Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2021

Как создавались цыганские колхозы в СССР, и смогла ли советская власть заставить работать этот народ



Цыгане с древних времён вели кочевой образ жизни, поэтому не имели надобности ни в подсобном хозяйстве, ни в доме для проживания, ни в наделах земли. Однако при советской власти с традициями пришлось попрощаться – в СССР не приветствовалось бродяжничество и отсутствие постоянной работы. Чтобы избавиться от людей без места жительства внутри социалистической страны, решено было сделать из них оседлых жителей, выделив бесплатное жилье и приобщив к колхозному труду.

Как цыгане восприняли рабоче-крестьянскую революцию


Этнические группы кочевников негативно восприняли рабоче-крестьянскую революцию. /Фото: uralstalker.com

Этнические группы кочевников негативно восприняли рабоче-крестьянскую революцию. /Фото: uralstalker.com

 

По данным переписи населения, в 1926 году в Советском Союзе насчитывалось около 61 тысячи цыган. Правда, специалисты предполагали, что на самом деле представителей этого народа гораздо больше. Просто не доверяя властям, часто они старались не попадать на глаза статистическим работникам или же выдавать себя за человека другой национальности – грека, румына, венгра, молдаванина и пр.

Кочевой образ жизни делал из цыган аполитичных жителей страны, поэтому к идее всеобщего равенства они относились весьма равнодушно. Более того, цыганский народ не видел ничего зазорного в богатстве, наоборот – иметь много золота и денег считалось для них очень привлекательным делом. При этом большинство ромал в роскоши отнюдь не купалось: гадание на картах, пляски с песнями перед купцами и дворянами, лудильные работы, да просьбы о подаянии – были почти единственными источниками заработка, позволявшими прокормить таборную семью.

Октябрьская революция лишила этих доходов, полностью изменив и ухудшив привычный образ жизни цыган. И хотя коммунисты не относили их к классовым врагам и не подвергали гонениям как «буржуев», кочевники отрицательно отнеслись и к рабоче-крестьянской революции, и к кардинальным переменам, пришедшим в страну после неё.

Как цыган наделяли землёй, и смогли ли эти меры превратить кочевников в оседлый народ


Цыгане СССР. /Фото: klauzura.ru

Цыгане СССР. /Фото: klauzura.ru

 

По мнению доктора исторических наук Надежды Деметер, советским правительством изначально не планировалось каких-либо принудительных мер против цыганских таборов. Власти рассчитывали, что достаточно выделить кочевому народу землю, как он естественным образом откажется от группового бродяжничества. С этой целью в 1926 году в стране вышло постановление, в котором говорилось о системе содействия кочующим цыганам для перехода к трудовой оседлой жизни. Два года спустя, дополнительно к этому документу Москва издала другой всесоюзный указ под говорящим названием: «О наделении землёй цыган, переходящих к трудовому оседлому образу жизни».

Постановления подразумевали добровольное приобщение к колхозному и артельному труду: ни о каких возможных репрессиях в случае нежелания отказаться от кочевой жизни в них не говорилось. Тем не менее, особо рьяные исполнители на местах стали записывать цыган в колхозы насильно, передавая туда и отобранных у кочевников лошадей.

Сколько цыганских колхозов было создано в СССР


Не более 5% цыган на деле стали колхозниками. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Не более 5% цыган на деле стали колхозниками. /Фото: avatars.mds.yandex.net

 

С конца 1920 до половины 1930 гг. в Советском Союзе было создано 52 коллективных хозяйств из представителей цыганской национальности. Семьям, пожелавшим обзавестись постоянной пропиской, выделялась земля и денежные субсидии в размере 500-1000 рублей для создания личного подворья. В то время многие ромалы воспользовались финансовой помощью, однако большинство из них кочевую жизнь на оседлую так и не поменяло. Лишь пять процентов кочевников стали колхозниками, да и те не слишком обременяли себя настоящим трудом.

Известен случай, когда в артеле «Лолы чергэн» (Талицкий сельсовет, Липецкая область), состоявшей из 50 цыган, для колхозных работ нанимались местные жители. Сами же ромалы на полях не трудились, а выращенный урожай, вместо сдачи в пользу государства, делили поровну между своими. Часто об этом становилось известно вышестоящему партийному руководству, однако оно не реагировало на подобные дела, зная, как неохотно кочевники соглашаются вступать в колхозы.

