Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2021

«Я вынес пути и печали»

«Я вынес пути и печали»

Выдающийся поэт второй половины ХХ века, поэт нашего времени Юрий Поликарпович Кузнецов (1941-2003) вошёл в литературу, жизнь и сознание неожиданно и сразу. Без всякого ученичества. Уже с дебютной его книжки «Гроза» (Краснодар, 1966), первых публикаций в Москве. Ему словно изначально было известно о мире нечто такое, что остальным оставалось пока неведомым. А с первой московской книги «Во мне и рядом – даль» («Современник», 1974) и следующей «Край света – за первым углом», вышедшей в том же издательстве в 1976 году, стало ясно, что в русскую литературу пришёл большой поэт.

Не только литературный, но и общественный резонанс и интерес вызвало его стихотворение «Атомная сказка»: «Эту сказку счастливую слышал / Я уже на теперешний лад. / Как Иванушка во поле вышел / И стрелу запустил наугад». И попала стрела «лягушке в болото». Но поступил Иван уже не по сказке: «Вскрыл ей белое царское тело / И пустил электрический ток. / В долгих муках она умирала, / В каждой жилке дрожали века. / И улыбка познанья играла / На счастливом лице дурака».

Но слыханное ли дело, чтобы стихи молодого поэта попали до их публикации в поле широкого обсуждения на страницах «Литературной газеты» и журнала «Вопросы литературы»? Прямо из дипломной работы в Литературном институте (благодаря критику и руководителю творческого семинара А. Михайлову).

А «Возвращение», посвящённое отцу, погибшему на фронте, стало новым словом молодого поколения о Великой Отечественной войне: «Шёл отец, шёл отец невредим / Через минное поле. / Превратился в крутящийся дым – / Ни могилы, ни боли. / Мама, мама, война не вернёт... / Не гляди на дорогу. / Столб клубящейся пыли идёт / Через поле к порогу».

Юрий Кузнецов трепетно и тревожно относился к памяти об отце. Знал о нём всё, что было доступно, из архивов и из рассказов родных. И гордился им. Нашёл его могилу и бывал там. А отец его действительно был героем. Начальник разведки 10-го стрелкового корпуса подполковник Кузнецов Поликарп Ефимович 1 ноября 1943 года, отобрав тридцать бойцов, форсировал Сиваш и закрепился на Крымском берегу, где вступил в бой с противником и продолжал вести разведку. Так началось освобождение Крыма от фашистских захватчиков. За этот подвиг подполковник П.Е. Кузнецов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по решению командования 4-го Украинского фронта был награждён орденом Красного Знамени. Погиб 8 мая 1944 года на подступах к Севастополю у Сапун-горы, попав под миномётный обстрел. Похоронен в селе Шули Балаклавского района, у школы, на братском кладбище.

По всеобщему признанию, в творчестве Юрия Кузнецова открывались непривычные по тем временам высоты духа – родное и вселенское, земное и небесное: «Отмеченный случайной высотой, / Мой дух восстал над общей суетой». Он сразу был признан как поэт-мыслитель, проникающий в неведомые сферы души и сознания: «Рассекает пустыни и выси / Серебристая трещина мысли». И в этом сказалась пушкинская и тютчевская традиция. Пророческий дар – несомненно, от Лермонтова. А восприятие жизни как стихии – конечно же, от Блока: «Меня по миру вихрь носил.» Несмотря на всю оригинальность поэзии Юрия Кузнецова, он вышел из классики, из тех «долгих дум», которые сам Пушкин «учился удерживать». Да иначе истинно великое, видимо, и не проявляется: «Окружена глухой толпой / Среди загаженного мира, / Играй, играй сама собой, / Рыдай, классическая лира». Юрий Кузнецов непременно приезжал на Блоковские праздники поэзии в Солнечногорский район, где я тогда жил. Там, в Шахматове, в августе 1976 года мы с ним и познакомились. Потом были редкие, внешне вроде бы случайные, но для меня очень значимые встречи. И в трудные годы революционного анархизма, когда душу и сознание нещадно пытали невнятные события, когда, казалось, можно было сойти с ума от бессмыслицы, я жил с осознанием того, что есть Юрий Кузнецов, который своей необыкновенной силой ума соберёт воедино разрозненное, рассыпающееся, и не так страшно будет жить на этом свете.

Теперь, когда прошло почти два десятка лет со дня его кончины, уже можно вполне определённо ответить на вопрос, которым задавался Валерий Михайлов: «Зачем нашему лукавому и страшному веку дан поэт столь невиданной силы?»

Кузнецов, безусловно, явился выразителем сложного и долгого процесса возвращения народного самосознания после революционного крушения страны начала ХХ века. Трудного процесса возвращения к русской литературной традиции. В этом отношении точно почувствовал его миссию поэт Евгений Рейн: «Он – поэт конца, он поэт трагического занавеса, который опущен над нашей историей». Конца, конечно, не в смысле небытия, «конца истории», а в том значении, что на нём возвращение к литературной традиции завершилось. В этом процессе участвовали многие писатели, особенно фронтового поколения. И если, скажем, Николая Рубцова можно назвать символом этого возвращения, то Юрий Кузнецов, кроме того, всем своим творчеством указал дальнейшие пути развития поэзии. В этом и состояла его миссия, ибо «пока жива и здорова наша поэзия, до тех пор нет причины сомневаться в глубоком здоровье русского народа» (Н. Страхов). Отсюда невыносимое одиночество, переживаемое очень остро. Отсюда и беспощадные суждения о современниках, которые могли показаться кому-то эпатажными: «И все достойны забытья. / Какое призрачное племя», «Литература самомненья, / Где копошится злоба дня». Кузнецов осознавал свою задачу: «вернуть русской поэзии первичность, которую она утратила в ХХ веке». Этим диктовалось его погружение в бездны мифологии и в глубины народного самосознания.

