Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2021

Морские монстры

0

Сообщения о том, что в водоёмах нашей планеты обитают некие гигантские неведомые животные, впервые появились ещё в древних рукописях. Так, в 1600 году шведский архиепископ Олаф Матус записал рассказы мореходов об огромном чудовище, которое обитает в море около некоей неназванной земли и даже иногда выходит на сушу, где целиком заглатывает людей и быков. А в начале XVIII века норвежец Эрик Понтопидден поведал о морском змее длиной более 60 и толщиной 6 метров, покрытом черноватой чешуёй. Правда, сам автор не видел это животное, но подробно описал его со слов местных жителей.

Монстр из шотландского озера

Начало общественного внимания к подводным монстрам ныне связывают с публикацией в 1934 году фотографии некоего существа, похожего на вымершего плезиозавра, которая была сделана респектабельным лондонским врачом Р. Кеннетом Уилсоном. Автор утверждал, что он, гуляя в окрестностях шотландского озера Лох-Несс, смог сфотографировать выглянувшего из воды озёрного монстра, причём совершенно случайно. Эта публикация тогда произвела сенсацию и вызвала настоящее паломничество любопытных к озеру Лох-Несс. В газетах шотландское чудовище получило имя Несси. Психологи связывали ажиотаж вокруг упомянутого озера с тем, что как раз в это время в мире грянула Великая депрессия, сопровождавшаяся невеселыми экономическими и политическими новостями, от которых читатели к тому времени очень устали. И потому на общем унылом фоне статьи о таинственном подводном существе развлекали читателей и выглядели просто как луч света в тёмном царстве.

Интерес к Несси и другим загадочным существам, информация о которых и по сей день регулярно поступает из разных уголков земного шара, пока не пропадает. Внимание общественности к этим феноменам не снизило даже сообщение 1994 года о том, что легендарный снимок Несси 60-летней давности — это не что иное, как фальшивка, изготовленная самим Уилсоном и тремя его сообщниками. В настоящее время зарегистрировано свыше 3000 свидетельств очевидцев, утверждавших, что они лично наблюдали этого загадочного плезиозавра на шотландском озере.

А вы видели Огопого?

В июле 1950 года неожиданно объявился «родственник» Несси на другом континенте — на крайнем западе Канады, в провинции Британская Колумбия. Здесь он возник в один прекрасный день перед семейной парой из Монреаля по фамилии Уотсон. Супруги плавали на лодке по озеру Оканаган, когда из пучины вдруг всплыло странное существо. По словам Уотсонов, это было животное «длиной около 30 футов, а туловище его состояло приблизительно из пяти волнообразных горбов, выступающих над поверхностью». Проплыв перед людьми, загадочный подводный обитатель плавно повернул в обратную сторону, очевидно, преследуя косяк рыб. За собой он оставлял след бурлящей воды. Вернувшись в Монреаль, чета Уотсонов опубликовала это сообщение в газетах, после чего на берега Оканагана устремились репортёры и зеваки со всей Северной Америки.

Для справки: озеро имеет сильно вытянутую и извилистую форму, длина его достигает 135 километров, ширина — до 6, 4 километра, а его максимальная глубина — 230 метров. Репортёры сумели выяснить, что в легендах местных индейцев это странное существо под именем Огопого фигурирует по меньшей мере с XVII века. В большинстве рассказов оно описывается как змееобразное животное с головой, похожей на лошадиную или козлиную. Индейцы издавна считали чудовище злым духом и утверждали, что на скалистые берега из воды иногда выносятся останки растерзанной монстром добычи, в том числе человечески кости.

После 1950 года случаи наблюдения Огопого участились. В прибрежном городе Келлоуне этот озёрный монстр ныне считается главной местной достопримечательностью. На гербе города изображён гиппокамп — морская лошадь с рыбьим хвостом, больше всего подходящая к описанию Огопого. Рисунок монстра также украшает эмблему местного хоккейного клуба «Келлоуна Рокитс», а в самом городе, неподалёку от берега, для привлечения туристов установлена статуя Огопого.

Встречи в океане

Другие публикации свидетельствуют, что и моряки, и речники тоже не раз воочию наблюдали таинственных подводных животных, причём в достоверности большинства таких сообщений сомневаться не приходится.

Так, в 1964 году группа французских аквалангистов обнаружила на мелководье у берегов Австралии 24-метрового змееобразного монстра, раненого, вероятно, лопастью винта. Туристам даже удалось сделать несколько подводных снимков чудовища, но оно двинулось к ним, разинув пасть, и тогда смельчаки поспешили на берег.

