Вредители – на взлет!
В предыдущем материале (Авиационные КБ – в бомжи. Реформы по Сердюкову) пришлось коснуться проблем, о которые вот-вот разобьется российский авиапром.
И проблемы эти велики: 500 миллиардов рублей долг, ради погашения которого из офисов и помещений в Москве будут изгнаны все ведущие конструкторские бюро авиационной промышленности и переведены на заводы.
Из Москвы в Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре. Понятно, что никто не поедет и фактически вся работа авиационных КБ будет уничтожена.
Но вопрос – ради чего?
Ради чего Сердюков и все остальные хотят уничтожить авиационные КБ, изгнав их из Москвы?
Ради долгов. И вот тут начинаются вопросы. Кому настолько задолжала ОАК, что придется так поступать? Чьи интересы представляет Сердюков, уничтожая КБ?
Давайте смотреть.
Государству в лице «Росимущества» принадлежали 90,3 % акций ПАО «ОАК», Внешэкономбанку — 5,6 %, частным акционерам — 4,1 %. В 2018 году, согласно Указа президента Путина, «Росимущество» передало все акции государственной корпорации «Ростех».
Вместе с долгами.
И вот здесь возникает вопрос: а чем так были заняты господа генеральные директора согласно списка, что долг на тот момент составит 500 миллиардов рублей?
2006-2011 - Алексей Иннокентьевич Фёдоров
2011-2015 - Михаил Асланович Погосян
С 2015 - Юрий Борисович Слюсарь
Вот эти господа, как мне кажется, несут полную ответственность за то, что ОАК на протяжении 15 лет занималась не пойми чем. Укрупнялись, оптимизировались, модернизировались и так далее.
А между тем…
Цифры. Ничего личного, но в интервале с 2008 по 2019 годы включительно в мире гражданских самолетов происходило следующее:
«Боинг» выпустил 6 944 самолета.
«Аэробус» выпустил 6 068 самолетов.
«Бомбардье» выпустил 2 049 самолетов.
«Эмбрайер» выпустил 1 691 самолет.
Список можно продолжать. Но дно его все равно за ОАК.
ОАК выпустила 224 самолета.
Как там не надорвались, особенно в 2008-2012 годах, выпуская по 5-6 самолетов в год, мне сказать сложно. Но понятно, что если корпорация такого уровня, обладающая такими производственными мощностями и людскими ресурсами будет стоять и ничего не делать, понятно, что долги образуются. И они образовались.
Кстати, понятно, почему я решил посмотреть на рынок именно гражданских самолетов? Гражданская авиация – это прибыль. Это доход. Производителям, государству. Военная авиация – это убыток, как ни крути. Даже если продавать больше, чем себе оставлять, все равно – убыток. Потому военную авиацию мы будем рассматривать отдельно, в следующий раз.
Итак, ничего не делавшая из того, что обязана была делать ОАК, погрязла в долгах. Государственные деньги просто уходили в черную дыру компании, которая не строила самолетов, а рынок российских перевозчиков четко освоили «Боинг» и «Аэробус».
И вот пришло время, когда кредиторы постучали в дверь. Конечно, государство не оставило погибать свою же структуру, и выделило из бюджета 400 000 000 000 рублей. Красиво цифра смотрится, правда? 400 миллиардов рублей.
Но 400 – это не 500. Бюджет, видимо, тоже не резиновый. И где-то надо взять еще 100 миллиардов рублей.
Самое интересное – что о том, кто наделал таких долгов – полная тишина. И никаких претензий. Ни к Погосяну, ни к Федорову. Нет никаких открытых данных о том, какой долг был на момент прихода в руководство Слюсаря.
Да, когда не надо, наше государство просто роскошно умеет хранить свои тайны.
Однако, тайны тайнами, а деньги деньгами. И если долги есть – то их надо отдать. Ну как бы так принято, да. Но какой ценой? Уничтожить сегодня КБ, которые могли бы разрабатывать самолеты на завтра и послезавтра – это не вредительство?
И ведь проблема не в том, что сегодня продадут здания бывших авиационных КБ и вернут деньги банкам. Проблема в том, что наделают новых кредитов, потому что работать на перспективу будет некому.
В чем основная проблема сегодняшнего дня авиационной (космической и прочих) отраслей – это перенасыщение менеджерами. Причем, об этом уже говорят давно все неравнодушные и понимающие в чем дело специалисты.
Но никто их сокращать не собирается. Все при местах. В конце прошлого года прошла информация, что в ОАК озаботились созданием «общекорпоративных центров компетенций», основной задачей которых будет обеспечение «административно-хозяйственного и финансового сопровождения всех предприятий в контуре ОАК».
