Пятеро в «лодке», не считая Бурунова
№13 (5918) от 26 февраля 2021
Не просто комедия, а фильм о незрелой личности
Начну, конечно, с Сергея Бурунова. Люблю этого актера и в «Полицейском с Рублевки», и в «Мылодраме», и в «Глубже», и в «Духless – 2». А еще именно он озвучивает Леонардо Ди Каприо. Вообще, за свою карьеру актера дубляжа Сергей Бурунов озвучил около трех сотен фильмов. В некоторых из них – сразу несколько голосов.
Голос Бурунова, на мой взгляд, – его основной актерский инструмент. С одной стороны, он очень узнаваем. С другой – необыкновенно пластичен. Например, в «Гадком Я – 3» Бурунов «говорил» за Грю – добряка, который хочет казаться злодеем, и за его противоположность – брата-близнеца Дрю. А в клипе «Белые розы», который я очень рекомендую посмотреть перед походом на фильм «Родные», – голос актера еще и необыкновенно нежен и мелодичен. В черно-белом ролике, записанном специально перед выходом комедии, певица Монеточка (Лиза Гырдымова, сыгравшая в «Родных» дочь главного героя) и актер Сергей Бурунов (главный герой фильма) исполнили свой кавер композиции «Ласкового мая». И даже я, ни разу не поклонница ни этой группы, ни этой песни, с огромным наслаждением послушала новую версию шлягера, особенно ту ее часть, которую ведет Бурунов.
И на фильм я шла именно из-за этого актера. Шутовское амплуа, словно намертво прилипшее к Бурунову, вовсе не делает его игру однотипной. Сложилась роль и в новом фильме режиссера Ильи Аксенова по сценарию Жоры Крыжовникова и Алексея Казакова.
– Мой герой – самодур, абсолютный домашний тиран. Говорю без ложной скромности. Когда мы начали анализировать сценарий с Крыжовниковым, режиссером-постановщиком Ильей Аксеновым и Алексеем Казаковым, я думал, что там все понятно: комедия – она комедия и есть. А выяснилось, что проблема очень серьезная, – делится впечатлениями Бурунов. – Это фильм о незрелой личности. От этого страдает вся его семья, его близкие. Конечно, этот самодур что-то осознал, но в силу своей эмоциональной незрелости… Если вы не знаете, что это такое, почитайте на досуге – очень много про себя откроете! Я сам благодаря этому проекту и сценарию многое понял про себя. У меня есть проблемы. Я это осознал, есть над чем работать.
А действительность такова…
Несмотря на то что в главной роли – один из лучших комедийных артистов страны, фильм, на мой взгляд, вышел не столько комедийным, сколько драматичным. По сюжету отец семейства вместе с родными едет на Грушинский фестиваль, чтобы исполнить свою давнюю мечту – спеть там самолично написанную песню про оладушки. Откуда такая странная идея? Герой Бурунова по сюжету узнает, что болен неизлечимой болезнью… Вместе с ним отправляются жена (Ирина Пегова), двое сыновей (Семен Трескунов и Никита Павленко), невестка (Катерина Беккер) и дочка (та самая Лиза Монеточка). И по пути следования принимают на себя весь его инфантилизм, деспотичность и тиранию. Лично мне такому герою сочувствовать оказалось ох как сложно…
Перед нами во всей красе мужик, которому под 50. Он вырос в 1990-е, что-то делал, как-то жил, чем-то объяснял свое существование самому себе и окружающим. Он не имеет ни творческой профессии, ни больших денег. Он не умеет слышать ни жену, ни детей, ни окружающих, да и не хочет. Его единственное желание – бунт, выраженный в желании собрать всех в кулак и отправиться на фестиваль. И вот вся родня – поколение нынешнее, считающее фестиваль «нафталиновым», и поколение «прошлое», рвущееся доказать свою важность и состоятельность – стремительно несутся в одной «подводной лодке» к финалу, постоянно переживая казусные ситуации и до боли узнаваемые моменты. Тут и дед весь в орденах, и символы любви – подсолнухи, и хоровое пение, символизирующее общинность и народность, и средний палец, поднятый в момент, когда автомобиль проезжает мимо указателя «Москва». Картины эти в большинстве своем безмолвные, но до боли зрителю понятные. Авторы ставят героев то в смешное положение, то в грустное. Как говорится, такова действительность. Но эта грусть к концу картины накатывает лавиной: фильм, на который идешь заведомо, чтобы посмеяться, заканчивается потоком слез и долгим-предолгим размышлизмом-послевкусием. Конечно же, о родне, о неосуществленных мечтах, о наших детских страхах и комплексах, заложенных в нас зачастую близкими и родными людьми, о неумении и нежелании понять друг друга…
Фильм получил смешанные отзывы зрителей и критиков.
На kinopoisk.ru общий рейтинг фильма составил 6,6 из 10 возможных баллов. При этом только в первые выходные комедия «Родные», возглавив прокат в РФ и СНГ, собрала около 200 миллионов рублей
Комментарий:
Алексей Казаков, сценарист, продюсер и режиссер:
– Так или иначе, через дисфункциональные отношения в семье в России проходили все. И люди, про которых мы рассказываем, – это наши родители, племянники, дети, братья-сестры. Так что до какой-то степени фильм основан на реальных событиях, но не в смысле конкретных сюжетов. Хотелось бы, чтобы зритель почувствовал героев родными.
Свои 270 рублей в копилку фильма внесла Екатерина Детушева
Фото: kino-teatr.ru