А в декабре 1967 года газета «Вечерняя Москва» опубликовала статью корреспондента ТАСС Михаила Избенко. Он по заданию руководства находился на борту китобазы «Советская Россия», которая вела промысел в Индийском секторе Антарктики. И во время этого рейса с борта приписанного к китобазе вертолёта дважды наблюдались змееподобные водные животные, спокойно лежавшие почти на поверхности моря. Пилот вертолёта при их появлении снизился до 30 метров и определил, что «морской змей» имел светло-коричневую окраску, длину тела до 20 метров, а толщина его туловища достигала одного метра. Ещё через несколько минут экипаж увидел второго «змея», длина которого была примерно 15 метров. К сожалению, сфотографировать монстров лётчики не смогли, так как у них не было аппаратуры.

Эта статья в газете вызвала большой интерес не только у читателей, но и у криптозоологов — специалистов по формам жизни, которые пока ещё не получили официального научного признания. Однако никакой другой информации об этом случае, кроме содержащейся в статье Избенко, им получить так и не удалось.

«Чёрт» из озера Лабынкыр

Это озеро затеряно в глухой якутской тайге, и учёные впервые заинтересовались им после того, как в 1953 году здесь побывала геологическая экспедиция. Один из её участников, Виктор Твердохлебов, проплыл по озеру на лодке, после чего в своём дневнике сделал следующую запись: «Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки. Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело».

По рассказам местных жителей, позже собранных геологом, в озере испокон веков обитает некое громадное существо, которое они называют «лабынкырским чёртом». Оно выглядит как животное тёмно-серой окраски с огромной пастью, размеры которой равны ширине плота из десяти брёвен. Легенды гласят, что этот «чёрт» очень агрессивен и опасен, он способен выходить на берег, где нападает на людей и домашний скот.

После публикации записок Твердохлебова специальных поисков «лабынкырского чудовища» никто не проводил. Правда, в печати иногда появлялись заметки приезжих туристов, бывавших в этом районе, о монстре, но то были лишь пересказы местных легенд. Самого же «черта» никто из приезжих за эти десятилетия так ни разу и не увидел. Лишь в 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений, а с помощью глубоководного телезонда ей удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков каких-то животных. Таинственное существо в озере при этом в кадр ни разу не попало.

В 2016 году сотрудник Российского географического общества Андрей Соловьёв более 100 дней провёл на озере Лабынкыр и за это время собрал свидетельства местных жителей и даже пилота вертолёта, видевшего с воздуха существо длиной около пяти-семи метров. Ещё Соловьёв осматривал повреждения сетей здешних рыбаков в виде многометровых дыр, происхождение которых никто не смог объяснить, если исключить воздействие на них какого-то очень крупного животного. Но вот само чудовище учёному увидеть опять же ни разу не удалось.

Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «лабынкырского черта». Это может быть либо гигантская щука, либо одно из реликтовых животных, которые ныне считаются вымершими, — рептилия наподобие ихтиозавра или плезиозавра.

В заключение добавим, что Лабынкыр находится в Оймяконском районе Якутии, на высоте 1020 метров над уровнем моря, и имеет в длину 14,3, а в ширину около четырёх километров. Согласно измерениям последних лет, его средняя глубина — около 50 метров, а максимальная — до 80 метров. Температура воды в Лабынкыре не превышает 9°С. Но самое поразительное здесь то, что озеро не замерзает круглый год, хотя и находится в самом холодном регионе северного полушария Земли, где зимой бывают морозы до -50°С и ниже.

Журнал: Тайны 20-го века №28, июль 2020 года
Рубрика: Необычные существа
Автор: Валерий Ерофеев




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске




Новый тип крови обнаружили врачи у россиянина

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев


Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Матвиенко: межрегиональное сотрудничество является каркасом Союзного государства

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

В Подмосковье открыли памятный знак без вести пропавшим во время ВОВ

Эксперт Анпилогов: Москва в ответ на действия Вашингтона может создать ракетную угрозу Японии и базам США


Музыкальные новости

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы


Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями


В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Как выбрать китайский автомобиль в России?

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин указал на важность науки и образования для развития России





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией



КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Матвиенко: межрегиональное сотрудничество является каркасом Союзного государства

Проект «Ленкомовский дворик» открылся музыкально-поэтическим вечером Аверина и Якуниной

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Подмосковный Зарайск заключил соглашение с Беларусью


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Красочное Коломенское

Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Трамп пообещал защитить США с помощью аналога израильского «Железного купола»

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Источник 360.ru: в ДТП с грузовиком в Новомосковском округе пострадали четверо