Морской прорыв: предсказано будущее российского флота на десять лет
Военно-морские силы РФ в ближайшее время совершат серьезный качественный прорыв. О том, какие новые возможности появятся у российского флота уже в этом десятилетии, рассказал «ПолитРоссии» военный эксперт Василий Дандыкин.
Как стало известно, в 2021 году на службу в ВМФ России поступит около 40 судов и кораблей различного класса. В частности, речь идет о передовых атомных подводных лодках «Князь Олег» (проект «Борей-А») и «Новосибирск» (проект «Ясень-М»), а также о фрегатах, корветах, патрульных катерах и судах обеспечения. Об этом рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.
О том, как будет развиваться российский флот в будущем и когда стоит ждать появления в составе ВМС крупных военный кораблей-флагманов, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.
Как подчеркнул военный эксперт, из-за «провальных» 1990-х годов – сложного периода, последовавшего вслед за распадом СССР – Россия долгое время не могла себе позволить строительство крупных кораблей. Сейчас ситуация изменилась. Василий Дандыкин напомнил, что Россия уже приступила к реализации большого амбициозного проекта: в прошлом году на судостроительном заводе «Залив» в Керчи заложены два универсальных десантных корабля-вертолетоносца проекта 23900.
«Это очень серьезный проект, не каждая страна может себе позволить построить самостоятельно такие корабли (их водоизмещение составляет 40 тысяч тонн, длина – 220 метров), – заметил Василий Дандыкин. – Такой корабль может брать на борт до тысячи пехотинцев, это два усиленных батальона морской пехоты. Может до 16 вертолетов различной модификации брать, в том числе ударный морской вариант Ка-52».
По словам эксперта, новые военные суда будут выполнять разные функции и сочетать роли штабного корабля, десантного и экспедиционного.
«Такие корабли могут работать во всех морях и океанах – там, где есть интересы России. В этом десятилетии они уже будут построены», – отметил собеседник издания.
Василий Дандыкин также подчеркнул, что не стоит недооценивать и значимость тяжелых фрегатов. Речь идет о судах дальней морской зоны проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». На службу ВМФ России уже поступили два таких корабля. Еще два – на подходе: «Адмирал Головко» готовится к испытаниям, а «Адмирал флота Советского Союза Исаков» – к спуску на воду.
«Эти фрегаты очень хорошо себя показали, – подчеркнул Дандыкин. – В том числе и благодаря своему вооружению: на них, как ожидается, будут установлены гиперзвуковые комплексы "Циркон"».
Показательным является тот факт, что фрегаты проекта 22350 получили силовые установки отечественного производства, созданные заводом «Сатурн». Раньше газотурбинные двигатели поставляла России Украина, однако из-за обострившихся отношений между двумя странами эти поставки прекратились. Сейчас РФ способна самостоятельно снабжать свои корабли силовыми установками, и это еще один важный шаг, сделанный на пути модернизации военно-морских сил, уверен Василий Дандыкин.
«Фрегаты проекта 22350 – это стопроцентно российские корабли ударного типа. Они будут сопровождать ударные группировки, в том числе десантные корабли, включая отремонтированный тяжелый авианесущий крейсер "Кузнецов"», – пояснил капитан 1 ранга в интервью «ПолитРоссии».
Военный эксперт напомнил, что в ближайшие годы в распоряжение ВМФ России поступит после ремонта и модернизации самый большой ударный корабль в мире – атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».
«Эта боевая платформа будет нести порядка 80 различных ракет, включая гиперзвуковой "Циркон", получит мощные системы ПВО», – подчеркнул Василий Дандыкин.
Капитан 1 ранга также уточнил, что у российского флота появятся усовершенствованные корабли проекта 22350М, боевой арсенал которых будет расширен до 48 ракет.
«Это корабли, которые по своим параметрам приближаются к американским эсминцам и в чем-то превосходят их», – отметил собеседник издания.
Успешно справляются со своими задачами и малые военные суда – корветы. Так, новые патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков» зарекомендовали себя как идеальное орудие в борьбе с морскими пиратами, указал военный эксперт. К тому же, несмотря на то, что это корабли ближней морской зоны, они успешно совершают и дальние походы.
«Что касается подводного флота, то здесь Москва выступает на первых ролях, – заметил Василий Дандыкин. – В этом году будет принята на вооружение очередная ударная атомная субмарина проекта "Борей-А" "Князь Олег": Россия первая в мире построила такие модели стратегического назначения четвертого поколения. Американцы только приближаются к закладке таких подлодок, и лишь к концу десятилетия они их получат. Что касается проекта "Ясень-М", то "Казань" уже в строю, сейчас будет введен в строй "Новосибирск" и, думаю, каждый год флот будет получать такие уникальные подводные корабли, которые могут наносить удары и по берегу, и по группировкам противника, включая авианосцы».
Василий Дандыкин обратил внимание на то, что строительство и модернизация судов происходит в условиях западных санкций и довольно экономного финансирования.
«Этот год станет прорывным для российского флота, в том числе в плане строительства достаточно крупных кораблей, – считает военный эксперт. – Это вселяет надежду на то, что наш ВМФ будет занимать лидирующие позиции не только по подводной составляющей, но и подтянется по надводным кораблям. Очевидно, это произойдет уже в этом десятилетии».
Ранее Василий Дандыкин рассказал «ПолитРоссии» о значении Черноморского флота и перспективах его развития.