То есть, еще одна толпа бездельников, которые будут требовать помещений, компьютеров, транспорта и – денег на свое содержание. А по сути весь этот вертеж будет посвящен одному – чтобы не дай бог на предприятиях ОАК карандаш самостоятельно на заводе не купили.
И конечно нужно будет создать центр по борьбе с коррупцией, который будет контролировать центр общекорпоративной компетенции. И так далее, до бесконечности.
Хотя почему до бесконечности? Деньги в бюджете вполне себе конечны.
А конструкторы… Господи, да причем тут конструкторы? В наш век «эффективного менеджмента», конструктор просто не нужен. Нужен этот самый менеджер, который олицетворяет собой весь кошмар и убожество российской действительности.
Вместо генеральных конструкторов повсеместно генеральные директоры. Но это так…
Другой вопрос: какой смысл в этой вредительской реорганизации, если ее проводить будут те самые люди, которые уже смогли своими очень эффективными действиями принести убыток в 500 миллиардов?
Смысл пытаться оздоровить финансово ОАК, если сгнившая голова остается, да еще и усиливается всемогущим Сердюковым?
Конечно, если речь идет об интересах банков, которым должна ОАК, тогда все ясно. Конечно, капитал у нас теперь превыше государственных интересов. Деньги банков важнее, чем какие-то там авиационные структуры.
Да и зачем нам эти КБ? «Туполев» со своими самолетами, «Ильюшин»… Летаем же на «Боингах», как весь мир, чего еще надо?
Нет никаких сомнений, что эти менеджеры продадут не только КБ, но и все что угодно, лишь бы маржа была.
Печально, но в руководстве авиационной промышленностью фактически не осталось именно авиационных специалистов. Есть психологи, юристы, есть даже музыкальный продюсер. С недавних пор вот еще и выпускник Ленинградского института советской торговли с ярким мебельным прошлым.
Хорошо, их не назначали на должности, чтобы конструировать самолеты. Для этого есть специально обученные люди. Пока что еще есть. Господа менеджеры должны были наладить производство и сбыт произведенной продукции.
224 самолета за 11 лет – это просто восхитительное достижение.
И не смог помочь с улучшением ситуации даже самый дорогой (по официальным доходам) член правительства в ранге министра Денис Мантуров. Который до мая 2019 года возглавлял совет директоров ОАК.
Господин Мантуров известен как ярый поклонник летучего недоразумения по имени Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Средненький самолет, на 80% состоящий из иностранных комплектующих и без шансов на продажу на экспорт. Потому что для продажи надо получить разрешения от всех тех, кто поставлял комплектующие.
Но сверхэффективный менеджер Мантуров считал и считает, что SSJ-100 – это прорыв. Который позволил родиться другому уродцу – МС-21, у которого вообще нет шансов на полеты, поскольку он тоже наполовину из импортных комплектующих, которые никак не могут заменить.
Менять-то должны конструкторы, а не менеджеры…
Вообще вся эта ситуация вокруг корпусов авиационных КБ мне напомнила 90-е годы. Да, конечно, лихие парнишки в коже и малиновых пиджаках на «бэхах» со стволами в карманах разительно отличаются от «эффективных менеджеров» с ноутбуками.
Внешне.
А суть осталась абсолютно прежней. Полная беззащитность, что в 90-е, что сейчас. И суть «реформ» окажется все той же, продать все что можно, получить прибыль, а там и трава не расти.
Но в нашем случае не трава, а самолеты. Небольшая такая разница, но она есть. Самолетов не будет.
Можно сейчас уже остановиться и задать вопрос: кто виноват и что делать?
Кто виноват, кстати, совершенно понятно. Виноват правящий в России класс олигархов, опирающийся на президента страны Путина и его команду. Олигархам, им все равно, что завтра в стране будет разрушен авиапром. Прибыль будет получена сегодня, так что об этом жалеть не придется совершенно.
Сердюков все сделает, сомнений нет. Медведев, который в Совбезе, прикроет. Небольшая группа высокопоставленных чиновников запросто решила судьбу авиационной промышленности, не имея в составе своем ни одного специалиста из этой отрасли. Красиво…
И куда-то идти жаловаться просто бесполезно. В Госдуме они же, в Совбезе тоже. Остается только попрощаться хоть с какими-то возможными перспективами в авиации, потому что их просто не будет.
Но ничего, нам снимут мультик, расскажут очередную сказку про российско-китайский широкофюзеляжный лайнер, и всем будет хорошо и комфортно.
А то, что на момент появления суперуродца Sukhoi Superjet 100 (русскими буквами писать рука не поднимается) уже прекрасно летал полностью отечественный Ту-334, а то, что совместный с Китаем лайнер смотрится глупо при наличии Ил-96 – это все от лукавого.
Заработать-то «по взрослому» не получится. А потому конструкторские бюро будут разогнаны, корпуса и лаборатории проданы. А летать мы будем по-прежнему на чужих самолетах.