Все это не означает, что цыгане были против труда, однако им предлагали деятельность, не связанную с традиционным промыслом – выращиванием лошадей, ковкой садового и огородного инвентаря, лужение и паянием, а также торговлей. Если бы советская номенклатура правильно использовала потенциал кочевого народа, страна бы без проблем пополнила трудовые ряды знающими и опытными работниками.

Что ожидало цыган, которые отказывались приобщаться к труду


Цыганский колхоз, 1930-е гг. /Фото: contragents.ru

Цыганский колхоз, 1930-е гг. /Фото: contragents.ru

 

Репрессии против цыган начались в 1930-е годы и носили не политический, а чаще всего уголовный характер. При этом обвинения строились без учёта специфики традиций кочевого народа, который бы помог понять причину совершенного, криминального на взгляд советского правосудия, проступка. Показательным примером является случай, когда в Ленинграде за незаконную торговлю валютой осудили группу цыганских лудильщиков. Если бы обвинители поинтересовались обычаями народности, к которой принадлежали осуждённые, то узнали бы, что испокон веков его представители весь получаемый доход меняли на золотые монеты различных стран.

Боролся СССР в это время и с кочевыми цыганами, не согласившимися иметь постоянный адрес. Так, с 23 июня 1932 года, в течение 10 дней, Министерством внутренних дел организовывались облавы во всех крупных городах страны – Москве, Ленинграде, Одессе, Киеве, Минске. В результате них было поймано и сослано в сибирские и уральские тюрьмы около пяти с половиной тысяч человек.

В послевоенный период советское правительство вновь подняло вопрос об оседлости цыган, издав документ «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». На сей раз в постановлении прописывались конкретные наказания: до 5 лет высылки на поселение за отказ иметь определённое место жительства. Довольно быстро эта мера привела к тому, что цыгане хоть и продолжали странствовать по стране, но уже имели на руках обязательный паспорт и прописку.

К началу 1958 года, как следовало из докладной записки министра внутренних дел СССР Николая Дудорова в адрес правительства и ЦК КПСС, в стране удалось зарегистрировать более 70 тысяч цыган, большая часть которых позже обрела постоянный адрес и работу. В то же время, за отказ перейти к оседлой жизни, было отправлено в ссылку 305 непокорных цыган.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Фитнес-эксперт Каневский перечислил лучшие тренировки для всех типов темпераментов


Медальный зачет игр «Дети Азии» на 30 июня

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Посол ФРГ в России схватился за голову и был деморализован, когда увидел золотую табличку в Георгиевском зале московского Кремля

Не концерт, а дружеский визит: Канье Уэст поздравил Гошу Рубчинского с юбилеем


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

На Минском шоссе около Можайска погибли два человека

Самая дешевая модель Mazda вернулась в Россию. Сколько она стоит?

ФНС требует от Гусейна Гасанова 128 млн рублей: в опасности машины и апартаменты


Музыкальные новости

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко

Гала-концерт «Ночь Чайковского» под руководством Юрия Башмета пройдет в Клину

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.



Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 


«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

В Москве открылись первые центры ментального здоровья


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Организатор концертов Ратников: рэпер Уэст не выступит в «Лужниках» в Москве

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Налоговая служба собирается взыскать с Гусейна Гасанова имущество за долги на 112 млн рублей

Синоптик Шувалов: в Москве воздух прогреется до +34 градусов

В реке на границе Индии и Китая затонул танк с пятью военными


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

"От Души и по Совести..."


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Войны древних славян с греками

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В реке на границе Индии и Китая затонул танк с пятью военными

Не концерт, а дружеский визит: Канье Уэст поздравил Гошу Рубчинского с юбилеем

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 30 июня

ФНС требует от Гусейна Гасанова 128 млн рублей: в опасности машины и апартаменты












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса






Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Самая дешевая модель Mazda вернулась в Россию. Сколько она стоит?

ФНС требует от Гусейна Гасанова 128 млн рублей: в опасности машины и апартаменты

Не концерт, а дружеский визит: Канье Уэст поздравил Гошу Рубчинского с юбилеем