Он задолго предвидел надвигающиеся перемены. Его поэзия – печаль о человеке, на глазах утрачивающем свою высокую, духовную, Божественную природу. Помнятся давние, весёлые, даже игривые стихи: «Летели мимо поезда / И окнами смеялись. / Шла жизнь, но люди, как вода, / В графине, не менялись». И вот наступали совсем иные времена, когда: «К перемене погоды заныла рука, / А душа – к перемене народа». Что это – перерождение, вырождение или сброс так долго и трудно собиравшейся цивилизации? Как в стихотворении «Новый Герострат»: «Гори, огонь! Дымись, библиотека! / Развейся, пепел, по сырой земле. / Я в будущем увидел человека / С печатью вырожденья на челе. / В написанном чернилами и кровью / Немало есть для сердца и ума, / Но не сулит духовного здоровья / Кровосмешенье слова и письма». В том смысле, что слово как продолжение души человеческой, и слово, выражаемое на бумаге, не могут расходиться, ибо тогда уходит правда.

Мало кто из поэтов второй половины ХХ века, как Кузнецов, был охвачен такой острой эсхатологической тревогой за состояние мира, за его дальнейшую судьбу. Поэту открывалась не такая уж невозможная катастрофическая участь человеческой цивилизации: «От вечной книги дым валит, / В ней выгорели строки. / Мир покосился, но стоит. / Ещё не вышли сроки». Главная угроза миру виделась в утрате человеком своей природы, своей духовной сущности.

В творчестве Юрия Кузнецова явлен уникальный опыт возвращения человека и народа к исконной вере: «Кто на веру из нас не тяжёл! / Кто по деду из нас не безбожник! / Всякий сброд через хату прошёл! / В нашей хате растёт подорожник». Опыт не такой простой, как это увиделось многим, после того, как верить стало «можно». Но коллективных возвращений к вере не бывает. Хотя, понятно, должны создаваться для этого социальные условия. Иначе такое «возвращение» оборачивается тем, о чём пишет поэт из Кореновска Николай Зиновьев: «Ужасная эпоха – / За храмом строим храм. / Твердим, что верим в Бога, / Но Он не верит нам».

Мучительное возвращение к вере, явленное Юрием Кузнецовым, так не похоже на то «возвращение», которое проявили некоторые писатели, бросив своё трудное дело вроде бы ради веры, не неся «своего креста».

В мире Юрия Кузнецова оно происходило так, как завещано: «И кто не берёт креста своего и следует за Мной; тот недостоин Меня» (Мф 10; 38). Креста своего. То есть что свяжется на земле, то будет связано и на небе. Иными словами, что делается человеком честно и по-настоящему на земле, то и будет угодно Богу. Это и будет служением Ему. Это и будет преодолением того, о чём он писал: «Мы забыли о самом высоком / После стольких утрат и измен».

Видимо, Юрий Кузнецов не мог не написать своих поэм о Христе – «Путь Христа», как и не мог не сделать стихотворного переложения «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона. Он, конечно, думал и о «Слове о полку Иго- реве», и думал глубоко. И всё же здесь мне видится, скажу так, упущенная возможность. Ведь «Слово о законе и благодати» при его громадном значении для самосознания народа всё-таки проповедь, со всеми особенностями этого жанра. «Слово о полку Игореве» же – творение невероятной поэтической и духовной мощи. Что теперь гадать о том, как мог бы его протолковать и объяснить Юрий Кузнецов. А между тем «Слово о полку Игореве» до сих пор остаётся во многой мере не прочтённым с точки зрения христианского понимания мира.

Теперь уже совершенно очевидно, что явление Юрия Кузнецова, такого большого таланта на трагическом переломе, и в российской истории, и в целом в мировой цивилизации было предопределено. Словно для того, чтобы не произошло перерыва в нашем духовном бытии. Во всяком случае, дальнейшее развитие русской литературы будет проходить под его знаком. О его значении в литературе, в нашем самосознании и жизни можно сказать строчками из стихотворения «Знамя с Куликова»: «Но рваное знамя победы / Я вынес на теле моём. / Я вынес пути и печали, / Чтоб поздние дети могли / Латать им великие дали / И дыры российской земли».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке ИТ-сегмента отечественной экономики


Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети»

В учреждениях УИС Дагестана обсудили вопросы организации и проведения антинаркотического месячника

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Застройщики планируют построить в Москве 34 млн кв. м жилья


Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Новости фармацевтики в России и в мире

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан




В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве


Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Ленобласть вошла в тройку лидеров по вводу жилья

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об интеграции новых регионов в экономику страны


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке ИТ-сегмента отечественной экономики












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности






POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью «Инвастартап–2024» стал воронежский проект модульных домов