Ельней. Немцы жаждали реванша, но их противник, как и полтора месяца назад, не был похож на обычных "русских".

Бои в окружении 24-я армия вела в течение семи дней. Какие это были дни! 14 октября пала Тверь, 15 октября Государственный комитет обороны принял постановление "об эвакуации столицы СССР г. Москвы" - мир рушился, а под Вязьмой ничего не менялось! До 20 октября 1941 года сибиряки не отпускали из своих "объятий" пять немецких дивизий. Между тем именно 20 октября 1941 года в дневнике генерала-фельдмаршала фон Бока появились строки о вынужденном отказе от уже начатых наступательных действий из-за фатальной нехватки сил.

23 октября 1941 года командующий группой армий "Центр" был вынужден приостановить наступление на Москву через Тверь. Фактически (хотя немцы этого еще не поняли) это означало крах блицкрига. Ибо по-иному дойти до Москвы у немцев шансов уже не было - а значит, не было и шанса на быструю победу. И по факту это в основном было заслугой сибиряков из 24-й армии...

Сегодня есть данные, согласно которым остатки 24-ой армии так и не были уничтожены немцами. Сибиряки слились с партизанским движением, а после освобождения Вязьмы их уже никто не рассматривал как регулярные части РККА. Дело в том, что полевое управление 24-й армии было расформировано еще 10 октября 1941 года. А значит - свое последнее сражение эта армия вела, формально уже не существуя. Что, само собой, никоим образом не принижает значения этого сражения, скорее - совсем наоборот...








Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре






В США объявили о размещении в Европе гравитационных бомб B61‑12

Производитель наушников Efaria Алексей Козловский перечислил перспективы отечественных гаджет-производителей

Казань заняла 47 место среди городов России по доходности квартир при сдаче в аренду

Mash: у известного режиссера Геральда Бежанова подозревают инсульт