Ну для великой державы это не так уж и обидно, правда?
И проблемы эти велики: 500 миллиардов рублей долг, ради погашения которого из офисов и помещений в Москве будут изгнаны все ведущие конструкторские бюро авиационной промышленности и переведены на заводы.
Из Москвы в Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре. Понятно, что никто не поедет и фактически вся работа авиационных КБ будет уничтожена.
Но вопрос – ради чего?
Ради чего Сердюков и все остальные хотят уничтожить авиационные КБ, изгнав их из Москвы?
Ради долгов. И вот тут начинаются вопросы. Кому настолько задолжала ОАК, что придется так поступать? Чьи интересы представляет Сердюков, уничтожая КБ?
Давайте смотреть.
Государству в лице «Росимущества» принадлежали 90,3 % акций ПАО «ОАК», Внешэкономбанку — 5,6 %, частным акционерам — 4,1 %. В 2018 году, согласно Указа президента Путина, «Росимущество» передало все акции государственной корпорации «Ростех».
Вместе с долгами.
И вот здесь возникает вопрос: а чем так были заняты господа генеральные директора согласно списка, что долг на тот момент составит 500 миллиардов рублей?
2006-2011 - Алексей Иннокентьевич Фёдоров
2011-2015 - Михаил Асланович Погосян
С 2015 - Юрий Борисович Слюсарь
Вот эти господа, как мне кажется, несут полную ответственность за то, что ОАК на протяжении 15 лет занималась не пойми чем. Укрупнялись, оптимизировались, модернизировались и так далее.
А между тем…
Цифры. Ничего личного, но в интервале с 2008 по 2019 годы включительно в мире гражданских самолетов происходило следующее:
«Боинг» выпустил 6 944 самолета.
«Аэробус» выпустил 6 068 самолетов.
«Бомбардье» выпустил 2 049 самолетов.
«Эмбрайер» выпустил 1 691 самолет.
Список можно продолжать. Но дно его все равно за ОАК.
ОАК выпустила 224 самолета.
Как там не надорвались, особенно в 2008-2012 годах, выпуская по 5-6 самолетов в год, мне сказать сложно. Но понятно, что если корпорация такого уровня, обладающая такими производственными мощностями и людскими ресурсами будет стоять и ничего не делать, понятно, что долги образуются. И они образовались.
Кстати, понятно, почему я решил посмотреть на рынок именно гражданских самолетов? Гражданская авиация – это прибыль. Это доход. Производителям, государству. Военная авиация – это убыток, как ни крути. Даже если продавать больше, чем себе оставлять, все равно – убыток. Потому военную авиацию мы будем рассматривать отдельно, в следующий раз.
Итак, ничего не делавшая из того, что обязана была делать ОАК, погрязла в долгах. Государственные деньги просто уходили в черную дыру компании, которая не строила самолетов, а рынок российских перевозчиков четко освоили «Боинг» и «Аэробус».
И вот пришло время, когда кредиторы постучали в дверь. Конечно, государство не оставило погибать свою же структуру, и выделило из бюджета 400 000 000 000 рублей. Красиво цифра смотрится, правда? 400 миллиардов рублей.
Но 400 – это не 500. Бюджет, видимо, тоже не резиновый. И где-то надо взять еще 100 миллиардов рублей.
Самое интересное – что о том, кто наделал таких долгов – полная тишина. И никаких претензий. Ни к Погосяну, ни к Федорову. Нет никаких открытых данных о том, какой долг был на момент прихода в руководство Слюсаря.
Да, когда не надо, наше государство просто роскошно умеет хранить свои тайны.
Однако, тайны тайнами, а деньги деньгами. И если долги есть – то их надо отдать. Ну как бы так принято, да. Но какой ценой? Уничтожить сегодня КБ, которые могли бы разрабатывать самолеты на завтра и послезавтра – это не вредительство?
И ведь проблема не в том, что сегодня продадут здания бывших авиационных КБ и вернут деньги банкам. Проблема в том, что наделают новых кредитов, потому что работать на перспективу будет некому.
В чем основная проблема сегодняшнего дня авиационной (космической и прочих) отраслей – это перенасыщение менеджерами. Причем, об этом уже говорят давно все неравнодушные и понимающие в чем дело специалисты.
Но никто их сокращать не собирается. Все при местах. В конце прошлого года прошла информация, что в ОАК озаботились созданием «общекорпоративных центров компетенций», основной задачей которых будет обеспечение «административно-хозяйственного и финансового сопровождения всех предприятий в контуре ОАК».
То есть, еще одна толпа бездельников, которые будут требовать помещений, компьютеров, транспорта и – денег на свое содержание. А по сути весь этот вертеж будет посвящен одному – чтобы не дай бог на предприятиях ОАК карандаш самостоятельно на заводе не купили.
