Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2021

«В Ригу прибыла делегация Советской России»

0

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

 

"Страшный час"

"По–видимому, он пришел, этот страшный час, ожидавшийся одними с верой и отчаянием, другими со страхом и ужасом. Будет ли он действительным двенадцатым часом русской истории или короткой минутной вспышкой, очередным эпизодом гражданского лихолетья — покажет будущее, может быть, самое ближайшее. Но самый факт восстания московских рабочих — на этот раз факт несомненный. Это не очередное сенсационное сообщение копенгагенских или стокгольмских корреспондентов, предварявших неизбежные, поздно или рано, великие события, а сообщение LTA, краткое и сухое, переданное непосредственно из центра восстания, из Москвы. И оно убедительно говорит, что народная душа жива и свободный дух русского рабочего не умер в кошмарной обстановке невиданной тирании коммунистической кучки, столь же мало значительной, как и камарилья последнего из Романовых.

Голод и полицейский террор Протопоповых и Хабаловых побудил петроградский пролетариат к штурму царской твердыни в Петрограде. Голод и коммунистический террор вновь двинул рабочие массы Москвы на штурм оплотов, охраняемых только грубой разнузданной силой наемников".

"Деревня голодает"

"Нам голодно!" — стонут "в быстром темпе разверстанные" крестьяне. — "Побольше бы сеяли", — наставительно замечает советская власть. "Но нам сеять нечем!" — кричит деревня. "Вот этим и засевайте! — следует ответ. Поделитесь между собой, так на все хватит".

Дьявольская кощунственность этой карикатуры на разделение семи хлебов между пятью тысячами человек, чтобы "все были сыты". Мы имеем здесь дело с попыткой еще раз внести в деревни тот ужас сыска, взаимного грабежа и перегрызания глоток, от которого однажды уже отшатнулась сама советская власть, отказавшись от института комбедов".

"Прибытие советской делегации"

"В Ригу прибыла делегация Советской России, во главе с членом президиума высшего хозяйственного совета Ломовым; в состав делегации входят также несколько экспертов. Делегация выедет в Либаву, чтобы ознакомиться с латвийскими фабриками и убедиться, что именно фабрики в состоянии производить для Советской России. В связи с этой поездкой находится заключение нескольких договоров".

"К реэвакуации заводов"

"Как нам сообщают, эвакуированные в свое время завод Феникса и железнодорожные мастерские гор. Двинска бывш. Риго–Орловской жел. дор. найдены в России в целости и их реэвакцация в Латвию будет произведена в самом непродолжительном времени. Реэвакуация завода Феникса, обладавшего большими капиталами и изготовлявшего вагоны и железнодорожные принадлежности не только для Прибалтики, но и для внутренней России, будет иметь за собою крупные последствия в области промышленности, т. к., во–первых, при возобновлении работ на упомянутом заводе найдут работу много латвийских рабочих (в мирное время на заводе Феникса работало около 20 000 человек), а во–вторых — не будет чувствоваться недостаток в разных железнодорожных принадлежностях, от отсутствия которых в сильной мере страдают наши железные дороги и которые до сих пор приходилось покупать в других государствах (напр., в Чехословакии).
Двинские железнодорожные мастерские также представляют собою большую ценность, ибо, принимая во внимание их величину, ремонты железнодорожного состава можно будет производить, как и прежде, в больших размерах".

"От Исполнительного комитета Союза русских учителей в Латвии"

"Вновь избранный Исполнительный комитет Союза русских учителей в Латвии, приступая к своей работе, считает нужным выдвинуть на первый план следующие задачи:

1) Тесное и дружеское объединение в союзе на почве профессиональных и научных интересов всего русского учительства, вне всякой политики, партийности и кружковщины.

2) Оказание материальной помощи и доставление заработка нуждающимся и безработным членам союза, забота об удовлетворении умственных и нравственных запросов педагогов и улучшение материального и правового положения учителей.

3) Планомерная разработка вопросов воспитания, обучения, школьного строительства и пр. — как путем обсуждения докладов и рефератов на общих собраниях членов союза и его секций, так и путем печатания статей и заметок педагогического характера в органах местной прессы.

4) Постоянный контакт с другими учительскими союзами и организациями для совместной работы в области школьного дела.

5) Установление тесной связи с русским отделом образования, а также с другими русскими обществами и организациями для совместной разработки всех вопросов, касающихся автономии русского меньшинства вообще и русской национальной школы в особенности.

Силами одного Исполнительного комитета не может быть, разумеется, выполнена и малая часть намеченной программы. Комитет начинает работу при крайне тяжелых и неблагоприятных условиях. В русских школах разоренной Латгалии нет самых необходимых книг и учебных пособий, и учителя этих школ, оторванные от центра, нуждаются и в материальной помощи, и в нравственной поддержке. Из Советской России с каждым эшелоном возвращаются учителя–беженцы, которые, потеряв все свое имущество и не находя заработка, стоят на краю нищенства. Многие местные педагоги, особенно многосемейные, вследствие низкой оплаты учительского труда крайне бедствуют".

"Как делаются министрами"

"На днях в Русской драме ставится веселая сатира–шарж "Хорошо сшитый фрак, или Как делаются министрами" — гвоздь сезона Сабуровского театра в Петрограде, выдержавший около 100 представлений. В столицах, провинции и за границей пьеса эта пользуется колоссальным успехом.

Благодаря своей остроумной фабуле и забавным qui pro quo смотрится легко под несмолкаемый смех публики. Можно предсказать этой пьесе успех, больше, чем даже "Темному пятну" Кадельбурга, прошедшему в Риге 5 раз, т. к. предварительная продажа билетов идет весьма бойко. Пьеса "Хорошо сшитый фрак" идет в четверг, 3 марта, в бенефисе арт. Я. Пальма, успевшего за короткий срок завоевать симпатии рижской публики.

Оставшиеся билеты (от 15 р. до 75 р.) в кассе театра (Бл. Королевская, 30).

("Сегодня", 26 февраля 1921 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






СКА — «Ак Барс». Прямая трансляция: смотреть онлайн матч КХЛ

«Спартак» обыграл «Локомотив» в матче КХЛ

Москва и Подмосковье в 2025 году станут местом проведения конкурса «Интервидение»

КХЛ. ЦСКА — «Авангард». Прямой эфир, смотреть хоккей онлайн