Госдума готова ограничить деятельность оппозиции за границей
Участники «Форума свободной России» обсудили проект создания в Европе эмигрантской оппозиционной сети для взаимодействия с западными с целью дестабилизации социально-политической обстановки в РФ.
В минувшую субботу, 29 мая, завершился десятый «Форум свободной России» (ФСР). Его участники обсуждали проект создания в Европе обширной эмигрантской оппозиционной сети для взаимодействия с западными странами и различными институтами с целью дестабилизации социально-политической обстановки в РФ, а также затронули санкции и обсудили необходимость территориального распада России. В интервью корреспонденту ФАН депутат Госдумы VII созыва, член комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и один из авторов поправок в законы об иностранных агентах и нежелательных организациях Андрей Альшевских заявил, что власти анализируют подобную деятельность, и добавил, что провокаторы должны понести ответственность в рамках действующего законодательства, в которое в ближайшее время могут быть внесены соответствующие поправки.
Форум, созданный эмигрировавшим оппозиционером Гарри Каспаровым при финансовой поддержке беглого олигарха Михаила Ходорковского, традиционно проводится два раза в год в Вильнюсе. Последние несколько конференций прошли в формате онлайн в связи с пандемией коронавируса и ограничениями ЕС. Ключевыми темами прошедшего несколько дней назад мероприятия стали антироссийские санкции и консолидация сбежавших за рубеж представителей либеральной тусовки, о чем заявил в интервью журналистам издания «Голос Америки» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Каспаров.
В Государственной думе РФ уже обратили внимание на сепаратистские высказывания, прозвучавшие из уст участников ФСР. Так, глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев направил обращение в Генпрокуратуру после публикации западным средством массовой информации репортажа о работе форума.
Оппозиция вне российской юрисдикции
На сегодняшний день в России действуют два закона, в соответствии с которыми можно было бы привлечь к ответственности организаторов форумов, подобных ФСР, и их участников. Однако в силу определенных тонкостей их нельзя применить в подобной ситуации.
Еще 30 декабря 2020 года в РФ вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым физические лица и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, могут быть признаны иностранными агентами. Каспаров, а также практически все участники его мероприятия попадают под действие данного закона, однако никто из них официально пока еще не признан иноагентом. Кроме того, даже в случае признания многие из них находятся за пределами нашей страны, что является серьезным препятствием для наложения определенной ответственности за их деятельность.
Также в России действует закон о нежелательных организациях, поправки об ужесточении которого прошли первое чтение. Однако, поскольку форум Каспарова организован физлицом, в отношении участников закон о сотрудничестве с нежелательной организацией нельзя применить.
Временная безнаказанность
«Форум свободной России», организованный за пределами РФ физическим лицом, не являющимся иностранным агентом, не нарушает российские законы, и, несмотря на свою очевидную направленность, как и многие подобные русофобские западные мероприятия фактически является легальным. Соответственно, отсутствие инструмента юридического воздействия со стороны России позволяет противникам нашей страны беспрепятственно обсуждать санкции, проводить подобные ФСР мероприятия и строить планы по подрывной деятельности.
Очевидно, что действующие сейчас в РФ законы эффективны в пределах государственных границ, но не применимы за рубежом. Этот вопрос крайне актуален ввиду перетекания большого числа оппозиционеров за рубеж, в том числе на фоне поданного иска прокуратуры Москвы о признании «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и связанных с ним структур экстремистскими, а также самоликвидации «Открытой России» (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной).
В комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей депутат Госдумы Андрей Альшевских подчеркнул, что вся деятельность оппозиционеров даже за границей не остается без внимания компетентных органов.
«На сегодняшний день вся деятельность нежелательных организаций, иностранных агентов и юридических лиц, которые признаны иноагентами на территории Российской Федерации, отслеживается и досконально изучается. Наша задача — постараться свести ее к нулю, потому что мы прекрасно понимаем, что эти организации и физические лица действуют и работают за счет средств иностранных государств и в их интересах, а также интересах некоммерческих и неправительственных организаций. Они этого не скрывают. Их действия носят провокационный и подрывной характер. На мой взгляд, это недопустимо», — высказался Альшевских.
По словам парламентария, никто из представителей отечественной оппозиции, принимающих участие в западных мероприятиях, на которых обсуждаются санкции в отношении России или другие темы, представляющие угрозу национальным интересам РФ, не должен уйти от ответственности.
«Я уверен, что все участники прошедшего в конце мая так называемого форума, этого шабаша, по-другому назвать его не могу, в рамках действующего законодательства будут привлечены к ответственности, если компетентные органы увидят и найдут нарушения. Я считаю, что необходимо предусмотреть ответственность, в том числе и уголовную, если граждане Российской Федерации принимают участие в таких семинарах, проходят обучение и тому подобное за пределами нашей страны», — отметил депутат.
Устранение пробелов в законодательстве
Организация и участие российских граждан в различных форумах и конференциях, целью которых является дестабилизация социально-политической обстановки в РФ, является своеобразным катализатором для активизации работы законодательной власти России. Андрей Альшевских рассказал, что ФСР и другие подобные мероприятия подвергаются тщательному анализу, благодаря чему действующие в нашей стране законы регулярно совершенствуются в ответ на новые угрозы — как внутренние, так и внешние:
«На сегодняшний момент мы достаточно скрупулезно анализируем наше законодательство. Мы смотрим практику применения. Уже с учетом мнения органов госвласти, которые должны не допустить или свести близко к нулю деятельность подобных физических и юридических лиц, мы готовы оперативно и по необходимости вносить изменения в уже действующее законодательство».
Кроме того, депутат Государственной думы РФ добавил, что, безусловно, действующее законодательство требует определенных правок, чтобы исключить возможность уходить от наказания за подобные нарушения. По словам Альшевских, благодаря упорной работе законотворцев, оппозиционерам, действующим против национальных интересов нашей страны, не удастся избежать ответственности.
«Если в законодательстве есть какие-то пробелы либо не доведены до конца те нормы и те идеи, которые мы закладывали, когда принимали наши законы, то, понятное дело, мы будем анализировать это и постараемся оперативно вносить поправки. В ближайшее время будут приняты во втором-третьем чтении нормы федерального закона, в частности поправки в Уголовный кодекс, где мы всю ответственность прописываем», — подытожил Андрей Альшевских.
Ранее в интервью ФАН доцент РАНХиГС, политолог Сергей Карнаухов назвал политическими неудачниками всех участников «Форума свободной России», которые решили дополнить 52 фамилиями список «неугодных россиян», опубликованный организаторами мероприятия в 2017 году.