Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2021

Гиперактивность. Что делать родителям

Гиперактивность. Что делать родителям

Решил разобраться в том, что такое «детская гиперактивность» и договорился пообщаться по этому поводу с консультантом по проблемам воспитания детей Вячеславом Леоновым, работающим с детьми уже более 20 лет. Я заранее просмотрел данные в интернете, чтобы подготовиться к разговору на эту тему и начал наш разговор с прояснения термина «гиперактивность»:

 

Википедия дает определение гиперактивности, как состояния, при котором двигательная активность и возбудимость человека превышает норму, является неадекватной и непродуктивной. Мы видим, что определение слова содержит в себе понятие «норма», которое произошло от латинского norma, что означает «правило, мера». А так как «на вкус и цвет товарищей нет», то это понятие становится очень расплывчатым. Кто же этот верховный судья, который устанавливает правила или определяет меру нормального и ненормального?»

Могу высказать личное мнение по этому поводу. Думаю, что понятия «нормального» и «ненормального» в поведении детей формируется в самих семьях. Вспомнил случай, когда я помогал с одной 13-летней девочке. Она была очень активная. Ее старшая сестра наоборот была сдержанной и спокойной. Так что мама привыкла считать это за «нормальное поведение». А поведение младшей, которая задиралась и могла ударить, считалось отклонением о нормального состояния. Так что, могу предположить, что понятия «нормального» и «ненормального» формируются из личного опыта родителей и могут отличаться от семьи к семье.

 

Психиатры считают, что гиперактивность связана в нарушением функции головного мозга. При этом в интернете есть их заявления о том, что «волшебной таблетки» не существует, а препараты, которые прописывают, - это заместительная терапия, то есть типа «одно лечим - другое калечим». Получается, что у родителей для таких «слишком активных детей» нет решения?

Решение есть. И прежде всего нужно понять, что дело в способностях ребенка. Ребенок не очень хорошо контролирует свое тело. Решение в том, чтобы улучшить способность ребенка контролировать себя и окружение. И я здесь согласен, что препаратами улучшить способности невозможно. К тому же, по моему мнению, никакой «гиперактивности» не существует. Это придуманная вещь. Много бегать и много общаться, при этом вызывая недовольство, - это нормально для ребенка, который только учится контролировать собственное тело. Представьте, что вы сами впервые сели за руль автомобиля. Я не уверен, что вы сможете, не раздражая других водителей, проехать через центр Москвы в час пик. Согласитесь, что вам будет трудно контролировать автомобиль в сложных дорожных ситуациях. Разница между вами и ребенком в том, что вы можете не поехать по Москве в час пик, а ребенок «уже за рулем своего тела» и «уже в пути». Важно так же понять, что дети не поступают «назло», как может показаться. Лет 10 назад я помогал одному подростку, который постоянно конфликтовал в школах, и не задерживался ни в одной. Когда я с ним познакомился, то он мог часами бить одной пластиковой бутылкой о другую. Соседям казалось, что он делает это назло. Помогать ему было не так просто, но когда мы закончили, он написал мне следующие: «Я стал мыслить яснее. Больше не отвлекаюсь на плохие случаи. Стал внимательнее к окружающему миру. У меня улучшились отношения с другими людьми. Спасибо». Эти слова доказывают, что он не был «плохим мальчиком, который делает все назло». Он ждал, чтобы ему помогли и был рад помощи.

 

Я понимаю, что на практике вы убедились, что «гиперактивность» - это придуманная вещь. Однако, для кого-то из родителей это реальность, в которой они живут. И им нужно как-то «жить с этим». Некоторые, например, советуют тренировать терпение. А какой бы совет дали вы?

Для начала я бы заменил слово «терпение» на слово «терпимость». «Терпимость — это старание понять других». Мне нравятся эти слова писателя Карела Чапека. Для того, чтобы понять других, нужно по-настоящему успокоиться, а не терпеть. Здесь поможет один эффективный процесс под названием «Прогуляйся». Выполнять его просто: следует ходить вокруг квартала и смотреть на разные предметы, пока вы не начнете видеть те предметы, мимо которых вы проходите. Неважно, сколько раз вы обойдете вокруг квартала, - ходить нужно до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Этот процесс, который разработал ученый Л. Рон Хаббард, можно применить и для предотвращения семейных ссор. Еще один совет: вы можете стать гораздо терпимее, если попробуйте понаблюдать за ребенком, не говоря ему не слова. Вы увидите в нем что-то, чего раньше не замечали. Интересно и то, что одно лишь наблюдение может оказать на ребенка магическое воздействие и он может измениться в лучшую сторону.

 

Напоследок Вячеслав рассказал, что в работе с детьми он все чаще встречается с грубостью и неуважительным отношением к родителям и взрослым. Отметил наиболее часто встречающиеся фразы: «Я щас занят!», «Не надо мне мешать!», «Я щас не хочу разговаривать!». Обещал со временем, когда он соберет достаточно практического материала, поделится успешными действиями. Я со своей стороны поблагодарил Вячеслава за общение и пожелал успехов в его непростом деле.

 

Автор: Владимир Оллыкайнен




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Агент: пока никаких переговоров со «Спартаком» по Помазуну не ведётся

Гузеева рассказала, что ее обокрали журналисты: «Верните мне мое»

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset

Citi повысил прогноз цены на нефть на 2025 год, ссылаясь ...