Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2021

"Победа" не ждет ажиотажа в своем бизнес-классе

Подобие бизнес-класса на стыковочных рейсах «Победы» с «Аэрофлотом» не новинка, а штатная ситуация, которая существует многие годы во всем мире. Однако в России подобное предложение пассажиры воспримут без особого оптимизма, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев

В середине июля 2021 года авиакомпании «Победа» и «Аэрофлот» запустят совместные стыковочные рейсы с бизнес-пассажирами.

В чем смысл совместных рейсов

Заявление о совместных рейсах укладывается в долгосрочную стратегию развития до 2028 года группы компаний «Аэрофлот», куда входят перевозчики «Победа» и «Россия». Так, согласно планам, которые анонсировали в прошлом году, «Победа» к 2027-2028 году должна сформировать пассажиропоток объемом в 55-60 млн человек, а вся группа целиком – в 130 млн. 

Наращивание объемов наиболее реалистично с помощью код-шеринга, при котором компании, заключившие соглашение, совместно продают рейс по своим ценам и под своим кодом.

Фактически речь идет о коммерческом механизме, который помогает перевозчикам расширять маршрутную сеть за счет направлений, на которых авиакомпания сама не летает, но может подвезти пассажиров.

На этом и основана стратегия «Аэрофлота», который, во-первых, делегирует своей «дочке» выполнение части основных внутренних рейсов, сосредоточившись на дальнемагистральных направлениях с большей маржой, а во-вторых, передаст «Победе» некоторый объем бизнес-пассажиров на стыковочных рейсах.

Каким будет бизнес-класс в «Победе»

Пассажиры класса комфорт и бизнес будут прилетать в Москву «Победой» и далее пересаживаться на рейс «Аэрофлота». На всех этапах перевозки ручная кладь будет приниматься по стандартам материнской компании, золотые и платиновые карты «Аэрофлота» дадут своим владельцам приоритет при регистрации и доступ в бизнес-залы, кроме того, за стыковочные рейсы будут начисляться мили.  

«Подобный ход не является новинкой – это штатная ситуация, которая существует многие годы во всем мире, - объясняет Олег Пантелеев. - Мы можем оглядываться на опыт Восточной и Западной Европы, где, с учетом относительно коротких плеч перелетов, происходит постепенное сокращение уровня сервиса. Фактически бизнес-класс на коротких маршрутах внутри Европы как явление себя исчерпал».

Эксперт констатировал, что пассажиры предпочитают экономить деньги и время, поэтому выбирают авиакомпанию с высокой регулярностью вылетов по расписанию и при этом готовы отказаться от некоторых услуг.

«Заблокировать соседнее место за умеренную дополнительную плату – тот максимум, который сейчас готовы взять пассажиры из сопутствующих сервисов. Такие клиенты, как правило, летают без громоздких чемоданов, поэтому стандарт багажа от «Аэрофлота», который можно будет провозить на «Победе», станет достаточным для того, чтобы предложить необходимый уровень сервиса. 

Добавим к этому еще места с увеличенным пространством для ног – это первые ряды – и окажется, что для немалой части аудитории такое путешествие окажется привлекательным», - рассуждает авиаэксперт. 

Полетит ли бизнес «Победой»   

Тарифная политика совместных стыковочных рейсов находится на стадии формирования: билеты в продажу еще не поступили. Игроки авиарынка не исключают, что единые билеты на подобные маршруты будут в целом ниже по стоимости, чем два отдельных билета на том же направлении.

В обеих авиакомпаниях не ждут взрывного спроса на нововведение: ожидается, что на одном рейсе «Победы» бизнес-пассажиров будет не более четырех, после того, как схема «раскатается». В целом, подобная загрузка позволит создать на борту комфортные условия. Но есть и нюансы.

«В России подобное нововведение будет воспринято пассажирами, путешествующими бизнес-классом, без особого оптимизма, - уверен Олег Пантелеев. – Дело в том, что клиентура «Аэрофлота» привыкла к хорошим и удобным креслам, питанию даже на самых коротких рейсах и отказаться от подобных преимуществ будут готовы не все».

Эксперт уверен, что должно пройти два-три года, прежде чем, радикальный сдвиг в сознании оформится у довольно большого количества путешественников.

Могут возникнуть вопросы по поводу кресел «Победы», спинки которых на большинстве маршрутов не откидываются, а компоновка шесть кресел в ряд проигрывает «Аэрофлоту», на бортах которого на коротких маршрутах, к примеру, «Москва – Санкт-Петербург», базово идут четыре кресла.  

Однако при полетах продолжительностью полтора-два часа, неудобное сидение не станет лишением такого масштаба, из-за которого пассажир готов будет отказаться от 20-30 тыс. рублей. В этой связи «Победы» есть основания найти свою аудиторию в пассажиропотоке «Аэрофлота», убежден эксперт.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Названа причина, по которой Анна Курникова появилась на публике в инвалидном кресле






Собянин: Около 1,5 тыс. остановочных павильонов установят в Москве в этом году

Спикер Бельский вошел в состав исполкома РФС

Загадочные обстоятельства: пять страшных историй об исчезновениях и о смертях

Губернатор Андрей Чибис принял участие в старте Эстафеты Победы