«Я — ничей»: на инаугурации новый мэр Петрозаводска разоткровенничался и поведал всю свою жизнь
Владимир Любарский стал главой Петрозаводска. На инаугурации он рассказал историю своей жизни, о том, как подружился с Артуром Парфенчиковым, извинился перед учительницей, поведал, чего ждет от петрозаводчан, и предупредил, с какими просьбами к нему лучше не подходить.
Церемония проходила в малом зале администрации Петрозаводска, который не был переполнен народом. Конечно, пандемия и всё такое, но мы не видели, чтобы кого-то не пропустили в зал, где проходила инаугурация. Пришли некоторые депутаты Петросовета, несколько человек из Заксобрания, несколько человек из правительства республики, почетные граждане города, сотрудники администрации и семья Владимира Любарского (родители и супруга с сыном). Ирина Мирошник даже не заглянула.
Сценарий стандартный: клятва, вручение нагрудного знака и удостоверения, и речи.
Первым, как несложно догадаться, говорил глава Карелии.
Я знаю Владимира Константиновича десятки лет. Знаю как честного человека, достойного офицера, — сообщил Артур Парфенчиков. — И я уверен, что те сложнейшие задачи, которые стоят перед главой города, он будет выполнять на благо жителей Петрозаводского городского округа. Главные приоритеты понятны: это максимальная открытость, учет мнений, позиций, обращений по самым разным вопросам.
Надо думать, город теперь может рассчитывать на всестороннюю поддержку республиканской власти. Глава Карелии пообещал, что всегда будет рядом и будет помогать.
Мы прекрасно осознаем, что масса вопросов, которые поднимаются горожанами, во многом зависят от бюджетных вливаний в инфраструктуру города, и нам действительно придется все эти вопросы вместе решать, — констатировал губернатор.
На инаугурации много шутили по поводу ежедневных пробежек Владимира Любарского.
Я почему-то уверен, что Владимир Константинович будет больше бегать не по набережной, а по Сулажгоре, по Ключевой, по Древлянке, — сообщил Парфенчиков. — Будет хорошо совместить спортивные наклонности и исполнение обязанностей главы ПГО. Пробежался по Соломенному — и есть повод, с чего начать рабочий день.
Шутки шутками, а почетный гражданин города Аврам Склярский напомнил, что Павел Сепсяков (один из лучших руководителей в истории города) именно так и начинал свой рабочий день:
Причем пешком. Один. Без свиты. Из разных точек города.
Владимир Любарский, подойдя к трибуне, рассказал, что ему написали длинную речь, которую он должен был на инаугурации «прочитать с чувством, с толком, с расстановкой», но он не захотел этого делать.
Сегодня проснулся в три часа ночи и понял, что в этот день, который случается в жизни только раз, ничего не хочу читать по бумаге. Много раз приходилось это делать за время правоохранительно-чиновничьей карьеры. Ничего в этом плохого нет, но не сегодня. Хочу сказать, как чувствую, как вижу.
И он начал рассказывать историю своей жизни.
Полвека уже прошло, больше, когда в начале апреля 1968 года родители меня везли в петрозаводском троллейбусе из первого роддома в барак на Лыжной. Тогда снег шел. И это не то, что у меня память хорошая. Мама мне потом рассказала. Себя я не помню в этом в бараке. Только по фотографиям семейным. А потом благодаря настойчивости мамы и чуткости советской власти мы переехали в двухкомнатную хрущевку на улице Горького. Это был обычный советский дом. С одной стороны, обычный, а с другой стороны — замечательный, потому что жили там замечательные люди.
Владимир Любарский рассказал и про свой детский сад, который располагался там же, на Горького (и куда потом ходили его брат и дети), и про школу, и про класс, с которым до сих пор поддерживает связь, и про классного руководителя, перед которым, говорит, они во многом виноваты.
Она за нас болела, а мы, дураки, этого не понимали. Сегодня ночью она прислала мне во «ВКонтакте» фотографию, где я там сижу в пионерском галстуке, изучаю. Если чем-то досадил, приношу извинения. Мы всё со временем осознали всем классом.
