Экономист Колташов: Германия пойдет на уступки США по "СП-2", только если сойдет с ума
Вольфганг Ишингер считает, что Германия должна внедрить механизм экстренной остановки работы "Северного потока — 2" и дать другим странам ЕС возможность влиять на ситуацию. Вторым пунктом он назвал вероятное соглашение между Брюсселем, Берлином и Вашингтоном, подразумевающее переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности европейского газового рынка и усилению поддержки Украины. Также к этому договору могла бы присоединиться Москва. В-третьих, Германия может связать проект с политическими требованиями, касающимися украинского кризиса или дела блогера Алексея Навального.
Глава Мюнхенской конференции считает, что при любом из этих вариантов Берлин обязан будет координировать свои действия с Еврокомиссией, США и руководствами стран Восточной Европы. Это позволит немцам поддержать союз с американцами и превратить проект "СП-2" в свой козырь.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии "ПолитЭксперту" назвал заявление Ишингера проамериканским и не отвечающим интересам Германии. По его мнению, немецкий политик попросту предложил вмешаться во внутренние дела России.
"Если бы это заявление мы могли продолжить логически, то далее последовало бы, что Германия даже готова закрыть собственную промышленность ради того, чтобы обеспечить вот эту самую безопасность Украины, независимость европейского рынка от российского газа и тому подобное. То есть, по сути, все, что он сказал, в переводе на экономический язык означает, что Германия должна кругом жертвовать своими интересами во имя американских и во имя того, что принято называть Европейским союзом и интересами ЕС", — отметил экономист.
При этом он подчеркнул, что никаких общих интересов Евросоюза нет, так как в него водят разные страны, каждая из которых озабочена своими проблемами. Часто этот фактор зависит от того, кто озвучивает позицию ЕС. В данном случае это были слова немецкого политика, который отражает точку зрения США на так называемые европейские интересы. Поэтому ни о какой экономической выгоде в его речи не упоминается.
Колташов отметил, что главным для Европы является то, по какой цене и с какой уверенностью вы можете получать газ и как это отразится на вашей экономике. А разговоры об опасности российского газа являются лишь политикой, так как ни Россия, ни "Газпром" не собираются останавливать поставки топлива.
"Наоборот, существует интерес к тому, чтобы иметь долговременные устойчивые связи с европейским рынком, регулярно непрерывно поставлять как можно больше энергоресурсов и одновременно с этим получать торговые и инвестиционные соглашения с немецким бизнесом. Но это все не было сказано в данном заявлении, потому что это все сделало бы для него совершенно невыгодный фон", — считает экономист.
При этом никакого решения украинского кризиса у ЕС нет, считает эксперт. По его мнению, в Европе хотят, чтобы Россия отдала Киеву все, что может, и обеспечила транзит на выгодных Европе условиях. При этом Брюссель рассчитывает взять украинский трубопровод под свое управление.
В завершение Колташов подчеркнул, что Берлин не пойдет ни на одно из условий, которые предложил Ишингер. По его мнению, Германия согласится только после полного помешательства и убежденности, что немецкой экономикой необходимо пожертвовать, перечеркнув много веков ее развития и очень сложный период после Второй мировой войны.
Ранее министр по вопросам охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце подчеркнула потребность страны в российском газе, который государство сможет получать через Балтийское море. Помимо этого, министр заявила, что одномоментного отказа Германии от таких источников энергии, как уголь и атом, тоже быть не может.
Читать также:
Политолог Александр Рар раскрыл сценарий Германии по "Северному потоку — 2"
Вассерман предрек Литве мрачное будущее из-за позиции по "Северному потоку — 2"