Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2021

КОВАРНЫЙ «ДИВЕРСАНТ» – БОРЩЕВИК

0
КОВАРНЫЙ «ДИВЕРСАНТ» – БОРЩЕВИК

На волне тотальной борьбы со смертельно опасным вирусом COVID-19 не стоит забывать и о других серьезных проблемах, которые могут подстерегать москвичей этим летом.

Речь о ядовитом и опасном для здоровья человека растении – борщевике Сосновского, который, увы, еще можно встретить на парковых территориях Москвы и даже чуть ли не на городских улицах.

Корреспондент «Московской Правды» обнаружил буйные, свежие всходы борщевика за забором, ограждающим опытные поля Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в районе Большой Академической улицы (САО).

Молодые кусты борщевика Сосновского на краях опытных полей территории Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева

Открыли ящик «Пандоры»

Изначально борщевик, который в последствии стал источником весьма серьезных проблем, был культурным растением, выведенным селекционным путем при активном участии исследователя флоры Кавказа Дмитрием Сосновским (1885-1953).

В 1947 году по личному указанию И. В. Сталина Министерству сельского хозяйства СССР было дано указание поднять послевоенный уровень производства мяса и молока, чтобы в первые мирные годы накормить страну. Однако чтобы накормить народ, для сначала надо хорошо кормить скотину. Тогда-то и были брошены все силы наших селекционеров на выведение новых сортов корма для крупного рогатого скота. Так, опытным путем был получен гибрид борщевика из семейства зонтичных. Неприхотливому, быстро растущему даже в холодном климате и обладающему колоссальной зеленой массой растению дали название «Северянин», а неофициально – борщевик Сосновского.

Первоначально борщевик использовался как корм для крупнорогатого скота, что, казалось бы, не предвещало ничего плохого

Однако, вскоре проявились побочные эффекты нового гигантского растения: его ядовитый сок содержал большое количество футокиромитовых кислот, способных при воздействии на него ультрафиолета – проще говоря, солнечных лучей – вызывать у людей сильные ожоги, вплоть до летального исхода. Кроме того, качество молока от коров, которые получали силосные массы из нового борщевика, резко снижалось, а само молоко отдавало горечью.

От борщевика как от корма скоту отказались. Но при этом стали использовать в качестве защитных ограждений вдоль автомобильных и железных дорог как живую изгородь от диких животных.

С годами борщевик окончательно одичал. Для захвата новых территорий и своего жизнеобеспечения он стал еще более ядовитым и агрессивным. Ежегодно десятки тысяч людей по всей территории России (до начала 60-х годов борщевик Сосновского культивировался повсеместно, практически по всем регионом СССР от Калининграда до Владивостока) обращаются в медицинские учреждения с различной степенью ожогов, поражением, глаз и дыхательных путей, полученных в результате контакта с этим ядовитым растением. Среди пострадавших большое количество детей и подростков, которые летом, находясь на природе, (дачи, санатории, лагеря), не зная опасных свойств борщевика, играют в его зарослях или используют для строительства шалашей.

Никогда так не делайте! Даже находясь рядом с растением, можно получить ожоги дыхательных путей. Пыльца борщевика не менее ядовита, чем его сок

Рано успокоились

В 2008 году в столичные поликлиники, в том числе и детские, стали часто обращаться граждане с ожогами, полученными после контакта с борщевиком. С подмосковных пустырей, заброшенных полей, придорожных канав и полос вдоль железнодорожных путей борщевик добрался и до Москвы, заполонив городские парки, скверы, берега прудов и озер, где летом обычно отдыхают горожане.

Коммунальные службы районов и администрации парков, не на шутку встревоженные, объявили ядовитому зеленому монстру настоящую войну. Косили бензиновыми косами, перепахивали заросли борщевика тракторами, уничтожали химическими препаратами и, вроде, одержали победу. Но, как видно, не окончательную.

Дело в том, что борщевик не только может быть смертельно опасным, но и очень жизнестойким.  Например, чтобы полностью извести этот ядовитый сорняк, захвативший гектары некогда плодородной земли, требуется не менее пяти лет упорный борьбы.

Какие же методы применяются сегодня против борщевика? Наиболее простой – скашивание молодой поросли под корень до начала его цветения (май-июнь). Однако этот метод полностью не уничтожает растение, а только ограничивает его разрастание. Обычно покос борщевика производят три раза в год, просто не давая ему разрастаться. Второй метод более эффективен – выкапывание корневой системы, не менее, чем на штык садовой лопаты. Но и он не дает полной гарантии, что на следующий год борщевик снова не взойдет именно на этом месте. В почве все равно могут остаться небольшие корешки, которые и дадут в последствии новые всходы. Третий способ самый эффективный – это химическая обработка всевозможными препаратами. Но очевидно, что любая «химия» пагубно влияет на культурные растения и серьезно вредит почве.