Рассказал глава города и про службу в армии, и про то, как, возвращаясь домой, увидел через окно поезда строящуюся Древлянку:
Это то еще ощущение: видеть там лес, а вернуться и увидеть жилые дома.
Потом началась трудовая деятельность.
Отец привел меня на молокозавод. И там я работал грузчиком. И, наверное, впервые в истории бригады грузчиков получил коэффициент трудового участия единицу, в первый же месяц. Это была небывалая история. Мужики, тем не менее, ее одобрили. А мужики там были еще те: они водку закусывали творожными сырками и запивали молоком, — поведал глава города.
Далее — правоохранительная служба.
Я прошел ее от надзирателя в следственном изоляторе до заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью. Было многое. Наверное, вершиной, да и делом моей жизни до сегодняшнего дня было дело карловское.
Владимир Любарский говорит, что избавить город от этой ОПГ получилось только благодаря тому, что Артур Парфенчиков, который на тот момент был прокурором Петрозаводска, понял и принял его замысел. Напомним, что «карловцев» удалось усадить на скамью подсудимых благодаря тому, что в группировку внедрили сотрудников правоохранительных органов.
Мы за полтора года пришли к тому, что ликвидировали верхушку организованной преступной группы Карлова, которая тогда тянула свои руки в бизнес, во власть, мешала жить, угрожала, убивала, вымогала. Мы поставили этому заслон, — поведал глава города. — Я горд даже не своей наградой. Я горд, что мой подчиненный, мой друг Павел Николаевский за эту разработку, осуществленную в мирное время, за внедрение, получил орден Мужества. Большое дело.
Любарский спокойно рассказывает о том, что после службы в органах некоторое время работал в бизнесе.
Я ничего плохого не совершал. И этот опыт тоже многое мне дал. Я посмотрел на жизнь с другой стороны. Не все правоохранители имеют эту возможность. А у меня она была.
Потом, говорит, Парфенчиков позвал его на службу в Москву.
Это было сложно, но интересно, — вспоминает те времена Владимир Константинович. — Но Артур Олегович соврать не даст: Москва для нас своей не стала. Кто-то может усмехнуться и сказать, что просто не успела стать. Бог ему судья. Сам факт: сегодня я здесь, в Петрозаводске, в городе, где живут мои родители, где учится мой сын, где живет моя супруга.
К чему он всё это рассказал?
К тому, чтобы вы поняли из моих слов, что я люблю этот город. Я готов взять и уже взял за него ответственность, — пояснил Любарский. — Я думаю, что мы многое можем сделать, многого можем добиться. В принципе всё, что мне нужно, — это доверие граждан, понимание граждан и горожан, иногда терпение. Я клянусь отдать все свои силы на благо родного Петрозаводска.
Когда церемония закончилась, Владимир Любарский спустился в зал, обнял родных, показал сыну нагрудный знак и ответил на вопросы, которые интересовали журналистов.
Так мы узнали, что к новоиспеченному мэру жители города начали активно обращаться еще до инаугурации.
Общались полночи, — признался Владимир Любарский. — И сегодня, когда я шел на работу, обогнал меня велосипедист, поздравил со вступлением в должность, и потом на протяжении пути с Варкауса до Еремеева мы с ним о судьбах города и разговаривали. Говорил о необходимости уборки строительного мусора на контейнерных площадках, и вообще был разговор о привлекательности Петрозаводска как туристического центра.
Первым делом в новой должности Владимир Любарский собирается познакомиться с коллективом.
Надо познакомиться с людьми, с которыми я буду работать, и посмотреть их глазами на ту проблематику, которую мы сегодня видим. Что касается вопросов (которые в первоочередном порядке начнет решать — прим.авт.), это мусор, это ремонт и содержание дорог, это освещение и это муниципальный транспорт. Всего в моем ежедневнике 12 пунктов. Эти четыре являются основными, что подтверждается вопросами горожан.
Что же касается бизнеса, который теперь наверняка будет искать с ним личных контактов, сити-менеджер сообщил:
Пусть подходят все, но преференций не будет никому. Я могу смело и ответственно заявить: я — ничей, я — самостоятельный. Я в команде главы, и поэтому никаких кривых историй вы не услышите и не увидите.