И конечно нужно будет создать центр по борьбе с коррупцией, который будет контролировать центр общекорпоративной компетенции. И так далее, до бесконечности.
Хотя почему до бесконечности? Деньги в бюджете вполне себе конечны.
А конструкторы… Господи, да причем тут конструкторы? В наш век «эффективного менеджмента», конструктор просто не нужен. Нужен этот самый менеджер, который олицетворяет собой весь кошмар и убожество российской действительности.
Вместо генеральных конструкторов повсеместно генеральные директоры. Но это так…
Другой вопрос: какой смысл в этой вредительской реорганизации, если ее проводить будут те самые люди, которые уже смогли своими очень эффективными действиями принести убыток в 500 миллиардов?
Смысл пытаться оздоровить финансово ОАК, если сгнившая голова остается, да еще и усиливается всемогущим Сердюковым?
Конечно, если речь идет об интересах банков, которым должна ОАК, тогда все ясно. Конечно, капитал у нас теперь превыше государственных интересов. Деньги банков важнее, чем какие-то там авиационные структуры.
Да и зачем нам эти КБ? «Туполев» со своими самолетами, «Ильюшин»… Летаем же на «Боингах», как весь мир, чего еще надо?
Нет никаких сомнений, что эти менеджеры продадут не только КБ, но и все что угодно, лишь бы маржа была.
Печально, но в руководстве авиационной промышленностью фактически не осталось именно авиационных специалистов. Есть психологи, юристы, есть даже музыкальный продюсер. С недавних пор вот еще и выпускник Ленинградского института советской торговли с ярким мебельным прошлым.
Хорошо, их не назначали на должности, чтобы конструировать самолеты. Для этого есть специально обученные люди. Пока что еще есть. Господа менеджеры должны были наладить производство и сбыт произведенной продукции.
224 самолета за 11 лет – это просто восхитительное достижение.
И не смог помочь с улучшением ситуации даже самый дорогой (по официальным доходам) член правительства в ранге министра Денис Мантуров. Который до мая 2019 года возглавлял совет директоров ОАК.
Господин Мантуров известен как ярый поклонник летучего недоразумения по имени Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Средненький самолет, на 80% состоящий из иностранных комплектующих и без шансов на продажу на экспорт. Потому что для продажи надо получить разрешения от всех тех, кто поставлял комплектующие.
Но сверхэффективный менеджер Мантуров считал и считает, что SSJ-100 – это прорыв. Который позволил родиться другому уродцу – МС-21, у которого вообще нет шансов на полеты, поскольку он тоже наполовину из импортных комплектующих, которые никак не могут заменить.
Менять-то должны конструкторы, а не менеджеры…
Вообще вся эта ситуация вокруг корпусов авиационных КБ мне напомнила 90-е годы. Да, конечно, лихие парнишки в коже и малиновых пиджаках на «бэхах» со стволами в карманах разительно отличаются от «эффективных менеджеров» с ноутбуками.
Внешне.
А суть осталась абсолютно прежней. Полная беззащитность, что в 90-е, что сейчас. И суть «реформ» окажется все той же, продать все что можно, получить прибыль, а там и трава не расти.
Но в нашем случае не трава, а самолеты. Небольшая такая разница, но она есть. Самолетов не будет.
Можно сейчас уже остановиться и задать вопрос: кто виноват и что делать?
Кто виноват, кстати, совершенно понятно. Виноват правящий в России класс олигархов, опирающийся на президента страны Путина и его команду. Олигархам, им все равно, что завтра в стране будет разрушен авиапром. Прибыль будет получена сегодня, так что об этом жалеть не придется совершенно.
Сердюков все сделает, сомнений нет. Медведев, который в Совбезе, прикроет. Небольшая группа высокопоставленных чиновников запросто решила судьбу авиационной промышленности, не имея в составе своем ни одного специалиста из этой отрасли. Красиво…
И куда-то идти жаловаться просто бесполезно. В Госдуме они же, в Совбезе тоже. Остается только попрощаться хоть с какими-то возможными перспективами в авиации, потому что их просто не будет.
Но ничего, нам снимут мультик, расскажут очередную сказку про российско-китайский широкофюзеляжный лайнер, и всем будет хорошо и комфортно.
А то, что на момент появления суперуродца Sukhoi Superjet 100 (русскими буквами писать рука не поднимается) уже прекрасно летал полностью отечественный Ту-334, а то, что совместный с Китаем лайнер смотрится глупо при наличии Ил-96 – это все от лукавого.
Заработать-то «по взрослому» не получится. А потому конструкторские бюро будут разогнаны, корпуса и лаборатории проданы. А летать мы будем по-прежнему на чужих самолетах.
Ну для великой державы это не так уж и обидно, правда?
- Автор:
- Роман Скоморохов