Вышеперечисленные способы, по мнению специалистов, приемлемы для борьбы с борщевиком только на небольших площадях, в том числе на индивидуальных садово-огородных  участках.  Например, корреспондент «МП» применял такой метод (его подсказал сосед по даче) – накрывал поросли молодого борщевика черной садовой пленкой, а после гибели зеленой массы выкапывал  корни растения, складывал их в ведро и заливал соляным или мыльным раствором. В результате от борщевика удалось избавится всего за два года.

Это касается каждого

Надо заметить, что после распада СССР страны Балтии (Литва, Эстония, Латвия) объявили борщевику Сосновского, названного в этих странах «диверсантом Сталина», тотальную войну. В этих бывших союзных республиках каждый считал своим долгом уничтожать борщевик, где только его обнаружит. Так, используя в какой-то степени политические мотивы, граждане этих стран за очень короткое время полностью избавились от ненавистного сорняка.

Конечно, сравнивать территорию даже всей Прибалтики с территорией Российской Федерации не серьезно, но положительный опыт соседей брать на вооружение однозначно нужно.

1 ноября 2018 года в Подмосковье вступил в силу закон, которые предполагает значительные штрафы за неуничтоженный своевременно борщевик.

Так, по словам первого заместителя председателя Московской областной Думы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, ответственность за борщевик на земельном участке введена как один из пунктов программы по ликвидации этого опасного растения в регионе. Физическому лицу грозят штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относится и председатель СНТ) – до 50 тысяч, юридическим лицам – до миллиона.

При этом, если владелец участка борется с опасным сорняком, но не может искоренить, штрафовать его не будут. Однако в том случае, когда борщевик достигает больших размеров и продолжает размножаться, а владелец территории не принимает никаких мер, то штрафа не избежать.

Кроме того, «карательные меры» не будут применяться сразу. Лицам, на земле которых замечен борщевик, сначала выдается предписание о его уничтожении и ведется последующий контроль за исполнением. Более того, если у собственника или арендатора борщевик растет на площади более одного гектара, то ему может быть оказана соответствующая государственная помощь (техникой, рабочей силой, ядохимикатами) или выплачена денежная компенсация из расчета 18 тыс. рублей за один гектар уничтоженного борщевика.

Это нужно знать

Как уже было сказано, борщевик Сосновского – весьма опасное ядовитое растение. Уничтожая его, следует соблюдать меры безопасности. Прежде всего, необходимо защитить от попадания ядовитого сока все открытые участки тела специальной одеждой, которая применяется при работе с ядовитыми веществами. Также требуют защиты органы дыхания и глаза, поскольку пыльца растения не менее токсична, вызывает ожоги гортани и роговицы глаз, что может привести к серьезным легочным заболеваниям и потере зрения.

Ядовитый сок борщевика начинает действовать не сразу, а лишь при воздействии на него солнечных лучей. Прежде всего защитите пораженный участок тела от воздействия ультрафиолета. Находитесь в тени. При поражении обратитесь за медицинской помощью

Если контакт с борщевиком все же произошел, негативные симптомы начинают проявляться не сразу, а только когда пораженный участок кожи попадает под прямые солнечные лучи. Поэтому необходимо сразу закрыть место поражения любой материей, не пропускающей солнечный свет.

Пораженные места следует как можно быстрее промыть большим количеством мыльного раствора и в течении двух суток не подвергать ультрафиолетовому воздействию, проще говоря – все время находиться в тени. Если эти процедуры не помогли – обратиться к врачу.

Обязательно расскажите своим детям об этом ядовитом растении. По возможности покажите его. Помните, что полученные ожоги от борщевика очень болезненны и заживают очень долго.

Расскажите своим детям об опасном растении. Не допускайте их контакта с борщевиком

Узнать о методах борьбы с борщевиком и сообщить о местах его скопления можно по телефону горячей линии 8 (495) 128-00-88 или 8 (495) 777-77-77 – единая городская справочная свяжет вас с нужными специалистами.

 

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора и из открытых источников




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Открытый чемпионат Италии: Новак Джокович получил сильный удар после выхода в третий раунд после Корантена Муте | Теннисные новости






Дом Шапошниковых в Коломне признали объектом культурного наследия

Юлия Миронова выступила на XV Всероссийском форуме деловых СМИ

Прохожего с мефедроном и кокаином задержали росгвардейцы в Лефортове

Свыше 600 детей из Химок бесплатно отдохнут в летних лагерях